في تطور خطير يمسّ الحريات العامة وحقوق الإنسان في العاصمة عدن، أقدمت شرطة المعلا مساء اليوم على اعتقال المحامية والناشطة الحقوقية عفراء حريري،

     
صدى الجنوب             عدد المشاهدات : 211 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في تطور خطير يمسّ الحريات العامة وحقوق الإنسان في العاصمة عدن، أقدمت شرطة المعلا مساء اليوم على اعتقال المحامية والناشطة الحقوقية عفراء حريري،

ويأتي ذلك عقب مشاركتها في وقفة احتجاجية سلمية نظمت للمطالبة بتوفير الخدمات الأساسية لأبناء المدينة، وفي مقدمتها الكهرباء والمياه والرعاية الصحية. ويعد هذا الاعتقال تعسفياً وغير مبرر، ويُنظر إليه على أنه انتهاك صارخ لحرية التعبير والحق في التظاهر السلمي، وهي حقوق مكفولة دستورياً وقانونياً، وتؤكد المواثيق الدولية على حمايتها واحترامها، خاصة للمدنيين والنشطاء السلميين.

المحامية عفراء حريري تُعد من الأصوات الحقوقية النسائية البارزة في مدينة عدن، وعُرفت بمواقفها الجريئة في الدفاع عن حقوق الإنسان ورفع صوت المواطنين في وجه التجاوزات والانتهاكات. وشارك العديد من المواطنين في الوقفة الاحتجاجية التي اعتُقلت بعدها، حاملين لافتات تُطالب بالعيش الكريم وتحسين الوضع الخدمي المتدهور، إلا أن السلطات الأمنية فضّلت الردّ بالقوة والاعتقال، بدلًا من الاستماع لمطالب الشارع.

وأكد نشطاء حقوقيون أن ما جرى يُمثل سابقة خطيرة في التعامل مع الحريات المدنية، خاصة حين يتعلق الأمر باعتقال نساء لمجرد تعبيرهن عن آرائهن، مشيرين إلى أن “النظام السابق بكل سلبياته لم يجرؤ على اعتقال النساء”، فكيف يتم توقيف امرأة محامية وناشطة بارزة لم ترتكب أي جرم، سوى أنها حملت همّ المواطن وعبّرت عن وجعه؟

في السياق ذاته، حمّل مراقبون ومنظمات محلية سلطات المجلس الانتقالي الجنوبي مسؤولية هذا التصرف الذي وصفوه بـ”الأرعن وغير المقبول”، مطالبين بإطلاق سراح المحامية عفراء حريري فوراً ودون قيد أو شرط، واحترام الحق في التعبير والتظاهر.

ودعت جهات حقوقية إلى تحرّك عاجل من قبل نقابة المحامين في عدن وكافة المنظمات الحقوقية المحلية والدولية، للتضامن مع حريري، ورفع الصوت عالياً ضد أي محاولة لقمع حرية الرأي وإسكات الأصوات المطالبة بالإصلاحات والخدمات.

يأتي هذا الاعتقال في ظل حالة من التراجع الحاد في الحقوق والحريات بعدن، ما يطرح تساؤلات مشروعة حول مستقبل المدينة كعاصمة كان يُفترض أن تكون نموذجاً للدولة المدنية، واحترام الحريات، لا ساحة لمزيد من القمع وتكميم الأفواه.

وتستمر المطالبات بإطلاق سراح المحامية عفراء حريري فوراً، ومحاسبة المسؤولين عن هذا الانتهاك، والعمل على ضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث التي تُسيء لصورة المدينة وتضر بالثقة في مؤسساتها الأمنية.

لمتابعة آخر الأخبار والمستجدات زُوروا قناتنا على التلجرام عبر الرابط:

شارك هذا الموضوع:

فيس بوك

X

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية حققت 1.5 مليون دولار من تصدير دماء الكلاب.. وطبيب بيطري يدعو لتصديرها إلى اليمن (فيديو)

المشهد اليمني | 325 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 314 قراءة 

تعليق اسرائيلي لانقطاع الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 314 قراءة 

الفريق طارق صالح ينعى العميد يحيى وحيش قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية

حشد نت | 277 قراءة 

التفاصيل الكاملة لواقعة محاولة تصوير نساء خلال حمام عام بصنعاء

عدن الغد | 257 قراءة 

قبيل ساعات من بدء اعتصام الفرشان بالشوارع.. فلاح الشهراني يغادر عدن

كريتر سكاي | 255 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 246 قراءة 

فلاح الشهراني يغادر عدن عقب تدهور كارثي للكهرباء وخطاب باراس يكشف ماحدث

كريتر سكاي | 220 قراءة 

ساعات حاسمة بشان الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 203 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 201 قراءة