إحياء لقرارات ترامب.. السفارة الأمريكية في جيبوتي ترفض منح تأشيرات "اللوتري" لفائزين يمنيين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إحياء لقرارات ترامب.. السفارة الأمريكية في جيبوتي ترفض منح تأشيرات "اللوتري" لفائزين يمنيين

أفادت مصادر مطلعة أن السفارة الأمريكية في جيبوتي رفضت مؤخرًا منح تأشيرة الهجرة العشوائية (DV Lottery) لأحد المواطنين اليمنيين الفائزين في قرعة الهجرة الأمريكية لعام 2025، مستندة إلى قرار إداري يعود إلى عهد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، يقضي بمنع إصدار تأشيرات "اللوتري" لمواطني عدد من الدول، بينها اليمن.

ووفقًا لوثيقة رسمية تم تسليمها للفائز اليمني، أكدت السفارة أن القرار "يشمل جميع المتقدمين اليمنيين دون استثناء، حتى في الحالات التي يمكن تصنيفها ضمن المصلحة الوطنية"، كما أوضحت أنه "لا يحق للمتقدم إعادة التقديم أو الاعتراض على القرار في الوقت الراهن".

مصادر حقوقية حذّرت من أن القرار لا يُعدّ حالة فردية، بل يمثّل سابقة تهدد بحرمان جميع المتأهلين اليمنيين ضمن برنامج اللوتري للعام 2025، خاصة من يترقبون مقابلاتهم القريبة، مما قد يؤدي إلى خسائر مادية ونفسية جسيمة، بعد استعدادات طويلة شملت ترتيبات السفر والإقامة المؤقتة في دول الجوار.

وبحسب نفس المصادر، فإن الاستثناء الوحيد من هذا القرار يشمل فقط المتقدمين الذين تربطهم صلة قرابة مباشرة بمواطنين أمريكيين (كالآباء أو الأبناء أو الأشقاء)، وهي فئة محدودة لا تمثّل غالبية المتأهلين.

القرار يعيد إلى الأذهان سياسات الحظر التي اتبعتها إدارة ترامب ضد مواطني دول معينة تحت ذريعة "الأمن القومي"، والتي طُبقت سابقًا ضمن ما عُرف إعلاميًا بـ"حظر المسلمين". ورغم إلغاء الإدارة الأمريكية الحالية لعدد من تلك القرارات، يبدو أن بعضها ما يزال يُطبق بشكل انتقائي في بعض السفارات الأمريكية بالخارج، ما يفتح الباب أمام تساؤلات قانونية وإنسانية حيال استمرار العمل بها.

ويأتي هذا التطور في وقت يترقب فيه آلاف اليمنيين نتائج قرعة اللوتري، وسط أجواء من القلق والترقب والغموض بشأن مصير أحلامهم التي قد تُجهض بفعل قرار إداري صامت.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة إسرائيلية تُطيح بـ"كنز حوثي" في رأس عيسى

جهينة يمن | 821 قراءة 

طلب فوري من أميركا للحوثيين

عدن تايم | 618 قراءة 

اليمن تحذّر في مجلس الأمن من تعنت الحوثيين وتدخلات إيران وتدعو لتحرك دولي عاجل

حشد نت | 551 قراءة 

مستجدات الشيخ محمد احمد الزايدي ومقطع فيديو له يكشف فيه عن موقعه ومكانه المتواجد فيه (فيديو)

المشهد الدولي | 545 قراءة 

عاجل : بشرى سارة ...الاعلان عن مبادرة لاستئناف تصدير النفط وصرف المرتبات.

جهينة يمن | 530 قراءة 

هاني بن بريك في تصريح ناري يوجهه للمسؤولين والقيادات في الشرعية بعد ايقاف الشيخ الزايدي بادارة امن الغيظة شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 462 قراءة 

بظهور جديد من الإمارات.. الزبيدي يعلن موقفه من اعتقال الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 461 قراءة 

الكشف عن الامر الذي لم تتطرق له وسائل الاعلام بشان اعتقال الزايدي ووزير الخارجية الحوثي في عدن

جهينة يمن | 415 قراءة 

قناة سعودية تعلق على اعتقال الزايدي في المهرة وتكشف تفاصيل ماحدث

كريتر سكاي | 411 قراءة 

عراك دبلوماسي عنيف في مجلس الامن بسبب ميناء الحديدة.. روسيا تتفاجئ بموقف واشنطن ولندن لإنهاء مهمة أونمها وموسكو تدافع

مأرب برس | 410 قراءة