نقابة الصحفيين اليمنيين تطالب بإنهاء الانتهاكات والإفراج عن المحتجزين ورفع الحجب عن المواقع

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 193 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصحفيين اليمنيين تطالب بإنهاء الانتهاكات والإفراج عن المحتجزين ورفع الحجب عن المواقع

الجنوب اليمني | خاص

طالبت نقابة الصحفيين اليمنيين، اليوم الثلاثاء، بإنهاء ما وصفتها بالانتهاكات المستمرة بحق الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام في اليمن.

ودعت النقابة إلى الإفراج الفوري عن جميع الصحفيين المحتجزين لدى مختلف الأطراف، ورفع الحجب المفروض على المواقع الإلكترونية الإخبارية.

وفي بيان أصدرته النقابة بمناسبة التاسع من يونيو، وهو يوم الصحافة اليمنية، أفادت برصدها لأكثر من ألفي انتهاك طالت الحريات الصحفية خلال سنوات النزاع العشر الماضية، من بينها 46 حالة قتل لصحفيين.

وأشار البيان إلى أن هذه الفترة شهدت تصاعداً في الاعتداءات شملت القتل، والاعتقال، والملاحقة، والتشريد، وفقدان الوظائف، والتعذيب.

وأوضح البيان أن إيقاف عمل العديد من وسائل الإعلام، وتشريد المئات من الصحفيين، بالإضافة إلى قطع مرتبات العاملين في الإعلام الحكومي في المناطق التي تحت سيطرة جماعة الحوثيين، أسفر عن أزمة معيشية حادة لشريحة واسعة من الإعلاميين.

وأكدت النقابة أن هذه الممارسات لم تمس حقوق الصحفيين فحسب، بل أثرت أيضاً على حق المجتمع في الحصول على المعلومة وأسهمت في تدهور أخلاقيات المهنة نتيجة الاستقطابات.

وذكرت النقابة أن يوم الصحافة اليمنية يحل بينما لا يزال عدد من الصحفيين محتجزين، بينهم وحيد الصوفي (مخفي قسراً)، ونبيل السداوي، ومحمد المياحي، ووليد غالب، وعبدالجبار زياد، وعبدالعزيز النوم، وعاصم محمد، وحسن زياد، والناشط الإعلامي عبدالمجيد الزيلعي، لدى جماعة الحوثي.

كما أشارت إلى استمرار احتجاز الصحفي ناصح شاكر لدى قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في عدن منذ نوفمبر 2023.

وجددت النقابة مطالبتها بالإفراج عن كافة المحتجزين، وتعويضهم عن الأضرار التي لحقت بهم، ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات.

ودعت إلى إسقاط أحكام الإعدام التي وصفتها بـ”الجائرة والسياسية” الصادرة بحق صحفيين أُفرج عنهم سابقاً، وإعادة ممتلكات وسائل الإعلام التي تمت مصادرتها.

كما طالبت النقابة بوقف استخدام القضاء كأداة لترهيب الصحفيين، وإلغاء اللوائح والتعاميم المقيدة لحرية التعبير، ورفع الحجب عن المواقع الإلكترونية، وإنهاء الرقابة على الإنترنت، مشددة على ضرورة تحسين أوضاع العاملين في الحقل الإعلامي وتوفير بيئة عمل آمنة.

ودعت النقابة الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً إلى التحقيق في الانتهاكات المرتكبة بحق الصحفيين في مناطق سيطرتها، ومعاقبة المسؤولين، وضمان بيئة إعلامية حرة وآمنة، بما في ذلك دفع رواتب الصحفيين العاملين في وسائل الإعلام الرسمية ومعالجة أوضاعهم.

وتطرق البيان أيضاً إلى سيطرة قوات المجلس الانتقالي الجنوبي، على مقرها في عدن”، مؤكدة على أهمية استعادة المقر وإنهاء القيود الأمنية المفروضة على الصحافة والصحفيين، وإعادة مقرات وممتلكات وسائل الإعلام الرسمية.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتح باب العمرة لليمنيين بأسعار جديدة.. تفاصيل

نيوز لاين | 342 قراءة 

تفاصيل ما يجري من توتر بمطار الريان في محافظة حضرموت

يمن فويس | 241 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 221 قراءة 

دولة عربية حققت 1.5 مليون دولار من تصدير دماء الكلاب.. وطبيب بيطري يدعو لتصديرها إلى اليمن (فيديو)

المشهد اليمني | 211 قراءة 

تعليق اسرائيلي لانقطاع الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 210 قراءة 

بعد تسريب فيديو فضيحة تصوير العائلات... منتزه عين الفواره يصدر بيانا توضيحيا

المشهد اليمني | 197 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 180 قراءة 

اندهاش رحالة كويتي عقب زيارته لعرش بلقيس في مارب .. وصدمة غير متوقعة بسبب ما رآه (فيديو)

المشهد اليمني | 175 قراءة 

الجيل في خطر .. جماعة الحوثي تضع شرطاً جديداً للقبول المدرسي

يمن فويس | 160 قراءة 

التفاصيل الكاملة لواقعة محاولة تصوير نساء خلال حمام عام بصنعاء

عدن الغد | 158 قراءة