أكثر من 500 قتيل.. تقرير دولي يكشف عن أشرس حملة أمريكية ضد الحوثيين جعلتهم يعلنون الاستسلام في البحر الأحمر

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكثر من 500 قتيل.. تقرير دولي يكشف عن أشرس حملة أمريكية ضد الحوثيين جعلتهم يعلنون الاستسلام في البحر الأحمر

كشف تقرير دولي حديث أن الغارات الجوية الأمريكية التي نُفذت ضد مواقع تابعة لميليشيات الحوثي الإرهابية في شمال اليمن، بين 15 مارس و5 مايو 2025، أسفرت عن مقتل نحو 400 عنصر من مقاتلي وقيادات الجماعة، وأجبرت الحوثيين على وقف اعتداءاتهم المتكررة على الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

ووفقاً لبيانات نشرها "مشروع بيانات مواقع وأحداث النزاع المسلح" المعروف اختصاراً بـ(ACLED)، فإن الجيش الأمريكي نفذ خلال تلك الفترة ما مجموعه 461 غارة جوية ضمن عملية عسكرية حملت اسم "الراكب الخشن"، استهدفت تجمعات ومخازن أسلحة ومنصات إطلاق صواريخ تابعة للحوثيين.

وأوضح التقرير أن هذه الغارات المكثفة أدت إلى مقتل 515 شخصاً، بينهم 384 عنصراً من ميليشيات الحوثي و131 مدنياً، في واحدة من أكبر الحملات الجوية الأمريكية في اليمن منذ تصاعد الأزمة في البحر الأحمر أواخر عام 2023.

وأشار التقرير إلى أن الحملة الجوية الأمريكية أجبرت الجماعة على إعلان وقف هجماتها البحرية في السادس من مايو، وهو اليوم الذي وصفه التقرير بأنه "نقطة تحوّل" في جهود حماية الملاحة الدولية، بعد أن أدت الهجمات الحوثية إلى شلل جزئي في حركة السفن التجارية وارتفاع كبير في تكاليف التأمين والشحن عبر مضيق باب المندب.

وبحسب ما أورده تقرير (ACLED)، فإن الغارات تم تنفيذها باستخدام طائرات مقاتلة مُتمركزة على حاملات طائرات أمريكية في البحر الأحمر وخليج عدن، إضافة إلى طائرات بدون طيار وصواريخ دقيقة التوجيه أُطلقت من قواعد أمريكية في المنطقة.

وتؤكد هذه العملية، بحسب محللين عسكريين، انتقال الولايات المتحدة من مرحلة الردع إلى الهجوم الوقائي المركز، في ظل استمرار الحوثيين في تهديد الممرات الملاحية الدولية وخدمة أجندات خارجية، خصوصاً الإيرانية.

وكانت واشنطن قد أعلنت في وقت سابق أن جميع خيارات الرد مطروحة على الطاولة لحماية أمن الملاحة، مؤكدة أنها لن تتوانى في استخدام القوة ضد أي تهديد قادم من الحوثيين أو غيرهم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هبوط ناري في سعر الصرف وخبير اقتصادي يرسم خارطة وصول السعودي إلى 400 ريال

نافذة اليمن | 539 قراءة 

القائد عيدروس الزبيدي يرفع شعار النصر أو الشهادة.. ماذا قال لرئيس الأركان بن عزيز عن المعركة القادمة؟

صوت العاصمة | 530 قراءة 

كشف هوية الحارس الذي قضى حياته دفاعًا عن رئيسه "صالح" في صنعاء

نيوز لاين | 464 قراءة 

اللغز ينكشف: من يقف وراء اغتيال علي عبدالله صالح؟

المرصد برس | 456 قراءة 

تعميم جديد من البنك المركزي يحدد سعر الشراء والبيع العملات الأجنبية

العاصفة نيوز | 399 قراءة 

الريال اليمني ينهض فجأة... فمن أنقذه؟ وما الذي يهدد بسقوطه مجددًا؟ " تحليل خاص"

وطن نيوز | 378 قراءة 

خطير عناصر بن حبريش تقول إنها في طريقها لدخول المكلا دون مقاومة

عدن تايم | 285 قراءة 

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الخميس 31 يوليو 2025م

عدن تايم | 267 قراءة 

طبيبة في صنعاء تكتشف وشمًا غامضًا على يد سبعيني.. ما كشفه قلبها لا يُصدق

المرصد برس | 263 قراءة 

البنك المركزي في عدن يمنع شركات الصرافة من بيع العملات الأجنبية لتجار النفط ويتوعد المخالفين

بران برس | 255 قراءة