اليمن: وفاة الناشط السياسي أنيس الجردمي أثناء احتجازه في عدن وسط اتهامات بالتعذيب

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: وفاة الناشط السياسي أنيس الجردمي أثناء احتجازه في عدن وسط اتهامات بالتعذيب

توفي الناشط السياسي الجنوبي أنيس الجردمي، الاثنين، في أحد مستشفيات العاصمة المؤقتة عدن، بعد أسابيع من احتجازه لدى قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، وسط اتهامات بتعرضه لتعذيب شديد، ومطالبات بفتح تحقيق مستقل في ملابسات وفاته.

وكان الجردمي قد اعتُقل مطلع أبريل/نيسان الماضي بموجب أمر صادر عن نيابة البحث الجنائي، على خلفية منشورات واتهامات بـ"التحريض والإساءة إلى قيادات في المجلس الانتقالي"، وفقًا لبيان أصدرته قيادة قوات الحزام الأمني، التي نفت تعرضه لأي معاملة مسيئة، مؤكدة أن تدهور حالته الصحية جراء عارض هو ما استدعى نقله إلى المستشفى لتلقي العلاج.

غير أن مصادر حقوقية أكدت أن الجردمي فارق الحياة نتيجة "تعذيب وحشي" خلال فترة الاحتجاز، مشيرة إلى وجود آثار واضحة على جسده تُرجح تعرضه لعنف مفرط.

وتداول ناشطون تسجيلات سابقة له، عبّر فيها عن مخاوفه من الملاحقة بسبب مواقفه السياسية.

وأثارت الحادثة موجة غضب واسعة على منصات التواصل الاجتماعي، رافقتها دعوات حقوقية لمساءلة القائمين على مراكز الاحتجاز الخارجة عن الرقابة القضائية، وضرورة ضمان الشفافية وعدم الإفلات من العقاب.

وتعيد الواقعة تسليط الضوء على أوضاع الحريات العامة في مدينة عدن، التي تخضع فعليًا لسيطرة المجلس الانتقالي الجنوبي، المشارك في الحكومة المعترف بها دوليًا، وسط اتهامات متكررة بانتهاكات تستهدف معارضين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انكشاف الخلاف الخفي بين أحمد علي وطارق صالح… أسرار لم تُروَ من قبل

نيوز لاين | 654 قراءة 

عاجل:اول فيديو لاقتحام مبنى المحافظة

كريتر سكاي | 529 قراءة 

أثار فزع السكان...فاجعة مروعة تهز العاصمة صنعاء وهذا حدث في حي حدة

جهينة يمن | 494 قراءة 

عبدالوهاب قطران يكشف هوية منفذي تصفية الرئيس علي عبدالله صالح وأين دفن تحديداً

جهينة يمن | 490 قراءة 

وصول قيادات عسكرية سعودية إلى الغيضة بالتزامن مع تحشيد قبلي في المهرة

قشن برس | 406 قراءة 

قرار رسمي يُثير الجدل.. آلاف الزوجات مهددات بالمغادرة بسبب شرط الإقامة الجديد

المرصد برس | 400 قراءة 

تعرف على القوات التي قامت بقتل الحوثي الذي قتل الرئيس صالح

جهينة يمن | 393 قراءة 

سياسي يمني يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في حياة الرئيس الراحل علي عبدالله صالح: "قُتل غدرًا في قريته وعلى يد أبناء قبيلته"

يني يمن | 390 قراءة 

قيادي بالحراك الجنوبي يعتذر لخروجه ضد الرئيس صالح ويكشف عن الاوضاع التي كانت تعيشها عدن بعهده

كريتر سكاي | 368 قراءة 

عاجل:اقتحام مبنى المحافظة

كريتر سكاي | 312 قراءة