قيادي حـ.ـوثي بارز يهدد مهدي المشاط.. وترتيبات خفية لإزاحته من الرئاسة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 292 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادي حـ.ـوثي بارز يهدد مهدي المشاط.. وترتيبات خفية لإزاحته من الرئاسة

تشهد مليشيا الحوثي تمزقًا داخليًا غير مسبوق، وسط أنباء مؤكدة عن توجه لإقالة مهدي المشاط من رئاسة ما يُسمى بـ"المجلس السياسي الأعلى"، بعد تهديد صريح من أحد أبرز قادة الأمن الوقائي في الجماعة، المدعو "المرهبي"، الذي توعّده بالاعتقال إن لم يلتزم بالتوجهات الداخلية.

مصادر مطلعة كشفت أن المرهبي، المعروف بولائه للجناح العقائدي الصلب في الجماعة، وجّه تهديده العلني للمشاط على خلفية خلافات متصاعدة تتعلق بإدارة الملفات السياسية والعسكرية، لا سيما بعد تعمّق الخلاف بين المشاط ووزير الدفاع الحوثي، في مؤشر خطير على هشاشة القيادة العليا داخل الجماعة.

وبحسب المصادر، فإن هناك توجهًا حقيقيًا داخل الدوائر المغلقة للحوثيين لدفع يوسف الفيشي، أحد رموز التيار العقائدي المتشدد، إلى الواجهة كبديل للمشاط، في إطار تحضيرات لمرحلة جديدة يُتوقع أن تشهد إعادة ترتيب جذري في مراكز القوة داخل الجماعة، تمهيدًا لتصفية حسابات داخلية مؤجلة.

ويُنظر إلى الفيشي كخيار موثوق، نظراً لخلفيته العقائدية الصلبة، وقدرته على فرض الانضباط داخل صفوف الجماعة، إلى جانب سمعته بوصفه من "القيادات الثقيلة" التي لا تزال تحظى بقبول واسع داخل الأجنحة المتصارعة.

مصادر أخرى أكدت أن تصاعد الصراع حول وزارة الدفاع – على الرغم من أن حقيبتها شكلية إلى حد كبير – يعكس رغبة كل طرف في السيطرة على المنصة العسكرية، لما تمثله من رمزية إعلامية وقيمة معنوية في ظل تصدّع العمود الفقري للجماعة.

ويرى مراقبون أن ما يحدث داخل قيادة الحوثيين ليس مجرد خلاف تكتيكي، بل بداية حقيقية لانفجار داخلي قد يُعيد رسم خريطة النفوذ في الجماعة، ويُعجّل بتفككها التنظيمي، خاصة في ظل أزمة الثقة العميقة بين أجنحتها وتراجع قبضتها على الأرض في عدد من الجبهات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1006 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 672 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 653 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 498 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 392 قراءة 

احد الناجين من احتراق باص نقل جماعي في ابين يفجرها ويكشف اسباب الكارثة

كريتر سكاي | 371 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 363 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 362 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 354 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 329 قراءة