العربي نيوز:
ورد للتو، تأكيد جيش الاحتلال الاسرائيلي انباء تمكن موجة صواريخ ايرانية جديدة من اختراق المنظومات الدفاعية الجوية للكيان، واصابتها منشآت حيوية واستراتيجية ومبان جديدة في احياء المستوطنين، وسط انباء عن وقوع خسائر بشرية تضاف الى قرابة 10 قتلى و300 مصابا حتى الان.
شاهد .. دمار كبير يلحق مبانٍ جديدة في تل أبيب (فيديو)
شاهد .. اشتعال النيران باحياء كاملة في "تل ابيب" (فيديو)
وأعلنت إذاعة جيش الاحتلال الاسرائيلي عن أن "10 صواريخ ايرانية على الاقل سقطت على مناطق متفرقة من تل ابيب الكبرى". وأكدت "تسجيل وقوع عدد كبير من الاصابات في مناطق تل ابيب الكبرى". وذكرت أن "سيارات الاسعاف تهرع الى اماكن سقوط الصواريخ لانتشال المصابين".
شاهد .. سقوط صواريخ إيرانية وسط "تل ابيب" (فيديو)
من جانبها قالت وسائل اعلام اسرائيلية أن "منشآت استراتيجية في حيفا تحترق بفعل الصواريخ الإيرانية". وأكدت "اندلاع النيران في محطة توليد الكهرباء في حيفا بعد استهدافها بصواريخ إيرانية"، بعد ساعات على اعلانها عن "تضرر خطوط الأنابيب والنقل في مصفاة حيفا من القصف الايراني".
شاهد .. سقوط صواريخ إيرانية في الكيان (فيديو)
كما اكدت وسائل الاعلام الاسرائيلية، اصابة صواريخ ايرانية لمصفاة حيفا التي تعالج 10 ملايين طن من النفط الخام يوميا وتزود أوروبا بالنفط والطاقة". موضحة ان النيران اندلعت في "مجمع مصفاة بازان للكيماويات في حيفا وهو الأكبر في إسرائيل وينتج 200 ألف برميل نفط يوميا".
شاهد .. اندلاع النيران في مصفاة النفط بحيفا المحتلة (فيديو)
يأتي هذا عقب ساعات على تمكن الصواريخ الايرانية، فجر الاحد (15 يونيو) من دك معهد "وايزمان" للعلوم في حي "رحوفوت" بمدينة يافا (تل ابيب)، والذي يوصف بأنه قلب الاسد للكيان الاسرائيلي، لكونه يخدم الصناعات التقنية والعسكرية والنووية وتخصيب اليورانيوم للكيان الاسرائيلي.
شاهد .. لحظة قصف معهد "وايزمان" الاسرائيلي (فيديو)
شاهد .. اندلاع النيران بمعهد "وايزمان" ومحيطه (فيديو)
ويقدم المعهد الذي تأسس عام 1934م إسهامات في البرنامج النووي الاسرائيلي وتقنيات تخصيب اليورانيوم وإنتاج الماء الثقيل للأغراض النووية، ويساهم في تطوير تقنيات الجيش الإسرائيلي، مثل أنظمة الرصد، الطائرات بدون طيار، والأسلحة الذكية، والذكاء الاصطناعي، وغيرها.
شاهد .. اثار قصف ايران معهد "وايزمان" (صور)
كما يحقق المعد إيرادات كبيرة من براءات الاختراع ويتلقى تمويلًا حكوميًا ودوليًا، مع ميزانية ضخمة تدعم أبحاثه، واضحى المعهد في خبر كان عقب تعرضه لهجوم صاروخي إيراني تسبب في أضرار كبيرة وحريق بمبنى يضم مختبرات، مع تقارير عن إصابات ومحاصرة أشخاص تحت الأنقاض.
شاهد .. دمار شامل لمعهد "وايزمان" (صور)
واستطاعت موجة الصواريخ الايرانية فجر الاحد (15 يونيو) احداث دمار واسع في تل ابيب (يافا)، طال "61 مبنى بينها 22 مبنى تهدم كليا" حسب ما أعلن رئيس بلدية "بات يام" في حديث ادلى به إلى "القناة 15". بينما "اوقع الهجوم 9 قتلى و70 مصابا بينهم 3 دبلوماسيين". في اخر محصلة اعلنها الكيان.
شاهد .. دمار هائل يطال "تل ابيب" (فيديو)
شاهد .. ركام 7 عمارات في "تل ابيب"
إلى ذلك، تتواصل منذ ليل الجمعة، الهجمات المتبادلة بين ايران والكيان الاسرائيلي، ودوي انفجارات هائلة، واندلاع حرائق واسعة، وانهيار مبان ومقرات، في الكيان الاسرائيلي، بصواريخ وطائرات مسيرة ايرانية، يتوالى اطلاقها على الكيان وقواعده العسكرية ومقرات حكومته بما فيها مقرات الاجهزة العسكرية والامنية والبحثية.
تفاصيل:
يحدث الان في "اسرائيل" (25 فيديو)
وافاق ملايين المستوطنين في الكيان الاسرائيلي الاحد (15 يونيو) على فاجعة لم يتوقعوها، تمثلت في دمار كبير لحق بأحياء عدة في تل ابيب (يافا)، واعتراف سلطات الكيان الاسرائيلي بتعرضه لخسائر مادية وبشرية فادحة جراء موجة الصواريخ والطائرات المسيرة الايرانية المتتابعة منذ منتصف ليل السبت (14 يونيو) وحتى فجر اليوم الاحد.
أعلنت هيئة الإسعاف الإسرائيلية (نجمة داوود الحمراء) رسميا، عن "سقوط 10 قتلى و207 مصابين بينهم 5 حالتهم خطرة، جراء القصف الايراني على تل ابيب وضواحيها". وقالت: إن "صواريخ ايرانية عدة استطاعت اختراق المنظومات الدفاعية وسقطت برؤسها المتفجرة الكبيرة بمناطق متفرقة محدثة دمار عشرات المباني".
شاهد .. دمار واسع في تل ابيب بصواريخ ايرانية (فيديو)
في السياق نفسه، ذكرت "القناة 12" التابعة لهيئة البث الإسرائيلية أن "تقديرات صادمة عُرضت على الكابينت الأمني والسياسي الإسرائيلي عشية المصادقة على خطط العدوان على إيران، تتوقع أن يقتل ما بين 800 إلى 4000 إسرائيلي بسبب الصواريخ الإيرانية، وقدرتها على استهداف مراكز المدن الإسرائيلية.
ونقل "التليفزيون العربي" عن مراسله في فلسطين المحتلة، قوله: إن "رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ومستشار الأمن القومي تساحي هنغبي تحدثا عن هذه التقديرات، وأكدا أن الحرب على إيران ستشهد أيامًا صعبة داخل إسرائيل". وأضاف: إنهما "يصران على ضرورة أن يتخذ الإسرائيليون الحيطة والحذر".
مشيرا إلى أن نتنياهو وهنغبي اكدا للكابينت الامني والسياسي أن "الصواريخ الإيرانية تختلف عن كل الصواريخ التي واجهتها إسرائيل في السابق، وأنها ستؤدي إلى قتلى وإصابات في صفوف الإسرائيليين بأعداد كبيرة جدًا". وهو ما أكده اختراق الصواريخ الايرانية منظومات الدفاع الجوي للكيان واميركا في العراق.
وجاء بين ابرز المواقع التي اصابتها الصواريخ الايرانية، بشكل مباشر "معهد وايزمان للعلوم" في مدينة رحوفوت بتل أبيب الكبرى، والذي يساهم في أبحاث تطوير الصناعات العسكرية. وتحدثت وسائل إعلام إسرائيلية عن "حدث خطير جدًا" في تل أبيب (يافا)، عقب قصف إيراني استهدف موقعًا إستراتيجيًا، من دون تفاصيل.
شاهد .. دمار عشرات المباني في اسرائيل (فيديو)
في المقابل، نقلت وكالة انباء فارس عن "مصدر مطلع" لم تسمه، قوله: إن "إيران استخدمت صواريخ من نوع عماد وقدر وخيبر في هجماتها على حيفا وتل أبيب"، وقالت: إن "الحرس الثوري استخدم صاروخ ‘الحاج قاسم‘ الباليستي الموجه العامل بالوقود الصلب وصواريخ فرط صوتية في القصف الأخير على تل أبيب".
واعلن الحرس الثوري الايراني في بيان بثه بوقت متأخر من ليل السبت (14 يونيو) عن "تنفيذ هجوم مركب ومعقد" الليلة. وقال: إن "البنية التحتية للطاقة في إسرائيل تعرضت لضربات صاروخية وبطائرات مسيّرة إيرانية". وأضاف: إن "عملياتنا الهجومية ستستمر بشراسة ونطاق أوسع إذا استمرت الاعتداءات من العدو الصهيوني".
تأتي هجمات ايران المتواصلة على الكيان، ضمن ما سمته عملية "الوعد الصادق 3" ردا على العدوان الاسرائيلي، بعد اعلان الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان: أن "الرد المشروع والقوي لإيران سيجعل إسرائيل تندم"، وتوعد المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، في رسالة وجهها إلى شعبه، إسرائيل، بـ "عقاب صارم".
شاهد .. ايران تعلن نتائج ردها على اسرائيل
ويواصل الكيان الاسرائيلي، منذ فجر الجمعة (13 يونيو) عدوانا جديدا على ايران، سماه "الاسد الصاعد" يستهدف بقصف الطيران الحربي والمُسيَّر منشآت نووية ومراكز ابحاث وتخصيب يورانيوم، وحقول الغاز ومصافي للنفط، واحياء سكنية ومنازل، واغتيال أبرز القادة العسكريين وعلماء الذرة والطاقة نووية.
تفاصيل:
تجدد القصف الاسرائيلي لايران (مواقع)
من جانبها،
اعلنت
ايران السبت (14 يونيو) عن تمكن دفاعاتها الجوية من اسقاط ثالث طائرة حربية من طراز F-35، بجانب اسقاط واعتراض عشرات الطائرات المسيرة المقاتلة، التابعة لجيش الاحتلال الاسرائيلي، والذي كثف من استخدامها في غاراته على ايران، بعد فقده طائرات حربية نفاثة.
تفاصيل:
اعلان ايراني فاجع لامريكا و"اسرائيل" (فيديو)
تتصدر إيران وقدراتها العسكرية وبرنامجها النووي، اولويات الكيان الاسرائيلي سياسيا وعسكريا، وانتزع نتنياهو خلال زيارته العاصمة الامريكية واشنطن مطلع فبراير 2015م، تعهدا من الرئيس الامريكي دونالد ترامب في مستهل ولايته الرئاسية الثانية بـ "الحد من القدرات الايرانية ووكلائها في المنطقة". في اشارة لما يسمى "محور المقاومة".
وسبق أن تبادل كيان الاحتلال الاسرائيلي وايران، الهجمات العسكرية، على خلفية العدوان الاسرائيلي المتواصل على غزة، إثر رد ايران على مقتل قيادات ايرانية بقصف الكيان قنصلية طهران في سوريا، ثم رد ايران على اغتيال الكيان الاسرائيلي رئيس حركة المقاومة الاسلامية "حماس" اسماعيل هنية بمقر الضيافة في طهران.
يشار إلى أن الولايات المتحدة الامريكية تواصل ضغوطا كبيرة على ايران، وعقوبات اقتصادية صارمة، لارغامها على التخلي عن برنامجها النووي والتخلي عن دعم حركات وفصائل مقاومة الكيان الاسرائيلي في فلسطين ولبنان وسوريا والعراق واليمن، ومنذ بداية مارس 2025م، استضافت سلطنة عمان مفاوضات بين الجانبين.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news