الإرياني: الحوثيون ينهبون مكاتب "رعاية الأطفال" ويُقوّضون العمل الإنساني

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: الحوثيون ينهبون مكاتب "رعاية الأطفال" ويُقوّضون العمل الإنساني

الاعتداء يمثل حلقة جديدة في سلسلة الانتهاكات الممنهجة التي ترتكبها المليشيا الحوثية ضد المنظمات الإنسانية الدولية والمحلية، مشيرًا إلى توثيق أكثر من 95 عملية اقتحام ونهب منذ العام 2015.

حشد نت- عدن:

أدان وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، بشدة، اقتحام مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران، لمكتب منظمة "رعاية الأطفال" (Save the Children) في العاصمة صنعاء وعدد من فروعها في محافظات عمران، حجة، صعدة، الحديدة، وإب، ونهب كافة أصولها، بما في ذلك سيارات، مولدات كهربائية، أجهزة حاسوب، أدوية، ومستلزمات مكتبية، قُدرت قيمتها الإجمالية بنحو أربعة ملايين دولار.

وأوضح الإرياني، في تصريح صحفي، أن هذا الاعتداء يمثل حلقة جديدة في سلسلة الانتهاكات الممنهجة التي ترتكبها المليشيا الحوثية ضد المنظمات الإنسانية الدولية والمحلية، مشيرًا إلى توثيق أكثر من 95 عملية اقتحام ونهب منذ العام 2015.

وقال الإرياني إن الجريمة الأخيرة جاءت عقب إعلان المنظمة، أواخر مايو الماضي، عن إغلاق مكاتبها في مناطق سيطرة الحوثيين، وإنهاء عقود نحو 400 موظف وموظفة، ما أدى إلى حرمان أكثر من 1.2 مليون طفل من برامجها الإنسانية المباشرة وغير المباشرة في المحافظات المتضررة.

وأشار إلى أن التضييق المستمر من قبل المليشيا الحوثية على العمل الإنساني، وفرض قيود تعسفية، تسبب في إغلاق عشرات المكاتب وطرد مئات الموظفين اليمنيين، مما فاقم معاناة آلاف الأسر التي كانت تعتمد على تلك الخدمات في مجالات الصحة والتعليم والغذاء.

واستعرض الوزير الإرياني سجل الانتهاكات المتكررة التي تعرضت لها منظمة "رعاية الأطفال"، ومنها اقتحام مكتبها في محافظة ذمار عام 2018، ونهب محتوياته، واختطاف موظفيها، من بينهم الدكتور توفيق المخلافي، مسؤول المنح التعليمية، الذي لا يزال رهن الاعتقال منذ يناير 2024، وهشام الحكيمي، مسؤول الأمن والعلاقات، الذي توفي تحت التعذيب بعد اختطافه في سبتمبر 2023.

وأكد الإرياني أن الممارسات الحوثية، التي تشمل التدخل في عمل المنظمات، وزرع عناصر موالية داخلها، وتحويل المساعدات الإنسانية إلى أدوات حرب، بالإضافة إلى الترهيب والقتل داخل المعتقلات، تجعل من المستحيل على أي منظمة أن تعمل بحياد أو استقلالية في مناطق سيطرة الجماعة.

وحذر من أن هذه الانتهاكات تمثل استخفافًا صارخًا بالقوانين الدولية والإنسانية، وعلى وجه الخصوص المادتين (55) و(59) من اتفاقية جنيف الرابعة، اللتين تؤكدان على حماية العاملين في المجال الإغاثي وضمان إيصال المساعدات.

ودعا الوزير المجتمع الدولي، والأمم المتحدة، والمبعوث الأممي إلى اليمن، إلى اتخاذ موقف حازم تجاه هذه الانتهاكات، وإدراج مليشيا الحوثي ضمن قوائم الإرهاب في المملكة المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي، مؤكدًا ضرورة وقف الإفلات من العقاب.

كما جدّد الإرياني دعوته لما تبقى من المنظمات الدولية في مناطق الحوثيين، إلى نقل مقراتها إلى العاصمة المؤقتة عدن، والعمل بالتنسيق مع الحكومة الشرعية، لضمان استقلال القرار الإنساني، وحماية العاملين، وإعادة الثقة إلى المستفيدين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن اغتيال المشاط وعدد كبير من قيادات الحوثي باستهداف اجتماع بالعاصمة صنعاء "تفاصيل"

جهينة يمن | 3138 قراءة 

عاجل:اسرائيل تكشف عن هوية من تم اغتياله في اليمن

كريتر سكاي | 1453 قراءة 

”كيف عرفت إسرائيل بمكان الاجتماع الحوثي؟ تحليل صادم لصحفي يمني”

المشهد اليمني | 1164 قراءة 

أنباء عن اغتيال قيادي حوثي كبير.. انفجار عنيف يهز صنعاء وسط تحليق مكثف للطيران

عدن نيوز | 1036 قراءة 

ليلة مرعبة في صنعاء.. انفجار غامض يهز العاصمة وتحليق للطيران فوق المدينة

شمسان بوست | 718 قراءة 

شاهد اول صورة للقيادي الحو ثي الكبير الذي حاولت اسرائيل اغتياله(تفاصيل لاول مرة)

كريتر سكاي | 709 قراءة 

عاجل: اسرائيل تعلن اغتيال شخصية كبيرة في جماعة الحوثي باليمن (الأسم)

المشهد اليمني | 704 قراءة 

شاهد .. إسرائيل تنشر قائمة أسماء قيادات حوثية وتعلن : ” التصفية في اليمن بدأت ”

المشهد اليمني | 683 قراءة 

عاجل | تفاصيل عملية الاغـ. تيال التي نفذتها اسرا .ئيل باليمن واستهدفت هذا القائد العسكري

صوت العاصمة | 669 قراءة 

عاجل..اسرائيل: نفذنا عملية اغتيال في صنعاء باليمن

بوابتي | 628 قراءة