هل يصبح اليمن ساحة مواجهة جديدة؟ تحليل لأخطر السيناريوهات المحتملة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 245 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل يصبح اليمن ساحة مواجهة جديدة؟ تحليل لأخطر السيناريوهات المحتملة

تُعد اليمن واحدة من أبرز ساحات الصراع غير المباشر بين إيران وإسرائيل، عبر وكلاء إقليميين وعلى رأسهم ميليشيا الحوثي، التي تتلقى دعمًا سياسيًا وعسكريًا من طهران. ومع تصاعد التوترات الإقليمية وازدياد الانخراط الإسرائيلي في ملفات المنطقة، بات من الوارد أن يتحول هذا الصراع إلى صدام أكثر مباشرة على الأراضي اليمنية. فكيف سيكون المشهد؟ وما هي السيناريوهات الأسوأ التي قد تنتج عن هذا التصعيد؟ وكيف سيتأثر الطرفان المحليان: ميليشيا الحوثي والحكومة الشرعية؟

اليمن ساحة مواجهة إقليمية

اليمن، الذي يعاني من حرب أهلية منذ 2015، تحوّل إلى ساحة صراع إقليمي بين محورين: محور إيران عبر دعم ميليشيا الحوثي.. محور الحكومة الشرعية مدعومة بالتحالف العربي بقيادة السعودية، والمدعوم دوليًا.

في السنوات الأخيرة، اتُهم الحوثيون باستخدام طائرات مسيّرة وصواريخ باليستية إيرانية الصنع لتنفيذ هجمات على السعودية والإمارات وحتى البحر الأحمر. في المقابل، بدأت إسرائيل، التي ترى في النفوذ الإيراني تهديدًا مباشرًا لأمنها القومي، بإبداء اهتمام متزايد بنشاط الحوثيين في اليمن، لا سيما بالقرب من مضيق باب المندب، أحد أهم ممرات الملاحة الدولية.

أسوأ السيناريوهات المحتملة

السيناريو الأول: ضربات إسرائيلية مباشرة ضد الحوثيين

إسرائيل توجه ضربات جوية أو صاروخية دقيقة لمواقع حوثية في صنعاء، صعدة أو الحديدة، وهو ما حدث مساء أمس باستهداف اجتماع للقيادات الحوثية قتل فيه أركان المليشيا الغمادي.

السيناريو الثاني: تصعيد إيراني عبر الحوثيين ضد مصالح إسرائيلية

إيران تدفع الحوثيين لمهاجمة إسرائيل هو ما حدث فجر اليوم حيث أطلق الحوثيون صاروخًا بالتزامن مع هجوم صاروخي إيراني على إسرائيل.

السيناريو الثالث: حرب إقليمية متعددة الجبهات

اندلاع حرب شاملة بين إسرائيل ومحور "الممانعة" (إيران، حزب الله، الحوثيون، الميليشيات العراقية)، وستتحول اليمن إلى جبهة فعّالة في الحرب، بهجمات صاروخية ضد إسرائيل أو مصالح حلفائها، وسيخسر الحوثيون غطاءهم السياسي في حال اتهامهم بتحويل اليمن إلى منصة لإيران.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي

الحدث اليوم | 1300 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

يني يمن | 1136 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي

مساحة نت | 1128 قراءة 

ضغوط دولية لإعادة تشكيل مجلس القيادة.. الزُبيدي مرشح للرئاسة والعليمي على أعتاب الخروج

العين الثالثة | 875 قراءة 

شركة صرافة تعلن عن هذا الأمر قبل قليل(سار)

كريتر سكاي | 767 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

الحدث اليوم | 682 قراءة 

إعلامي يمني يكشف سبب إستقواء عيدروس وطارق والمحرمي على رشاد العليمي

شبكة اليمن الاخبارية | 668 قراءة 

اجتماع سري في الرياض... أمريكا والرئاسي اليمني يطلقان أخطر خطة ضد الحوثيين (تفاصيل لأول مرة)

جنوب العرب | 641 قراءة 

يحدث الان : اجتماع ساخن لأعضاء المجلس الرئاسي بالرياض ومصادر تكشف أبرز التفاصيل!

صوت العاصمة | 566 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريح حزين الليلة

كريتر سكاي | 431 قراءة