هاني البيض يفتح النار على الانتقالي بعد وفاة الجردمي في المعتقلات

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هاني البيض يفتح النار على الانتقالي بعد وفاة الجردمي في المعتقلات

شن هاني علي سالم البيض، نجل الرئيس الأسبق علي سالم البيض، هجومًا لاذعًا على المجلس الانتقالي الجنوبي بعد مقتل الناشط السياسي الجنوبي أنيس الجردمي متأثرًا بتعذيب تعرّض له أثناء احتجازه في أحد سجون الانتقالي بالعاصمة المؤقتة عدن.

وأثارت الحادثة موجة تنديد واسعة، وأعادت إلى الواجهة المخاوف الحقوقية من تنامي الانتهاكات في مراكز الاحتجاز التابعة للمجلس الانتقالي.

ونشر هاني البيض، "رسالة مفتوحة" إلى قيادة المجلس الانتقالي، حذّر فيها من أن ما وصفه بـ"الانحدار الخطير" في ممارسات بعض عناصر المجلس يهدد مستقبل المشروع السياسي الجنوبي، ويقوّض الثقة الشعبية به.

وقال البيض في رسالته التي طالعها "المشهد اليمني"، إن مقتل أحد المعتقلين، في إشارة إلى الجردمي، "ليس خطأً فرديًا يمكن التستر عليه، بل مؤشر مقلق على ثقافة انتهاك متنامية في غياب المساءلة والعدالة"، مؤكدًا أن "الصمت تواطؤ، والتبرير خيانة لمبادئ العدالة والحقوق المدنية".

وأضاف أن من يبررون الانتهاكات بدافع الولاء أو المحسوبية "ليسوا شركاء في المشروع الوطني، بل شركاء في التجاوزات ذاتها"، داعيًا قيادة المجلس إلى "تصحيح المسار اليوم، أو مواجهة تبعات الفوضى والانهيار".

شهادات صادمة من شقيق الضحية

وكان جاعم الجردمي، شقيق الفقيد، قد كشف في تسجيل مرئي تداولته منصات إعلامية محلية، أن شقيقه تعرض للضرب أمامه داخل مقر الاحتجاز، مشيرًا إلى أن جلال الربيعي، قائد قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي بعدن، قام بـ"ضرب أنيس على وجهه حتى فقأ أذنه"، بحسب تعبيره.

وتحدث جاعم عن ظروف قاسية تعرض لها أنيس الجردمي داخل المعتقل، مشيرًا إلى أن العائلة مُنعت من التواصل معه أو معرفة تفاصيل وضعه الصحي، إلى أن تم نقله لاحقًا إلى قسم العناية المركزة، حيث لفظ أنفاسه الأخيرة.

ضغوط حقوقية على خلفية وفاة الجردمي

وكانت مصادر محلية وحقوقية قد أفادت، مطلع الأسبوع، بوفاة الناشط الجنوبي أنيس الجردمي بعد تدهور حالته الصحية نتيجة التعذيب، وأكدت أن اعتقاله جاء بسبب مواقفه المعارضة لسياسات المجلس الانتقالي، ما أثار مخاوف متجددة بشأن انتهاكات حرية التعبير والحقوق السياسية في المناطق الخاضعة لسيطرة المجلس.

وتطالب منظمات حقوقية بإجراء تحقيق مستقل وشفاف في ملابسات الوفاة ومحاسبة المسؤولين عنها، وسط دعوات متزايدة لوقف الاعتقالات التعسفية واحترام مبادئ العدالة وسيادة القانون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 986 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 507 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 395 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 344 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 306 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 257 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 234 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 231 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 225 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 220 قراءة