بريطانيا تكشف جرائم الحوثي ضد موظفي الإغاثة: احتجاز تعسفي ووفاة مأساوية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بريطانيا تكشف جرائم الحوثي ضد موظفي الإغاثة: احتجاز تعسفي ووفاة مأساوية

اخبار وتقارير

بريطانيا تكشف جرائم الحوثي ضد موظفي الإغاثة: احتجاز تعسفي ووفاة مأساوية

الخميس - 12 يونيو 2025 - 11:48 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

دانت المملكة المتحدة استمرار ميليشيا الحوثي في احتجاز العشرات من موظفي الأمم المتحدة والعاملين في المجال الإنساني، واصفة هذه الانتهاكات بأنها "وصمة عار على جبين من يحتجزون من كرسوا حياتهم لإنقاذ الأرواح".

وخلال كلمته في جلسة مجلس الأمن الخاصة باليمن، أعرب نائب المندوب البريطاني الدائم لدى الأمم المتحدة جيمس كاريوكي عن قلق بلاده البالغ من استمرار ما وصفه بـالاحتجاز التعسفي الممنهج الذي تمارسه جماعة الحوثي، مشيرًا إلى أن عدد المحتجزين بلغ 23 موظفًا أمميًا، و5 آخرين من منظمات غير حكومية دولية، بالإضافة إلى أعضاء من بعثات دبلوماسية.

وأوضح كاريوكي أن بعض هؤلاء المحتجزين مضى على اختطافهم أكثر من عام، بل إن بعضهم تجاوزت فترة احتجازه ألف يوم، مضيفًا أن الفاجعة بلغت ذروتها حين توفي أحد موظفي برنامج الأغذية العالمي داخل معتقله، في وقت تواصل فيه الجماعة حملة اختطافاتها التي طالت مؤخرًا صحفيين وإعلاميين.

وحذر المسؤول البريطاني من أن تصعيد ميليشيا الحوثي ضد العاملين الإنسانيين يضاعف من تدهور الأوضاع المعيشية، مشيرًا إلى أن القيود المفروضة على حرية الحركة، والبيئة التشغيلية المعقدة، وانعدام التمويل، كلها عوامل تهدد حياة ملايين اليمنيين.

وقال كاريوكي: "الذكرى السنوية لاحتجاز هؤلاء الأبطال، تُعد تذكيرًا مؤلمًا بمستوى الظلم الذي يتعرض له من جاءوا لتقديم العون والدعم لشعب يعاني من أسوأ كارثة إنسانية في العالم".

ودعت بريطانيا من خلال ممثلها في الأمم المتحدة إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، مؤكدة أنها ستواصل العمل مع الأمم المتحدة وشركائها الدوليين للضغط على الحوثيين وإنهاء هذه الممارسات اللاإنسانية.

كما جدد كاريوكي دعم بلاده الكامل للمبعوث الأممي إلى اليمن وجهوده في التوصل إلى تسوية سياسية شاملة، مشددًا على أن لا حلّ للأزمة اليمنية إلا عبر سلام دائم يقوده اليمنيون برعاية الأمم المتحدة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

منظمات من ورق.. فضيحة تهز الوسط الإنساني في تعز وتحول كيانات محلية إلى جهات.

اخبار وتقارير

أوقاف للبيع بثمن بخس.. وثائق تكشف شبكة فساد تلتهم أملاك الدولة في تعز.

اخبار وتقارير

حوثيون يطاردون الإنترنت الفضائي في صنعاء ويختطفون 54 بتهمة "ستارلينك".

اخبار وتقارير

مجلس الأمن على طاولة اليمن مجددًا.. قلق دولي من التصعيد الحوثي وتعثر السلام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق حوثي بعد القبض على القيادي البارز في الجماعة ”الزايدي” أثناء محاولته تهريبه إلى سلطنة عمان

المشهد اليمني | 818 قراءة 

توتر الأوضاع بهذه المحافظة ودولة كبرى تتدخل

كريتر سكاي | 781 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحو ثي الذي حاول الدخول من المهرة الى عمان وتسبب باشتباكات(صورة)

كريتر سكاي | 701 قراءة 

الشرعية تكشف عن تطور خطير ‏

كريتر سكاي | 694 قراءة 

بحوزته وثائق سرية وأجهزة .. القبض على قيادي بارز في المجلس السياسي الحـ.ـوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ صرفيت بالمهرة

صوت العاصمة | 663 قراءة 

عاجل:الاعلان عن قرار جمهوري قبل قليل

كريتر سكاي | 648 قراءة 

اغتيال القائد عبدالله زايد في المهرة... هل آن أوان اجتثاث ميليشيات الحريزي؟

عدن تايم | 547 قراءة 

قبل القبض عليه بالمهرة.. شاهد القيادي الزايدي يحرض على غزو مأرب ويدعو للولاء لعبدالملك الحوثي

المشهد اليمني | 448 قراءة 

صدور حكم غير متوقع بشان مغتصب الطفلة جنات في صنعاء

كريتر سكاي | 338 قراءة 

مصادر أمنية تروي لـ"بران برس" تفاصيل عملية أمنية معقدة نجحت في اعتقال قيادي حوثي “رفيع” كان يحاول الهروب إلى عُمان “متخفيًا”

بران برس | 336 قراءة