نشاط دبلوماسي دولي لوقف المواجهة الإيرانية الإسرائيلية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نشاط دبلوماسي دولي لوقف المواجهة الإيرانية الإسرائيلية

بدأت ماكينة الدبلوماسية تعمل بنشاط لوقف المواجهة بين إيران وإسرائيل اللتين واصلتا، أمس، تبادل الضربات. وأكد مسؤول إسرائيلي بدء جهود الوساطة. وأشار إلى أنه لا يوجد حتى الآن أي مقترح ملموس، لكنه أكد تصميم إسرائيل على تحقيق أهدافها.

جاء ذلك بعدما قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمس، إن إيران وإسرائيل ستتوصلان قريباً إلى اتفاق سلام على غرار الهند وباكستان، مشيراً إلى الكثير من الاتصالات والاجتماعات، وأنه يفعل الكثير للدفع في هذا الاتجاه. لكن ترامب لم يستبعد تدخل أمريكا في الصراع لإنهاء البرنامج النووي الإيراني. وقال إنه منفتح على وساطة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بين الجانبين.

وقالت صحيفة إسرائيلية إن بوتين نقل بعد اتصاله مع ترامب تحذيراً إلى المرشد الإيراني علي خامنئي بأن نظامه في خطر، ونصحه بالتحرك سريعاً نحو المفاوضات. وقال مصدر إن بوتين بادر إلى الاتصال بترامب بطلب إيراني. وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو إن تغيير النظام في إيران قد يكون نتيجة هذه الحرب، وهو نفس الأمر الذي أكده الإعلام الإيراني بأن النتيجة ستكون تغيير نظام نتانياهو.

اقرأ المزيد...

الضربات الإيرانية على إسرائيل تخلّف دماراً وخوفاً في النفوس

16 يونيو، 2025 ( 12:11 صباحًا )

فريق هندسي ينفذ دراسة ميدانية للانهيارات الصخرية في عقبة عدن ويضع حلولاً علمية للمعالجة

15 يونيو، 2025 ( 11:50 مساءً )

كما أعلن مكتب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنه أبلغ ترامب باتصال هاتفي استعداد أنقرة للوساطة أيضاً. وحث أردوغان، ترامب على التحرك فوراً لمنع كارثة قد تشعل المنطقة.

وأعلن الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس أيضاً أن إيران طلبت منه نقل رسائل لإسرائيل. وانتقد خريستودوليدس تباطؤ الاتحاد الأوروبي في التعامل مع الأزمة المتفاقمة. وتستعد ألمانيا وفرنسا وبريطانيا لإجراء محادثات مع إيران بشأن برنامجها النووي، وفق وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول. ورغم الجهود الدولية لوقف المواجهة واصلت إسرائيل التهديد بالمزيد، وقال وزير الجيش الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، إن إسرائيل ستصدر أوامر إخلاء لسكان طهران. وذكرت وسائل إعلام إيرانية أن إسرائيل استهدفت، أمس، مناطق بمدينتي شيراز وأصفهان. كما أطلقت إيران موجات جديدة من الصواريخ استهدف أحدها مسكن نتانياهو.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: شاهد اول صورة لمقر وزارة الداخلية عقب غارات إسرائيلية عنيفة في صنعاء

جهينة يمن | 1266 قراءة 

الكشف عن أهداف الغارات الإسرائيلية في صنعاء

تهامة 24 | 1184 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر

الحدث اليوم | 856 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 826 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 725 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 599 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يدعو إلى الاحتشاد في العاصمة عدن

عدن تايم | 598 قراءة 

الكشف عن الحصيلة الأولية لضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء

نافذة اليمن | 481 قراءة 

طارق صالح يستعرض مع السفير الأمريكي مستجدات اليمن ويحذر من مخاطر الفوضى التي تزرعها مليشيا الحوثي

حشد نت | 443 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 428 قراءة