إسرائيل توجه ضربة عسكرية واسعة لإيران.. استهداف منشآت نووية ومقرات للحرس الثوري في طهران ونطنز وتبريز ( اسماء المواقع العسكرية)

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل توجه ضربة عسكرية واسعة لإيران.. استهداف منشآت نووية ومقرات للحرس الثوري في طهران ونطنز وتبريز ( اسماء المواقع العسكرية)

نفّذ سلاح الجو الإسرائيلي، فجر الجمعة 13 يونيو/حزيران 2025، سلسلة غارات جوية مركزة استهدفت مواقع عسكرية ونووية استراتيجية في إيران، في ضربة هي الأوسع من نوعها منذ بدء التوترات المتصاعدة بين الجانبين.

وذكرت مصادر أمنية وتقارير إعلامية متطابقة أن الهجمات استهدفت أكثر من مئة موقع موزعة في العاصمة طهران ومدن نطنز وتبريز وكرمنشاه وبروجرد، شملت منشآت نووية ومقار قيادة تابعة للحرس الثوري الإيراني.

أبرز المواقع التي استهدفتها الغارات الإسرائيلية:

مفاعل نطنز النووي:

يقع في محافظة أصفهان، ويُعد المنشأة الأساسية لتخصيب اليورانيوم في إيران. المفاعل بُني تحت الأرض ومحصن بجدران سميكة ومنظومات دفاع جوي. أكدت إيران أنه تعرض للقصف، وسط أنباء عن أضرار كبيرة في أجهزة الطرد المركزي.

مقر القيادة العامة للقوات المسلحة (خاتم الأنبياء) في طهران:

يعتبر مركز القيادة العملياتية العليا للقوات الإيرانية، ويشرف على التنسيق بين الجيش والحرس الثوري. استُهدف مباشرة في الغارات.

مجمع شهرك شهيد محلاتي في طهران:

مدينة سكنية مخصصة لعناصر الحرس الثوري، تضم مقرات تعليمية وتجارية. تضررت 3 مبانٍ على الأقل جراء القصف.

مطار تبريز والقاعدة الجوية المجاورة:

تعرض لهجوم جوي عنيف أدى إلى اندلاع حرائق وتصاعد الدخان. ويُعد المطار أحد المراكز الاستراتيجية شمال غربي إيران.

مفاعل آراك لإنتاج الماء الثقيل:

واحدة من أبرز المنشآت المرتبطة بالبلوتونيوم النووي. تشير تقارير إلى تعرضه لقصف دقيق، رغم غياب التأكيد الرسمي الإيراني.

منشآت صاروخية في كرمنشاه:

تُعد قاعدة لتخزين وإطلاق الصواريخ الباليستية. تم استهداف مواقع عسكرية ودفاعات جوية في المدينة.

قاعدة عسكرية في بروجرد بمحافظة لرستان:

أكد التلفزيون الإيراني وقوع أضرار فيها، بينما قالت مصادر إسرائيلية إن الضربة دمرت منشآت قيادية داخلها.

مطار الإمام الخميني ومناطق سكنية شمال طهران:

أعلنت إسرائيل استهداف مواقع إضافية منها المطار ومحيط مصفاة تبريز، بالإضافة إلى مبانٍ سكنية في منطقة نوبنياد بطهران، مما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى من المدنيين.

خلفية التصعيد:

تأتي هذه الضربات في ظل تصاعد التوترات بين إسرائيل وإيران على خلفية البرنامج النووي الإيراني ونشاطات الحرس الثوري في المنطقة. وتُعد العملية الإسرائيلية رسالة مباشرة لطهران بشأن ما تعتبره "تجاوزاً للخطوط الحمراء" في تطوير الأسلحة النووية.

ورغم محاولة إيران التقليل من حجم الأضرار، تؤكد تحليلات عسكرية أن الضربات الإسرائيلية قد تكون الأوسع والأكثر دقة منذ سنوات، وتستهدف قلب البنية التحتية النووية والعسكرية للجمهورية الإسلامية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من بندر عباس إلى الصليف.. خرائط التهريب الإيراني في اعترافات الـ750 طن

حشد نت | 751 قراءة 

وفاة الشيخ محمد بن محمد الزايدي.. إجماع على نعيه من الحكومة الشرعية والحوثيين

يني يمن | 665 قراءة 

ظهور نجل الرئيس صالح لاول مرة وهو مقعد على كرسي متحرك

كريتر سكاي | 580 قراءة 

ما دلالات رفع الزبيدي علم الانفصال خلال لقائه وفداً عسكرياً سعودياً في عدن؟

الموقع بوست | 574 قراءة 

عاجل : محافظ البنك المركزي يصدر قرار جديد

صوت العاصمة | 541 قراءة 

عودة موجعة لأزمة الأسعار بعد فشل المركزي في توفير العملات الصعبة للتجار

مساحة نت | 523 قراءة 

ترجيحات بانفجار شعبي يسبق المعركة العسكرية لإسقاط الحوثي

عدن تايم | 343 قراءة 

عقد اجتماع بشات صرف الجوازات والمرتبات عبر البطاقة الذكية

كريتر سكاي | 287 قراءة 

حشود حوثية تقترب من الضالع والقوات الجنوبية في حالة تأهب قصوى

تهامة 24 | 273 قراءة 

الجنوب يحسم أمر القات: بدء تنفيذ قرار المنع وتطبيق العقوبات الصارمة

نيوز لاين | 253 قراءة