د. جمال الحميري: لا فائدة للعرب من الصراع الإيراني-الإسرائيلي والحياد الذكي هو الموقف الأنسب

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
د. جمال الحميري: لا فائدة للعرب من الصراع الإيراني-الإسرائيلي والحياد الذكي هو الموقف الأنسب

د. جمال الحميري: لا فائدة للعرب من الصراع الإيراني-الإسرائيلي والحياد الذكي هو الموقف الأنسب

أكد الدكتور جمال الحميري،مدير مركز يمن المستقبل و الباحث في الشؤون السياسية والاستراتيجية، أن الحرب المتصاعدة بين إسرائيل وإيران لا تحمل في طياتها أي فائدة مباشرة للعرب، بل تشكّل امتدادًا لصراع نفوذ إقليمي يُدار على حساب أمن واستقرار العالم العربي.

وقال الحميري في تصريحات صحفية إن "الصراع الإيراني-الإسرائيلي، رغم طابعه العسكري والتصعيدي، لا يُعدّ معركة عربية بأي حال، بل ساحة لتصفية الحسابات بين قوتين إقليميتين تتنافسان على النفوذ والهيمنة، فيما تدفع الدول العربية الثمن الباهظ من أمنها واستقرارها واقتصادها".

وشدد الحميري على أن المصلحة العربية الحقيقية تكمُن في تبني حياد ذكي، يهدف إلى تجنيب المنطقة مزيدًا من التوترات، والعمل على بناء توازنات إقليمية مستقلة تحفظ السيادة الوطنية وتؤسس لاستقرار طويل الأمد، بعيدًا عن الاصطفافات المحورية التي لا تخدم القضايا العربية.

وأضاف أن "إيران، عبر تدخلاتها في العراق وسوريا واليمن، ودعمها اللامحدود للميليشيات المسلحة، كانت سببًا مباشرًا في تقويض استقرار هذه الدول وتفكيك مؤسساتها"، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أن "الكيان الإسرائيلي يواصل احتلاله للأراضي الفلسطينية، ويمارس سياسات عدوانية توسعية تشكل تهديدًا دائمًا للمنطقة".

وأوضح الحميري أن كِلا الطرفين، الإيراني والإسرائيلي، لا يمكن النظر إليهما كحلفاء للعرب، بل كطرفين يُشكلان مصدرًا مستمرًا للتهديد السياسي والعسكري، ما يوجب على العرب أن يتبنوا موقفًا مستقلًا يراعي مصالحهم القومية أولًا.

واختتم تصريحه بالقول: "الحرب ليست حربنا، ومن الخطأ أن نُزج بأنفسنا فيها. الخيار الأذكى هو الحذر، والمراهنة على مواقف مستقلة تنأى عن الاستقطاب وتحمي مصالح الأمة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خسوف كلي نادر في سماء اليمن… تعرف على مراحله وتوقيته حسب الشوافي

المرصد برس | 1476 قراءة 

عاجل: هذا مايحدث الان في منطقة الصعيد جنوب اليمن

جهينة يمن | 1052 قراءة 

الكشف عن تعافٍ جديد وتسعيرة مرتقبة للريال اليمني.. تفاصيل مهمة!

موقع الأول | 730 قراءة 

من حارس الأمن إلى تاجر المخدرات.. هكذا انفجرت إحدى عجلات ابوظبي في عدن!

يني يمن | 724 قراءة 

مسؤول حكومي يكشف عن امتلاك الحوثي أسلحة محرمة دوليا ويدعو لتحرك عاجل

تهامة 24 | 704 قراءة 

تكثيف الضـ.ـربات الجـ.ـوية وتحرك بري .. تقرير أمريكي يكشف تفاصيل خطة عسكـ.ـرية لتحرير اليمن من الحوثيـ.ـين

صوت العاصمة | 657 قراءة 

كشف المستور عن الضربة الإسرائيلية و إجراءات التمويه الحوثية...وزراء ”الرهوي”سلموا هواتفهم ونقلوا بحافلات مظللة للإجتماع

الحدث اليوم | 587 قراءة 

ازدحام جديد أمام شركات الصرافة بعدن وهذا آخر تحديث لسعر الصرف

كريتر سكاي | 541 قراءة 

شركة النفط اليمنية تعلن أسعارًا جديدة للمشتقات النفطية في عدد من المحافظات

عدن نيوز | 440 قراءة 

أمطار رعدية وسيول جارفة تهدد هذه المناطق خلال الساعات القادمة!

صوت العاصمة | 381 قراءة