"مسام" يعلن نزع نصف مليون لغم وعبوة ناسفة في اليمن ويشير إلى تقديرات بوجود مليوني لغم زرعها الحوثيون

     
بران برس             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"مسام" يعلن نزع نصف مليون لغم وعبوة ناسفة في اليمن ويشير إلى تقديرات بوجود مليوني لغم زرعها الحوثيون

الالغام في اليمن

بران برس:

أعلن مدير عام المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام "مسام"، أسامة بن يوسف القصيبي، الأحد 15 يونيو/حزيران 2025م، أن الفرق الميدانية تمكنت من نزع 500,000 لغم وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة في مختلف المناطق اليمنية. 

وذكر" القصيبي"، في تصريح صحفي اطّلع عليه "بران برس"، أن هذا العدد يمثل حصيلة عمل المشروع منذ انطلاقه في منتصف عام 2018 وحتى يوم الجمعة 13 يونيو 2025، ما يشير إلى حجم الكارثة الإنسانية التي يعانيها الشعب اليمني. 

وأوضح أن الحصيلة تشمل: 6,802 لغم مضاد للأفراد، و146,655 لغماً مضاداً للدبابات، و8,240 عبوة ناسفة، و338,303 ذخائر غير منفجرة، في حين بلغت المساحة المطهرة 67,585,167 متراً مربعاً. 

وأشار "مسام" إلى أن جماعة الحوثي، المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، لم تتوقف يوماً واحداً عن زراعة الألغام، بما في ذلك خلال فترات الهدنة ووقف إطلاق النار المؤقتة، وتعمل بشكل مستمر على تطوير وتحوير الألغام والعبوات الناسفة لتحقيق أهدافها الإجرامية بحق المدنيين. 

وأضاف أن الحديث عن وجود مليوني لغم، وفق تقديرات أولية، يُمثّل في حد ذاته كارثة بكل المقاييس، نظراً لأسلوب الزراعة العشوائية في مناطق مدنية بعيدة كل البعد عن مسرح العمليات العسكرية، وهو النهج الذي تنتهجه جماعة الحوثي. 

وأكد أن سقوط ضحايا من الأطفال والنساء وكبار السن يُعبّر عن رغبة واضحة لدى الحوثيين في قتل أكبر عدد ممكن من المدنيين، وبثّ الخوف في أوساط السكان، ودفعهم إلى النزوح من خلال استهداف مواقع أعمالهم ومصادر أرزاقهم بشكل ممنهج. 

وشدد القصيبي على أن استهداف المدارس والمزارع والطرقات المؤدية إليها يُعد دليلاً على تعمّد المليشيات تحويل المرافق المدنية إلى أهداف عسكرية، في انتهاك صارخ للقوانين الدولية. 

وتقول تقارير أممية إن نحو مليوني لغم زرعتها جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب بمختلف المناطق التي سيطرت عليها، أدت إلى مقتل وإصابة أكثر من 20 ألف مدني، غالبيتهم من النساء والأطفال. 

وفي حين تتهم تقارير حقوقية الحوثيين بـ“تحويل اليمن إلى أكبر حقل ألغام على الإطلاق، بعد قيامها بزراعة أكثر من مليوني لغم”، تطالب منظمات حقوقية، الجماعة الحوثية، مرارًا بتسليم خرائط الألغام الأرضية التي زرعتها، للمنظمات العاملة في مجال نزع الألغام.

مسام

المشروع السعودي

تطهير اليمن من الالغام

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 835 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 699 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 582 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 551 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 426 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 426 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 420 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 410 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 353 قراءة 

العليمي يبشّر بتحرك شامل.. صرف مرتبات المدني والعسكري وجدولة المتأخرات وعودة الاستقرار للعملة

نافذة اليمن | 305 قراءة