لوس انجلوس.. حظر تجوال و ترامب يهدد بالتحرير

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لوس انجلوس.. حظر تجوال و ترامب يهدد بالتحرير

أخبار عربية وعالمية

أعلنت عمدة لوس أنجلوس، كارين باس، فرض حظر تجوال في وسط المدينة، بعد اضطرابات اندلعت عقب تنفيذ مداهمات فدرالية تتعلق بملف الهجرة، في وقت صعّد فيه الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب من لهجته متوعداً بما سماه "تحرير المدينة" من "أعداء أجانب".

وبحسب ما صرّحت به باس، فإن حظر التجوال يبدأ يومياً من الساعة الثامنة مساءً حتى السادسة صباحاً، مع استثناءات محدودة للسكان أو للمتجهين إلى أعمالهم. وأوضحت أن القرار سيبقى سارياً لعدة أيام، على أن يُعاد تقييمه لاحقاً بحسب تطورات الأوضاع الميدانية.

وأشارت العمدة إلى تعرض 29 متجراً للنهب، في تصعيد هو الأكبر منذ انطلاق الحملة الأمنية الفدرالية، ما دفع شرطة المدينة للإعلان عن تنفيذ عدة عمليات توقيف، بالتزامن مع تحدي المتظاهرين لحظر التجوال المفروض.

وفي سياق متصل، دافع ترامب عن قراره بنشر الحرس الوطني في كاليفورنيا، وقال خلال كلمة ألقاها أمام جنود في قاعدة فورت براغ بولاية نورث كارولينا، إن ما يجري في بعض مناطق لوس أنجلوس يُعد تمرداً، مؤكداً أن المدينة كانت "ستحترق" لو لم يتم التدخل العسكري.

ووصف ترامب ما يحدث في لوس أنجلوس بأنه "اجتياح من أعداء أجانب"، قائلاً إن ما تشهده المدينة هو "هجوم شامل على السلم والنظام العام والسيادة الوطنية"، يتزعمه من وصفهم بمثيري الشغب الذين يرفعون أعلاماً أجنبية.

في المقابل، أعلنت وسائل إعلام أميركية أن قاضياً فدرالياً رفض طلباً عاجلاً من حاكم كاليفورنيا غافن نيوسوم، يقضي بمنع نشر الحرس الوطني لمواجهة المظاهرات في لوس أنجلوس.

وأكد المدعي العام للولاية أن كاليفورنيا رفعت 25 دعوى قضائية ضد ترامب بسبب "انتهاكات دستورية"، كان أبرزها قراره نشر الحرس الوطني دون طلب رسمي من الولاية. وتسعى الدعوى للحصول على حكم قضائي ببطلان القرار ووقف تنفيذه فوراً.

ونقلت شبكة "سي إن إن" عن المدعي العام أن خطوة ترامب "تنتهك صلاحيات حاكم الولاية باعتباره القائد الأعلى للحرس الوطني في كاليفورنيا"، مشيراً إلى التوجه لطلب أمر تقييدي مؤقت من المحكمة لحماية الولاية من "ضرر لا يمكن إصلاحه".

واندلعت المظاهرات في لوس أنجلوس احتجاجاً على ممارسات دائرة حرس الحدود الأميركية ضد المهاجرين غير النظاميين. ووصف ستيفان ميلر، مستشار ترامب السابق، هذه الاحتجاجات بأنها "تمرد ضد الولايات المتحدة"، بينما تواصلت المواجهات المتفرقة بين المتظاهرين وقوات الأمن التي دفعت بتعزيزات من الحرس الوطني إلى شوارع المدينة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تصريح حوثي رسمي بشأن اغتيال محمد علي الحوثي والغماري بصنعاء

موقع الأول | 833 قراءة 

عاجل : بعد اعلان اسرائيل اغتيال رئيس هيئة الاركان التابع للحوثيين...مهدي المشاط يعزي بهذا الحدث الأليم

جهينة يمن | 796 قراءة 

لماذا بدأت إيران بتنفيذ هجماتها الصاروخية خلال النهار؟ خبر عسكري يجيب

يني يمن | 449 قراءة 

لن تصدق ماقاله...بعد تقارير عن مقتله بغارة اسرائيلية.. محمد علي الحوثي يظهر على منصة "إكس"

جهينة يمن | 413 قراءة 

طارق عفاش يفاجئ ايران و"اسرائيل" !

جهينة يمن | 391 قراءة 

اختراق استخباراتي وانفجار ليلي.. تفاصيل ضربة إسرائيلية في صنعاء

تهامة 24 | 357 قراءة 

بعد فضيحة جنسية.. وفاة دبلوماسي مشتبه به بالتجسس

موقع الأول | 353 قراءة 

اختراق أمني خطير يهز الحوثيين.. الموساد يتسلل إلى "جلسة قات نسائية" ويسبب كارثة استخباراتية

جهينة يمن | 342 قراءة 

طارق عفاش يفاجئ ايران و"اسرائيل" !

العربي نيوز | 338 قراءة 

بعد فضيحة جنسية.. وفاة دبلوماسي مشتبه به بالتجسس

جهينة يمن | 305 قراءة