شنّ سلاح البحرية التابع للجيش الإسرائيلي، صباح اليوم الثلاثاء، غارات استهدفت ميناء الحديدة على الساحل الغربي لليمن، في تطور عسكري يأتي بعد ساعات من تحذير تل أبيب بإخلاء ثلاثة موانئ تقع تحت سيطرة مليشيا الحوثي.
وأفادت وسائل إعلام تابعة لمليشيا الحوثي بأن الميناء تعرّض لغارتين جويتين استهدفتا الأرصفة، من دون أن تُعلن عن حجم الأضرار أو سقوط ضحايا حتى الآن.
في المقابل، أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، أن الهجوم استهدف ما وصفها بـ”أهداف تابعة لنظام الحوثي الإرهابي” في ميناء الحديدة، مؤكداً أن العملية جاءت “رداً على الهجمات التي يشنها الحوثيون باستخدام صواريخ وطائرات مسيّرة ضد إسرائيل”.
وأضاف أدرعي عبر منصة “إكس” (تويتر سابقاً) أن “العملية تهدف إلى إلحاق ضرر أعمق بالبنية التحتية في ميناء الحديدة، الذي لا يزال يُستخدم لأغراض إرهابية من قبل الحوثيين”، حسب تعبيره.
ووجّه الجيش الإسرائيلي اتهامات مباشرة للمليشيات الحوثية باستخدام الميناء لنقل الأسلحة والعتاد العسكري، معتبراً ذلك “دليلاً إضافياً على استغلال المرافق المدنية لتغطية أنشطة عدائية”.
كما جدّد أدرعي تأكيده على أن تل أبيب “ستواصل توجيه ضربات قوية لأي جهة تهدّد أمن الإسرائيليين، بغض النظر عن بُعد المسافة”.
وكان الجيش الإسرائيلي قد أصدر، في وقت متأخر من مساء أمس الإثنين، بياناً حذّر فيه من استخدام موانئ رأس عيسى والحديدة والصليف لأغراض عسكرية، داعياً إلى إخلائها، تمهيداً لما وصفه بـ”الرد على الأنشطة العدائية الصادرة من تلك المواقع”.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news