اليمن من على منبر الأمم المتحدة: رغم الحرب والحصار... ماضون في رعاية ذوي الإعاقة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 27 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن من على منبر الأمم المتحدة: رغم الحرب والحصار... ماضون في رعاية ذوي الإعاقة

اخبار وتقارير

اليمن من على منبر الأمم المتحدة: رغم الحرب والحصار... ماضون في رعاية ذوي الإعاقة

الأربعاء - 11 يونيو 2025 - 09:16 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

جددت الجمهورية اليمنية التزامها الراسخ بدعم ورعاية الأشخاص ذوي الإعاقة، مؤكدة أنهم جزء أصيل من نسيج المجتمع اليمني، وأن الدولة مستمرة في العمل من أجل تحقيق المساواة والعدالة الاجتماعية، رغم التحديات القاسية التي تفرضها الحرب التي أشعلتها مليشيا الحوثي الإرهابية.

وأكد مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي، في كلمته خلال الدورة الـ18 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة المنعقدة في نيويورك، أن اليمن كانت من أوائل الدول المصادقة على الاتفاقية، وتواصل، رغم الظروف الاستثنائية، جهودها للوفاء بكامل التزاماتها الدولية تجاه هذه الفئة الهامة.

وقال السعدي إن صندوق رعاية وتأهيل المعاقين، بإشراف وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، يبذل جهودًا كبيرة لتوفير الرعاية الصحية والتعليمية للأشخاص ذوي الإعاقة وضمان دمجهم في المجتمع، وتعزيز دورهم في مسارات التنمية المختلفة.

وأشار إلى أن الاعتداءات المتكررة التي تنفذها مليشيا الحوثي بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة والألغام والعبوات المتفجرة، قد خلّفت مئات القتلى والمصابين بإعاقات دائمة، بينهم نساء وأطفال، ما تسبب بتبعات اقتصادية ونفسية مروعة على الأسر والمجتمع بأسره.

وفي سياق التحضير للقمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية في قطر نوفمبر المقبل، دعا السفير السعدي إلى خطوات دولية ملموسة لدمج ذوي الإعاقة في التنمية، خصوصًا في الدول المتأثرة بالنزاعات كاليمن، مؤكدًا أهمية ضمان وصولهم إلى التعليم والعمل والتقنيات المساعدة، وتعزيز شبكات الحماية الاجتماعية.

كما لم يغفل السفير السعدي الكارثة الإنسانية المستمرة في قطاع غزة، مشيرًا إلى أن العدوان الإسرائيلي الوحشي المستمر منذ أكثر من 600 يوم، تسبب في ارتفاع غير مسبوق في أعداد الأشخاص ذوي الإعاقة، نتيجة الاستهداف المباشر للمدنيين والبنية التحتية.

وطالب السعدي المجتمع الدولي بـتحرك عاجل وفاعل لوقف جرائم الاحتلال بحق الشعب الفلسطيني، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية دون عوائق، وفرض محاسبة دولية بحق المسؤولين عن جرائم الحرب التي تُرتكب بحق الأبرياء.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

طبخة دولية لإسقاط الشرعية وتسليم اليمن للحوثي: كشف الوجه القذر للتسوية القا.

اخبار وتقارير

فيديو فضيحة "جهاد المتعة" في خنادق الحوثيين.. الزينبيات إلى الجبهات لإشباع .

اخبار وتقارير

تفكك في قلب الجماعة: قائد بارز يهدد مهدي المشاط.. وترتيبات خفية لإزاحته من .

اخبار وتقارير

مقرّب من عبدالملك شخصيًا.. الموساد يصل إلى غرفة الحوثي المغلقة.. تفاصيل جدي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن اغتيال المشاط وعدد كبير من قيادات الحوثي باستهداف اجتماع بالعاصمة صنعاء "تفاصيل"

جهينة يمن | 2436 قراءة 

عاجل:اسرائيل تكشف عن هوية من تم اغتياله في اليمن

كريتر سكاي | 1026 قراءة 

أول آثار الحرب بين إسرائيل وإيران تصل اليمن... هذا ما حصل

بوابتي | 984 قراءة 

أنباء عن اغتيال قيادي حوثي كبير.. انفجار عنيف يهز صنعاء وسط تحليق مكثف للطيران

عدن نيوز | 884 قراءة 

إسرائيل تحسم قضية التصفية الجسدية للمرشد الإيراني

المشهد اليمني | 794 قراءة 

عاجل : صاروخ ايراني يستهدف اجتماعا رفيع المستوى لنتنياهو ووزرائه في موقع حساس "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 769 قراءة 

ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران...ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين

جهينة يمن | 740 قراءة 

مليشيا الحوثي الإرهابية تواصل انتهاك حرمة الموتى في إب

حشد نت | 694 قراءة 

ليلة مرعبة في صنعاء.. انفجار غامض يهز العاصمة وتحليق للطيران فوق المدينة

شمسان بوست | 614 قراءة 

عاجل..اسرائيل: نفذنا عملية اغتيال في صنعاء باليمن

بوابتي | 537 قراءة