تفاصيل جديدة حول الهجوم البحري الإسرائيلي العاشر على موانئ الحديدة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاصيل جديدة حول الهجوم البحري الإسرائيلي العاشر على موانئ الحديدة

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي اليوم الثلاثاء عن تنفيذ أول هجوم بحري نوعي استهدف منشآت في ميناء الحديدة الواقع تحت سيطرة ميليشيات الحوثي في غرب اليمن، وذلك في إطار ما وصفه برد على الاعتداءات الصاروخية الحوثية المتكررة ضد إسرائيل منذ بدء الحرب في غزة.

وذكرت هيئة البث الإسرائيلية وإذاعة الجيش أن العملية نُفذت في الساعات الأولى من صباح اليوم عبر الأسطول الثالث التابع لسلاح البحرية الإسرائيلي باستخدام سفن حربية متطورة من طراز "ساعر 6" إلى جانب قطع بحرية أخرى متمركزة في شمال البحر الأحمر.

وأوضح الجيش أن الهجوم استهدف مواقع تابعة لما وصفه بـ"نظام الإرهاب الحوثي" في ميناء الحديدة، وتركيزه كان على الأرصفة الحيوية ومداخل الميناء التي تعتبرها تل أبيب قنوات استراتيجية لتمويل وتسليح ميليشيات الحوثي.

وأشار المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي إلى أن العملية جاءت رداً على الهجمات الصاروخية المستمرة من قبل الحوثيين ضد الأراضي الإسرائيلية، مبيناً أن البنية التحتية للميناء تعرضت لأضرار جسيمة نتيجة إطلاق صاروخين دقيقين بعيدَي المدى أُطلقا من البحر وأصابا أهدافهما بدقة.

من جانبه، صرح رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو بأن قواته شنت هجوماً إضافياً على اليمن وهذه المرة بواسطة سلاح البحرية، مؤكداً استمرار الرد على كل من يهدد أمن إسرائيل في البحر الأحمر.

وأشاد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بنجاح العملية مؤكداً أن يد إسرائيل طويلة لا في الجو فقط بل في البحر أيضاً، محذراً ميليشيات الحوثي من استمرار الاعتداءات، مشيراً إلى أن الردود الإسرائيلية ستكون أقوى وستشمل حصاراً بحرياً.

وأكدت التقارير العبرية أن العملية جرت وسط تحديات كبيرة منها المسافة الجغرافية وظروف البحر ووجود قوات بحرية متعددة في المنطقة، لكنها نفذت بعد تخطيط دقيق من هيئة الأركان العامة وبالتنسيق الكامل مع القوات الجوية وأجهزة الاستخبارات الإسرائيلية.

كما أوضحت المصادر أن العملية تضمنت تنفيذ عمليات تمويه وخداع لضمان عنصر المفاجأة وحماية السفن المشاركة في بيئة عسكرية معقدة تشهد نشاطاً دولياً مكثفاً.

واعتبرت الصحف الإسرائيلية ميناء الحديدة "عنق زجاجة استراتيجي" في يد الحوثيين، حيث يستخدم لإدخال الأسلحة والمعدات الإيرانية وتشغيل منظومات إطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة التي تستهدف إسرائيل والملاحة في البحر الأحمر.

وبهذا الهجوم تؤكد إسرائيل توسيع نطاق ردها العسكري إلى الجبهة اليمنية بعد أن كانت عملياتها السابقة مقتصرة على ضربات جوية بالتنسيق مع حلفائها في المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مفاجأة.. هل زوجة الرئيس ”أحمد الشرع” أصولها يمنية؟

المشهد اليمني | 835 قراءة 

الناجي الوحيد من تحطم الطائرة الهندية يروي تفاصيل "الكارثة"

جهينة يمن | 599 قراءة 

تفجيرات تهز العاصمة صنعاء ليلاً ومصادر تكشف السبب

يني يمن | 589 قراءة 

رسميًا.. الحوثيون يتوعدون بالتدخل وضرب استقرار المنطقة في حال تعرضت إيران لخطر

المشهد اليمني | 569 قراءة 

فضيحة استخباراتية تضرب الحوثي: جنود الشرعية يقلبون السحر على الساحر

نافذة اليمن | 499 قراءة 

بالصورة ..شاهد ماذا وجد المواطنين داخل الثلج بمدينة تعز

كريتر سكاي | 482 قراءة 

مقتل شيخ قبلي بارز إثر كمين غادر في البيضاء

بوابتي | 417 قراءة 

السفارة الأمريكية توجه اتهاما خطيرا لـ الحوثيين

بوابتي | 348 قراءة 

ناجٍ وحيد و290 قتيلًا .. تقرير موسع حول تحطُّم الطائرة الهندية

عدن تايم | 346 قراءة 

عاجل : بيان جديدة من أسرة الجردمي تكشف آخر التفاصيل و توجه اتهامها لهذا القيادي !

كريتر سكاي | 253 قراءة