غروندبرغ : التطورات الإقليمية تؤثر بشكل مباشر على الأوضاع في اليمن

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ : التطورات الإقليمية تؤثر بشكل مباشر على الأوضاع في اليمن

أعرب هانس غروندبرغ، المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، عن قلقه العميق من الهجمات الأخيرة التي استهدفت مطار بن غوريون الإسرائيلي، والتي نفذها الحوثيون، وما تلاها من ردود إسرائيلية على ميناء الحديدة ومطار صنعاء في اليمن.

جاء ذلك في مقابلة مع جريدة الدستور المصرية، حيث أكد أن التطورات الإقليمية، لا سيما "المأساة في غزة"، تؤثر بشكل مباشر على الأوضاع الإنسانية والسياسية في اليمن.

وأشار غروندبرغ إلى أن إعلان سلطنة عمان في 6 مايو 2025 بشأن وقف الأعمال العدائية بين الولايات المتحدة وجماعة (الحوثيين) يمثل خطوة إيجابية أسهمت في تخفيف حدة التوترات ليس فقط في البحر الأحمر، بل داخل اليمن ذاته.

وأضاف أن هذه المبادرة العمانية توفر فرصة ثمينة لإعادة تركيز الجهود نحو تحقيق سلام دائم في اليمن، وتقديم ضمانات مستدامة للمجتمعين الإقليمي والدولي حول أمن الممر المائي الدولي الحيوي.

وقال المبعوث الأممي إن "الحل السياسي التفاوضي هو السبيل الوحيد لتحقيق سلام مستدام في اليمن"، مشددًا على استمرار العمل مع جميع الأطراف اليمنية والفاعلين الإقليميين والدوليين، من بينهم مصر، لتهيئة الظروف الملائمة لحوار جاد وهادف. وذكر أنه التقى وزير الخارجية المصري في عمان بتاريخ الأول من يونيو 2025، حيث جرى نقاش مثمر حول مستجدات المشهد اليمني.

وتابع غروندبرغ أن اليمن شهدت سابقًا مراحل هدنة والتزامات من من وصفها بـ"الأطراف المتنازعة" - إشارة إلى طرف الشرعية اليمنية المعترف بها دوليا، وطرف مليشيات الانقلاب الحوثية التابعة لإيران- ، مشيرًا إلى هدنة 2022 والالتزامات التي جرى تقديمها في 2023، التي أثبتت إمكانية تحقيق تقدم ملموس عبر الحوار. ودعا إلى البناء على هذه الإنجازات، والحفاظ على قنوات التواصل مفتوحة لضمان مشاركة اليمنيين في رسم مستقبل بلادهم، وهو الهدف الرئيسي الذي تسعى الأمم المتحدة لتحقيقه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم السبت 2 أغسطس 2025

المشهد العربي | 2706 قراءة 

العليمي تحت الإقامة الجبرية.. وسط حديث عن إزاحة المجلس الرئاسي

العاصفة نيوز | 1354 قراءة 

اكاديمي الريال السعودي قد يصل إلى هذا الرقم نزولا …!

عناوين بوست | 1060 قراءة 

تحسن تاريخي للريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي في عدن..السعر الان

نيوز لاين | 967 قراءة 

تحسن متواصل للريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم السبت 2 أغسطس 2025م

بران برس | 946 قراءة 

الحكومة تعلن حالة استنفار استعدادًا لحدث دولي حاسم لإنقاذ اليمن من مجاعة شاملة

نيوز لاين | 890 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر السعودي ٤٠٠ ريال رسميا

كريتر سكاي | 868 قراءة 

عاجل:الدولار يصل الى ١٥٢٠ ريال الان وهذا سعر السعودي

كريتر سكاي | 793 قراءة 

عاجل:شركة هائل سعيد تخفض الاسعار رسميا في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 789 قراءة 

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض

نافذة اليمن | 785 قراءة