تقرير دولي يكشف عدد الحوثيين والمدنيين الذين قتلوا خلال عملية "الفارس الخشن" الأمريكية

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير دولي يكشف عدد الحوثيين والمدنيين الذين قتلوا خلال عملية "الفارس الخشن" الأمريكية

 

كشف تقرير دولي حديث عن حصيلة كبيرة لضحايا الغارات المكثفة التي شنتها الولايات المتحدة الأمريكية على الحوثيين في اليمن خلال الفترة من 15 مارس وحتى 5 مايو الماضي.

وذكر مركز (ACLED) الدولي المختص بتتبع بيانات النزاعات المسلحة، في تقريره التحليلي لشهر مايو الماضي، أن عملية "الفارس الخشن" التي أطلقتها الولايات المتحدة ضد الحوثيين في منتصف مارس الماضي، أدت إلى مقتل أكثر من 515 شخصاً (384 مقاتلاً حوثياً، و131 مدنياً). دون ذكر أعداد المصابين.

وأضاف أنه رصد تنفيذ الولايات المتحدة 461 غارة جوية وهجومًا بطائرات بدون طيار خلال الفترة، والتي وصفها بأنها إحدى أكثر الحملات الجوية كثافة في اليمن منذ العام 2015م.

وأوضح أن وقف اتفاق النار بين الولايات المتحدة والحوثيين الذي أعلن في السادس من مايو الماضي، ظل صامداً حتى نهاية مايو الماضي، حيث لم يتم الإبلاغ عن أي هجمات متبادلة بين الجانبين.

وكانت الولايات المتحدة الأمريكية قد دشنت عملية عسكرية مكثفة في منتصف مارس الماضي ضد الحوثيين بهدف ما سمته حماية الملاحة الدولية في البحر الأحمر ووقف الهجمات على السفن الأمريكية.

وطوال فترة العملية اتبعت مليشيا الحوثي نهجاً متشدداً في التكتم عن أعداد الضحايا وهوياتهم حيث قامت في بداية العملية بتشييع العشرات من مقاتليها دون ذكر أسباب ومكان الوفاة، قبل أن توقف عمليات التشييع بشكل كامل في محاولة للتعتيم على خسائرها الكبيرة، وفق مراقبين.

وتطرق التقرير إلى التصعيد بين الحوثي وإسرائيل والذي قال إنه بلغ ذروته في مايو الماضي، حيث شن الحوثيون 24 هجوماً على إسرائيل، في حين ردت الأخيرة  بشن 13 غارة استهدفت منشآت في الحديدة وعمران وأمانة العاصمة وصنعاء.

وخلص التقرير إلى أنه وفي حين أن وقف إطلاق النار قد ساهم في استقرار ممر البحر الأحمر، إلاّ أن تصاعد الأعمال العدائية بين الحوثيين وإسرائيل يُبرز استمرار التداعيات الإقليمية لحرب غزة. ومع إعطاء الولايات المتحدة الأولوية للأمن البحري وردّ إسرائيل بقوة على استفزازات الحوثيين، يبقى خطر تجدد التصعيد قائمًا - لا سيما إذا تم اختبار معايير وقف إطلاق النار أو أدى توسيع نطاق عمليات الحوثيين إلى تدخل أوسع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 972 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 501 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 393 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 339 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 306 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 256 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 233 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 231 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 222 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 213 قراءة