بعامل الصدفة.. القبض على قيادي حوثي في لبنان يتجسس لصالح الموساد الإسرائيلي

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعامل الصدفة.. القبض على قيادي حوثي في لبنان يتجسس لصالح الموساد الإسرائيلي

أفادت تقارير إعلامية لبنانية وعربية باعتقال قيادي حوثي في لبنان يعمل لصالح الاحتلال الإسرائيلي، وذلك نتيجة صدفة قادته إلى زيارة السفارة اليمنية في بيروت ومحاولة دخولها، قبل أن يُعتقل ويتضح تورطه في التجسس لصالح "الموساد".

وقال موقع "لبنان 24" المحلي إن سلطات إنفاذ القانون أوقفت "عميلًا إسرائيليًا" يحمل الجنسية اليمنية في لبنان، مضيفًا أن المعلومات تشير إلى أن الموقوف قيادي في جماعة الحوثي، وكانت مهمته التنسيق بين "حزب الله" والحوثيين.

وبحسب الموقع، فإن القيادي الحوثي تم تجنيده من قِبل "الموساد"، وقد عمد إلى تقديم معلومات مهمة إلى إسرائيل تتعلّق باليمن وبطبيعة التنسيق القائم بين "أنصار الله" و"حزب الله".

وأكدت صحيفة الشرق الأوسط السعودية، يوم الأربعاء، صحة أنباء اعتقال القيادي الحوثي المتورط بالتجسس لصالح إسرائيل في لبنان، وكشفت عن الصدفة التي قادته إلى الاعتقال أثناء محاولته زيارة السفارة اليمنية.

وقالت الصحيفة إن نتائج الحرب الإسرائيلية الأخيرة على لبنان كشفت عن تحوّله إلى مرتع لعملاء إسرائيل، وبيئة خصبة لنشاطهم في جمع المعلومات وتزويد "الموساد" بها. ولم يقتصر الأمر على اكتشاف عشرات العملاء من أوساط قريبة من "حزب الله"، بل ألقت الأجهزة الأمنية اللبنانية القبض على مواطن يمني، يُعتقد أنه قيادي، ويُشتبه في تعامله مع "الموساد" وتزويده بمعلومات عن أنشطة جماعة الحوثيين في اليمن ولبنان.

ونقلت الصحيفة عن مصدر قضائي تأكيده اعتقال القيادي الحوثي الأسبوع الماضي في بيروت بشبهة التعامل مع "الموساد"، وأشار إلى أن "عامل الصدفة أدى إلى اكتشاف دوره الأمني"، موضحًا أن الموقوف وصل إلى بيروت قبل شهرين، وأقام في أحد فنادق العاصمة، ثم حاول مطلع الأسبوع الماضي الدخول إلى مقر السفارة اليمنية في بيروت ومقابلة السفير اليمني بحجة طلب وظيفة في السفارة والبقاء في لبنان بشكل دائم.

وأضاف المصدر القضائي: "حاول حراس السفارة التابعون لجهاز أمن السفارات منعه من الدخول لكون اسمه غير مسجّل لديهم، لكنه اشتبك معهم لفظيًا وقام بشتم العناصر، ما أدى إلى احتجازه ومصادرة هاتفه المحمول، ليتبيّن لاحقًا أنه على تواصل دائم مع أرقام إسرائيلية مشبوهة. فتم إخطار النيابة العامة العسكرية التي أمرت بتوقيفه".

وبحسب الصحيفة، فإن القبض على عملاء في لبنان لم يعد حدثًا استثنائيًا، إذ يزدحم القضاء العسكري بملفاتهم. غير أن المفارقة تكمن في نوعية هؤلاء الأشخاص، لا سيما بعد القبض على نحو 30 شخصًا معظمهم من الحلقة الضيقة القريبة من قيادة "حزب الله"، والذين برزت أدوارهم في عمليات اغتيال استهدفت قادة وكوادر من الحزب. ويبدو أن وضع الموقوف اليمني لا يختلف كثيرًا عن هؤلاء.

وأفاد المصدر القضائي بأن الموقوف "اعترف بتعامله مع الإسرائيليين وتزويدهم بمعلومات عن الحوثيين في اليمن، كونه من سكان صنعاء، وبعد انتقاله إلى بيروت، كلّفه الموساد بجمع معلومات حول وجود قادة حوثيين في لبنان".

ولفت إلى أن الموقوف "كان يُجري اتصالاته بالإسرائيليين تزامنًا مع الغارات الإسرائيلية على اليمن"، مشيرًا إلى أنه "كان يعمل بشكل منفرد وليس ضمن شبكة عملاء، وهو الأسلوب الذي باتت إسرائيل تفضّله مؤخرًا في تجنيد عملائها داخل لبنان".

وفور انتهاء التحقيقات الأولية، ادعت النيابة العامة العسكرية على الموقوف بتهمة "التواصل مع العدو الإسرائيلي والتجسس لصالحه على الأراضي اللبنانية وتزويده بمعلومات تمس أمن الدولة"، وأحالته إلى قاضي التحقيق العسكري الذي استجوبه وأصدر مذكرة توقيف وجاهية بحقه استنادًا إلى مواد الادعاء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي بدعم عُماني

نافذة اليمن | 857 قراءة 

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

نافذة اليمن | 733 قراءة 

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 576 قراءة 

هل بدأت أوراق الجماعة تتساقط؟.. الكشف عن انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

يني يمن | 498 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 467 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 448 قراءة 

بأمر أبو زرعة المحرمي.. ألوية العمالقة تتحرك للمهرة لمواجهة الحوثيين والحريزي بعد اعتقال الزايدي

نافذة اليمن | 356 قراءة 

اتفاق ”قاطع مقطوع” .. قبائل المحويت تتفق على تحديد هذا المهر وتيسير الزواج

المشهد اليمني | 334 قراءة 

فرار قيادي حوثي بارز إلى القاهرة بعد خلافات حادة مع قيادات الجماعة

العرش نيوز | 333 قراءة 

السفارة البريطانية تكشف عن اجتماع دولي عقد في عدن .. وهذه نتائجه

بوابتي | 326 قراءة