دراسة أمريكية: الغفوة النهارية قد تزيد من خطر الوفاة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة أمريكية: الغفوة النهارية قد تزيد من خطر الوفاة

الغفوة الصباحية

بران برس:

 حذرت دراسة حديثة أعدّها باحثون من كلية الطب بجامعة هارفارد والمستشفى العام في ماساتشوستس، من أن القيلولة القصيرة خلال ساعات النهار قد ترتبط بزيادة خطر الوفاة، لا سيما لدى البالغين في منتصف العمر وكبار السن. 

ووفقًا للدراسة التي نُشرت في المجلة العلمية المتخصصة في أبحاث النوم "Sleep"، فإن النوم لفترات قصيرة قبل غروب الشمس – على عكس ما يُشاع عن فوائده – قد يحمل آثارًا صحية سلبية غير متوقعة. 

واعتمد الباحثون على تحليل بيانات أكثر من 86 ألف مشارك، زُوّدوا بأجهزة خاصة لمراقبة أنماط نومهم اليومية بين الساعة التاسعة صباحًا والسابعة مساءً. 

وأظهرت النتائج أن متوسط مدة الغفوة خلال النهار بلغ نحو 24 دقيقة، وكانت أكثر الفترات شيوعًا للنوم بين التاسعة والحادية عشرة صباحًا، بينما كانت الفترة بين الحادية عشرة صباحًا والواحدة ظهرًا الأقل شيوعًا. 

وخلال فترة متابعة استمرت أكثر من 11 عامًا، توفي ما يزيد على خمسة آلاف شخص من بين المشاركين. وتبيّن أن الذين اعتادوا على النوم لفترات طويلة خلال النهار، خاصة أولئك الذين يعانون من اضطرابات في أنماط نومهم وينامون خلال الظهيرة وبداية العصر، كانوا أكثر عرضة للوفاة مقارنة بغيرهم. 

الدراسة، التي نقلتها صحيفة "هسبريس" المغربية عن مجلة "Sleep"، تتحدى المعتقدات الشائعة حول فوائد القيلولة القصيرة، مشيرة إلى أن توقيت النوم خلال النهار قد يلعب دورًا جوهريًا في التأثير على الصحة العامة واحتمالات الوفاة.

 

الغفوة

النوم في النهار

صحة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل جديدة بشأن القتلى الحوثيين إلى جانب القيادي ‘‘الغماري’’ (الأسماء)

المشهد اليمني | 818 قراءة 

صنعاء على صفيح ساخن وهذه اخر التطورات

كريتر سكاي | 608 قراءة 

مصادر لـ(نافذة اليمن): رئيس الوزراء بن بريك يرفض العودة إلى عدن ويهدد بالاستقالة

نافذة اليمن | 571 قراءة 

الحوثيون يحولون مبنى بجامعة خاصة في صنعاء إلى غرفة عمليات عسكرية

حشد نت | 539 قراءة 

المزارعون تحت وطأة الابتزاز الحوثي مع اقتراب موسم الحصاد 2025 (وثيقة)

حشد نت | 523 قراءة 

من عدن … الرئيس العليمي يحذر…!

عناوين بوست | 518 قراءة 

بروفايل | ابن الشطرين وبطل الثورتين.. من هو الجمهوري العتيد اللواء أحمد صالح الصوفي؟

بران برس | 489 قراءة 

بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف موقفه من اغتـ.ـيال رئيس هيئة الأركان الحـ.ـوثية في صنعاء

صوت العاصمة | 421 قراءة 

عاجل: انفجار ثانٍ وشيك في ناقلة الغاز ”فالكون” بعد هجوم في خليج عدن… وكشف مصير عشرات البحارة

المشهد اليمني | 417 قراءة 

اصابة نجل ابوحيدر العولقي بلدغة سمكة في عدن

كريتر سكاي | 408 قراءة