بعد تخريب كابلات في البحر الأحمر على يد الحوثيين.. آسيا وأوروبا تبحثان حماية الشبكة العالمية للاتصالات

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 219 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد تخريب كابلات في البحر الأحمر على يد الحوثيين.. آسيا وأوروبا تبحثان حماية الشبكة العالمية للاتصالات

ذكرت إذاعة "دويتشه فيلله" الالمانية ، أن دول الاتحاد الأوروبي وجنوب شرق آسيا تسعى لتعزيز حماية الكابلات البحرية، في ظل تصاعد التهديدات التي تشمل حوادث تخريب متعمد وأضرار طبيعية.

وتمتد الشبكة العالمية للكابلات البحرية لمسافة تقارب 1.4 مليون كيلومتر، وتُنقل عبرها أكثر من 95% من حركة الإنترنت بين القارات، إلا أنها تبقى عرضة للتلف العرضي مثل تعلقها بمراسي السفن، أو للتخريب المتعمد.

وقد أبرزت الحوادث الأخيرة في بحر البلطيق والبحر الأحمر هشاشة هذه الكابلات، مما دفع صانعي السياسات إلى إطلاق مبادرات دولية لحمايتها.

الحادثة الأبرز وقعت في فبراير الماضي، عندما تسببت مراسي سفينة شحن أغرقتها جماعة الحوثي في البحر الأحمر بقطع عدة كابلات بحرية، مما أدى إلى انخفاض حاد في سعة الإنترنت بين أوروبا وآسيا وأثر على المعاملات المالية والاتصالات الرقمية.

كما شهدت أوروبا حوادث مشابهة في بحر البلطيق وسط اتهامات غير مؤكدة بتورط سفن مرتبطة بروسيا.

في جنوب شرق آسيا، تتزايد التوترات الجيوسياسية مع الصين حول الكابلات البحرية، وسط مخاوف من ضغوط بكين على مشروعات الكابلات الجديدة ومحاولاتها فرض سيادتها في بحر الصين الجنوبي.

ومنذ يناير الماضي، عززت بعض دول الناتو انتشار فرقاطاتها وطائراتها الدورية البحرية والطائرات المسيرة لرصد الكابلات البحرية ومراقبة الممرات المائية الحيوية.

من جانبه، أطلق الاتحاد الأوروبي "خطة عمل لأمن الكابلات" لتعزيز المراقبة البحرية ودبلوماسية الكابلات، مع تخصيص مليار يورو لإنشاء أسطول طوارئ متخصص في إصلاح الكابلات البحرية.

وفي المقابل، يرى مراقبون أن الجهود الأوروبية قد تواجه تحفظات أمريكية، حيث تدعو واشنطن حلفاءها الأوروبيين للتركيز على حماية الأمن داخل القارة بدلاً من التوسع في آسيا.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 875 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 582 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 411 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 383 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 372 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 346 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 329 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 304 قراءة 

طالبة تقوم بصفع حارس مدرسة بحذائها في عدن

كريتر سكاي | 299 قراءة 

ناطق الإنتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على التحرك نحو حضرموت والمهرة ( الأسماء)

شبكة اليمن الاخبارية | 277 قراءة