أرقام مرعبة في شهرين كشفها تقرير دولي.. تعرف على حصيلة قتلى الغارات الأمريكية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أرقام مرعبة في شهرين كشفها تقرير دولي.. تعرف على حصيلة قتلى الغارات الأمريكية

كشف تقرير دولي حديث أن العمليات العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة ضد مليشيات الحوثي في شمال اليمن أسفرت عن مقتل نحو 400 عنصر حوثي، في واحدة من أعنف الحملات الجوية الأمريكية في البلاد منذ سنوات.

ووفقاً لتقرير صادر عن «مشروع بيانات الأحداث وموقع النزاع المسلح» (ACLED)، فإن عملية «الفارس الخشن» التي أطلقتها الولايات المتحدة بين 15 مارس/آذار و5 مايو/أيار 2025، شملت 461 غارة جوية وهجوماً بطائرات بدون طيار استهدفت مواقع متعددة للمليشيات الحوثية.

وأوضح التقرير أن العملية أسفرت عن مقتل 515 شخصاً على الأقل، بينهم 131 مدنياً، و384 مقاتلاً حوثياً، في إطار الرد الأمريكي على هجمات المليشيات ضد طرق الملاحة الدولية في البحر الأحمر وضد إسرائيل.

وأشار التقرير إلى أن الولايات المتحدة أعلنت في 6 مايو/أيار وقف عملياتها الجوية، عقب ما وصفه التقرير بـ«استسلام» الحوثيين وتوقفهم عن استهداف سفن الشحن الأمريكية وحلفائها في البحر الأحمر والمياه المحيطة.

ومنذ ذلك التاريخ، لم تُسجّل أية ضربات أمريكية أو هجمات بحرية من قبل الحوثيين حتى نهاية الشهر، وهو ما اعتُبر مؤشراً على خفض فاعل للتصعيد الإقليمي.

تصعيد حوثي ضد إسرائيل

ورغم التهدئة في البحر الأحمر، أفاد التقرير بحدوث تصعيد ملحوظ في الهجمات الحوثية ضد إسرائيل خلال مايو/أيار، حيث نفذت المليشيات 24 هجوماً، بزيادة بلغت نحو 33% مقارنة بشهر أبريل/نيسان، مسجلة بذلك أعلى معدل شهري منذ ديسمبر/كانون الأول 2024.

كما أعلنت المليشيات عن حصار بحري على ميناء حيفا الإسرائيلي، في تصعيد رمزي يربط هجماتها في البحر الأحمر بالحرب الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة.

وفي سياق الرد، ذكر التقرير أن الجيش الإسرائيلي شن 13 غارة جوية الشهر الماضي على مواقع حوثية في أمانة العاصمة صنعاء ومحافظات الحديدة وعمران، وهو ثاني أعلى عدد من الضربات خلال شهر واحد منذ بدء الغارات الإسرائيلية في يوليو/تموز 2024.

تحذير من تجدد التصعيد

وحذر مشروع ACLED من أن التهدئة بين واشنطن والحوثيين لا تزال هشة، قائلاً إن «خطر تجدد التصعيد الإقليمي لا يزال قائماً»، خصوصاً في ظل أولوية الولايات المتحدة لحماية أمن الملاحة البحرية، وتصعيد إسرائيل ردها العسكري على ما تعتبره «استفزازات حوثية».

وأضاف التقرير أن أي اختبار للخطوط الحمراء في اتفاق وقف إطلاق النار، أو توسيع المليشيات الحوثية نطاق عملياتها، قد يقود إلى تدخلات أوسع ويعيد إشعال التوترات في المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي بدعم عُماني

نافذة اليمن | 951 قراءة 

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

نافذة اليمن | 806 قراءة 

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 618 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 572 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 499 قراءة 

بأمر أبو زرعة المحرمي.. ألوية العمالقة تتحرك للمهرة لمواجهة الحوثيين والحريزي بعد اعتقال الزايدي

نافذة اليمن | 404 قراءة 

لن تصدق السبب...ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض "شاهد"

جهينة يمن | 376 قراءة 

اتفاق ”قاطع مقطوع” .. قبائل المحويت تتفق على تحديد هذا المهر وتيسير الزواج

المشهد اليمني | 369 قراءة 

فرار قيادي حوثي بارز إلى القاهرة بعد خلافات حادة مع قيادات الجماعة

العرش نيوز | 351 قراءة 

السلطات السعودية تكشف عن قضية تحرش تورّط فيها مقيم يمني

نيوز لاين | 306 قراءة