الأمم المتحدة: 17 مليون يمني يواجهون الجوع الحاد

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة: 17 مليون يمني يواجهون الجوع الحاد

وصفت منظمة الأمم المتحدة الوضع الإنساني في اليمن بالمأساوي، مؤكدة أن حوالي 17 مليون شخص يعانون من الجوع الحاد، وهو ما يقارب نصف سكان البلاد.

 

 

وأفادت المنظمة في إحاطة قدمتها أمس الخميس جويس مسويا، مساعدة الأمين العام ونائبة منسق الإغاثة في حالات الطوارئ، أمام مجلس الأمن بشأن الوضع الإنساني في اليمن، أن سوء التغذية لا يزال آفة تضرب أرجاء البلاد.

 

وأضافت أن سوء التغذية يؤثر على 1.3 مليون امرأة حامل ومرضعة، و2.3 مليون طفل دون سن الخامسة. وحذرت من انضمام 6 ملايين يمني جديد إلى الفئات التي تعاني من انعدام الأمن الغذائي إذا لم يستمر الدعم الإنساني.

 

واعتبرت المسؤولة الأممية أن القطاع الصحي في اليمن يعاني من الهشاشة، وقد يؤدي نقص التمويل إلى إغلاق 771 مركزًا صحيًا إضافيًا، مما يحرم قرابة 7 ملايين شخص من الحصول على الرعاية المنقذة للحياة، حيث تواجه النساء والفتيات مخاطر جسيمة بما في ذلك العنف القائم على النوع الاجتماعي.

 

ورغم ظروف العمل الصعبة، أكدت الأمم المتحدة أن العمليات الإنسانية لا تزال تمضي قدمًا في اليمن، والعاملون في المجال الإنساني ملتزمون بأداء مهامهم. وأوضحت أنه في الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2025، حصل "أكثر من 4 ملايين يمني على مساعدات إنسانية منقذة للحياة شهريًا".

 

وأشارت المسؤولة الأممية إلى أن التمويل يبقى "غير كافٍ وما يزال يقيد استجابتنا ويجعل جهودنا أقل بكثير من حجم احتياجات الشعب اليمني". ودعت المجتمع الدولي إلى التحرك لتأمين المساعدات وضمان استدامتها بما يتناسب مع حجم الاحتياجات الإنسانية.

 

كما طالبت بالتحرك الفوري لضمان إطلاق سراح موظفي الأمم المتحدة وغيرهم من المحتجزين، مع الإبقاء على الدعم الموحد لجهود التوصل إلى سلام دائم في اليمن.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 604 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 467 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 450 قراءة 

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 413 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 402 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 385 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 374 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 334 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 330 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 312 قراءة