الأمم المتحدة: 17 مليون يمني يواجهون الجوع الحاد

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة: 17 مليون يمني يواجهون الجوع الحاد

وصفت منظمة الأمم المتحدة الوضع الإنساني في اليمن بالمأساوي، مؤكدة أن حوالي 17 مليون شخص يعانون من الجوع الحاد، وهو ما يقارب نصف سكان البلاد.

 

 

وأفادت المنظمة في إحاطة قدمتها أمس الخميس جويس مسويا، مساعدة الأمين العام ونائبة منسق الإغاثة في حالات الطوارئ، أمام مجلس الأمن بشأن الوضع الإنساني في اليمن، أن سوء التغذية لا يزال آفة تضرب أرجاء البلاد.

 

وأضافت أن سوء التغذية يؤثر على 1.3 مليون امرأة حامل ومرضعة، و2.3 مليون طفل دون سن الخامسة. وحذرت من انضمام 6 ملايين يمني جديد إلى الفئات التي تعاني من انعدام الأمن الغذائي إذا لم يستمر الدعم الإنساني.

 

واعتبرت المسؤولة الأممية أن القطاع الصحي في اليمن يعاني من الهشاشة، وقد يؤدي نقص التمويل إلى إغلاق 771 مركزًا صحيًا إضافيًا، مما يحرم قرابة 7 ملايين شخص من الحصول على الرعاية المنقذة للحياة، حيث تواجه النساء والفتيات مخاطر جسيمة بما في ذلك العنف القائم على النوع الاجتماعي.

 

ورغم ظروف العمل الصعبة، أكدت الأمم المتحدة أن العمليات الإنسانية لا تزال تمضي قدمًا في اليمن، والعاملون في المجال الإنساني ملتزمون بأداء مهامهم. وأوضحت أنه في الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2025، حصل "أكثر من 4 ملايين يمني على مساعدات إنسانية منقذة للحياة شهريًا".

 

وأشارت المسؤولة الأممية إلى أن التمويل يبقى "غير كافٍ وما يزال يقيد استجابتنا ويجعل جهودنا أقل بكثير من حجم احتياجات الشعب اليمني". ودعت المجتمع الدولي إلى التحرك لتأمين المساعدات وضمان استدامتها بما يتناسب مع حجم الاحتياجات الإنسانية.

 

كما طالبت بالتحرك الفوري لضمان إطلاق سراح موظفي الأمم المتحدة وغيرهم من المحتجزين، مع الإبقاء على الدعم الموحد لجهود التوصل إلى سلام دائم في اليمن.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1201 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 901 قراءة 

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة

الحدث اليوم | 578 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 561 قراءة 

إعلامي بارز يكشف عن حرب كبرى وشاملة تقترب من اليمن.. "موت أحمر" يلوح في الأفق

نافذة اليمن | 497 قراءة 

أول تعليق لـ(بن بريك) حول قرارات (الزبيدي)

موقع الأول | 483 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

الحدث اليوم | 459 قراءة 

أول قرار بعد نجاته من غارات صنعاء.. وزير حوثي يعين والده في منصب رفيع

نافذة اليمن | 456 قراءة 

فيديو.. صاروخ غامض يظهر في سماء المدينة المنورة

عدن نيوز | 446 قراءة 

محافظ شبوة يرفض قرارات الزبيدي: لا تعيينات خارج المرسوم الجمهوري

موقع الجنوب اليمني | 345 قراءة