وفاة “أنيس الجردمي” تحت التعذيب في أحد سجون عدن السرية.. وحقوقيون يطالبون بتحقيق دولي..

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 315 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفاة “أنيس الجردمي” تحت التعذيب في أحد سجون عدن السرية.. وحقوقيون يطالبون بتحقيق دولي..

الجنوب اليمني | خاص

توفي الناشط الجنوبي “أنيس الجردمي” صباح اليوم في مستشفى العربي الحديث بمدينة عدن، بعد احتجازه لشهرين في أحد السجون السرية التي تديرها قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي المدعومة إماراتياً.

وتشير مصادر طبية وحقوقية إلى تعرض الجردمي لتعذيب شديد أدى إلى وفاته، في واقعة أثارت صدمة واستياءً واسعاً على المستوى المحلي..

وكان الجردمي رئيس مجلس اتحاد الجنوب العربي قد اعتُقل من منزله في عدن يوم 1 أبريل 2025 دون أمر قضائي معروف، ونُقل إلى أحد أماكن الاحتجاز غير الرسمية.

وتفيد شهادات متداولة بأن الجردمي تعرّض لصنوف متعددة من التعذيب، منها الضرب المبرح، الصعق بالكهرباء، والحرمان من الطعام والماء، قبل أن يتم نقله إلى المستشفى بحالة حرجة مطلع يونيو الجاري.

مصدر طبي مطّلع في مستشفى العربي الحديث، فضّل عدم الكشف عن اسمه، أكد لـ”الجنوب اليمني” أن الجردمي وصل إلى المستشفى في حالة فقدان كامل للوعي، مصاباً بجروح بالغة، وبدت عليه علامات تعذيب جسدي قاسٍ ، ورغم محاولات الطواقم الطبية إنقاذه، توفي صباح اليوم الاثنين، متأثراً بإصاباته.

وتحدثت منصات حقوقية وتقارير إعلامية مستقلة عن تعرّض الجردمي لانتهاك جسيم خلال احتجازه، زُعم فيه أنه تعرّض لعملية تشويه جسدي متعمد و”قطع عضوه الذكري” أثناء فترة التعذيب، فيما لم يصدر أي تعليق رسمي من الجهات المعنية في عدن حتى وقت كتابة هذا التقرير.

وطالب حقوقيون وناشطون عبر وسائل التواصل الاجتماعي بفتح تحقيق مستقل وعاجل، وضمان مساءلة المسؤولين عن هذه الحادثة، التي وصفت بأنها “جريمة قتل تحت التعذيب”، وسط مطالبات متزايدة بوقف عمل السجون السرية في جنوب اليمن.

وكان “أنيس الجردمي” أحد أبرز الشخصيات الداعمة لمشروع “استعادة دولة الجنوب”، عرف بتوجهاته القومية ودعمه للمجلس الإنتقالي في بداياته، لكنه في السنوات الأخيرة أصبح من أبرز المنتقدين لسياسات المجلس، محذراً من “تحوّل الحراك الجنوبي إلى أداة لأجندات خارجية لا تخدم تطلعات الجنوبيين”.

الحادثة أعادت إلى السطح ملف السجون غير القانونية والانتهاكات الممنهجة في المحافظات الجنوبية، والتي كانت موضوع تقارير حقوقية سابقة تتهم القوات المدعومة إماراتياً بممارسة التعذيب والاعتقال خارج نطاق القانون.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إجازة رسمية في المدارس يومي الإثنين والثلاثاء المقبلين

العين الثالثة | 556 قراءة 

اليمن: عبدالكريم الحوثي في حالة موت سريري والعاطفي يخضع لجراحة جديدة

يمن فيوتشر | 346 قراءة 

جدل واسع بعد بث خطاب الحوثي في مؤتمر القوميين العرب ببيروت بحضور حمدين صباحي ويحيى صالح

مندب برس | 345 قراءة 

إعلان أمريكي جديد يحدد ملامح المرحلة المقبلة في اليمن

صوت العاصمة | 340 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المرصد برس | 289 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح أمريكا (تفاصيل)

العربي نيوز | 281 قراءة 

انكشاف سبب وفاة خطيب جمعة بتعز

العربي نيوز | 252 قراءة 

عاجل | اعترافات الضابط الكويتي المتهم بالتحرش بفتاة على كورنيش النيل

العين الثالثة | 242 قراءة 

حقيقة مصرع العاطفي والحوثي

أنباء عدن | 237 قراءة 

استعادة طفلة بعد اختطافها في عدن وهكذا كان مصير الخاطف

المشهد اليمني | 224 قراءة