اليمن: 4.9 مليون شخص في مناطق الحكومة سيواجهون انعدام الأمن الغذائي الحاد في الأشهر المقبلة

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: 4.9 مليون شخص في مناطق الحكومة سيواجهون انعدام الأمن الغذائي الحاد في الأشهر المقبلة

أكد تقرير دولي حديث أن ما يقرب من 5 ملايين شخص في مناطق نفوذ الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً (IRG)، سيعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد خلال الثلث الثاني من العام الجاري، بسبب مزيج من الأزمات المتداخلة المرتبطة بالصراع والصدمات المناخية وانخفاض المساعدات الإنسانية.

وقال تقرير الرصد المشترك (JMR) لشهر يونيو/حزيران الجاري، والصادر، الأربعاء، عن ست وكالات أممية ومنظمات دولية: "سيواجه نحو 4.95 مليون شخص (أو 50% من السكان في مناطق الحكومة)، انعداماً حاداً في الأمن الغذائي على مستوى الأزمة (المرحلة الثالثة من التصنيف المرحلي المتكامل IPC 3) أو أعلى منها، خلال الفترة بين مايو/أيار وأغسطس/آب 2025، حيث ستواجه أسرة واحدة على الأقل من بين كل خمس أسر فجوات كبيرة في استهلاك الغذاء مصحوبة بسوء تغذية حاد مرتفع أو أعلى من المعتاد، وسيكونون بحاجة ماسة إلى مساعدات غذائية عاجلة".

وأضاف التقرير أن من بين هولاء سيعاني 1.5 مليون شخص مستويات حرجة من انعدام الأمن الغذائي الحاد على مستوى الطوارئ (المرحلة الرابعة من التصنيف المرحلي المتكامل IPC 4)، حيث ستواجه أسرة واحدة من كل خمس أسر، فجوات شديدة في استهلاك الغذاء تؤدي إلى سوء تغذية حاد شديد أو زيادة في الوفيات".

وأشار إلى أن النتائج تشير الى توسع انعدام الأمن الغذائي الحاد، "فمن بين 118 مديرية جرى تحليلها، ارتفعت المديريات التي تعاني من أزمة الغذاء على مستوى الطوارئ من 12 في فبراير/شباط الماضي إلى 41، أي بزياد قدرها 29 مديرية، وهو ما يمثل تدهوراً حاداً في الأمن الغذائي والتغذوي".

وأوضح التقرير أن العوامل الرئيسية وراء هذا التدهور الغذائي تتمثل في "استمرار الصراع، والانهيار الاقتصادي، والارتفاع الهائل في أسعار الغذاء والوقود، وانخفاض قيمة العملة، والنقص الكبير في المساعدات الإنسانية، وتفاقم الصدمات المناخية.

ونوّه إلى أن عدد المستفيدين من المساعدات الغذائية الإنسانية انخفض من 3.6 مليون شخص في عام 2024 إلى 2.8 مليون شخص فقط في عام 2025، أي بمقدار 800 ألف مستفيد، مما جعل الأسر عُرضة لانعدام الأمن الغذائي دون الحصول على مساعدات أساسية.

وحذّر التقرير من تدهور الوضع الغذائي بشكل أكبر في الفترة القادمة في حال عدم وجود تدخلات فورية وموسعة، وقال: "بدون تمويل عاجل ومساعدات مُوجهة، فمن المتوقع أن يتفاقم انعدام الأمن الغذائي، لا سيما بالنسبة للنازحين داخلياً، وفقراء المناطق الحضرية، والأسر الريفية ذات الدخل المنخفض".

يُذكر أن التقرير هو نتاج فريق مشترك يضم أعضاء من الوكالات الأممية: "الفاو" و"اليونيسف" و"الغذاء العالمي" و"الصحة العالمية"، إضافة إلى البنك الدولي (WB) ومنظمة مشروع تقييم القدرات (ACAPS)، وهو تحديث يصدر كل شهرين لمراقبة مخاطر أزمة الأمن الغذائي والتغذوي في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سحب الجنسية اليمنية من زعيم الحوثيين ” عبد الملك الحوثي ”

المشهد اليمني | 834 قراءة 

صرف مرتبات الموظفين.

كريتر سكاي | 549 قراءة 

توجيهات عليا بمنع شخصية بارزة من السفر ووضعها تحت الإقامة الجبرية

نيوز لاين | 503 قراءة 

عضو الرئاسي اليمني “المحرمي” يتعهد بوقف انتهاكات الحوثيين والانخراط في سلام جاد

يمن ديلي نيوز | 415 قراءة 

قائد عسكري انشق عن الحو ثيين يكشف تفاصيل لأول مرة

كريتر سكاي | 392 قراءة 

صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء

سبأ نت | 373 قراءة 

مليشيا الحوثي تعترف بمصرع قيادي كبير ينتحل رتبة عميد

المنتصف نت | 370 قراءة 

مليشيا الحوثي تتوعد الرياض باستئناف الهجمات الصاروخية وتضع البنوك والمطارات والموانئ في طليعة أهدافها

موقع الأول | 311 قراءة 

تعز.. تورط شخصيات أمنية في حماية شبكة ابتزاز واعتداءات جنسية يثير غضباً واسعا

تهامة 24 | 259 قراءة 

تصاعد التوتر في شبوة.. قبائل حمير تنضم إلى لقموش وسط اشتباكات مع قوات الانتقالي

المشهد اليمني | 240 قراءة