زحام الطواف يتجاوز الطاقة الاستيعابية.. الحجاج المتعجلون يودّعون بيت الله الحرام بعد إتمام المناسك

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 307 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زحام الطواف يتجاوز الطاقة الاستيعابية.. الحجاج المتعجلون يودّعون بيت الله الحرام بعد إتمام المناسك

توافدت حشود الحجاج المتعجلين، الأحد، إلى المسجد الحرام لأداء طواف الوداع ومغادرة مكة المكرمة بعد إتمام مناسك الحج.

جاء ذلك بعد أدائهم منسك رمي الجمرات في مشعر "مِنَى" خلال ثاني أيام التشريق وثالث أيام عيد الأضحى المبارك (12 ذو الحجة).

وقالت وكالة الأنباء السعودية (واس) إن المسجد الحرام شهد كثافة في حركة الطواف تجاوزت طاقته التشغيلية المقدرة بـ107 آلاف طائف في الساعة.

وأضافت أن ذلك يأتي وسط جاهزية عالية من الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، بالتعاون مع الجهات المعنية، ضمن خطة تشغيلية متكاملة لموسم الحج هذا العام.

وأوضحت الوكالة أن الجهات المعنية سخرت إمكاناتها كافة لتيسير تفويج الحجاج المتعجلين وضمان انسيابية الحركة والتنقل داخل المسجد الحرام.

وشمل ذلك توفير 400 عربة كهربائية، وأكثر من 10 آلاف عربة يدوية، إلى جانب 210 بوابات ذكية لتنظيم الدخول والخروج، بحسب الوكالة.

وفي إطار الخدمات المساندة، وفق "واس"، تم تجهيز ساحات المسجد الحرام بمستشفيين و99 موقعا لدورات المياه، إضافة إلى أكثر من 50 نقطة إرشاد ميدانية ضمن فرق راجلة تسهم في توجيه الحجاج ومساعدتهم.

فيما قدرت قناة "الإخبارية" السعودية الرسمية أن نحو 80 بالمئة من الحجاج هذا العام اختاروا التعجل ومغادرة مكة في ثاني أيام التشريق.

ويؤدي حجاج بيت الله الحرام عقب رمي الجمرات طواف الوداع بالكعبة المشرفة، حيث يرتحل بعضهم إلى المدينة المنورة، لكن يتوجب عليهم مغادرة المشعر الحرام قبل غروب شمس اليوم.

وفي هذا الإطار، أكدت الهيئة العامة للطرق، جاهزية شبكة الطرق في منطقة المدينة المنورة، لاستقبال الحجاج بعد إتمام مناسكهم لموسم حج 1446 هـ، لضمان تنقلهم بسهولة وأمان، وفق ما نقلته واس".

ويمضي الحجاج أيام التشريق الثلاثة (11 و12 و13 ذي الحجة) في مشعر "مِنَى"؛ حيث يرمون الجمرات بدءًا من الصغرى ثم الوسطى فالكبرى (جمرة العقبة) بسبع حصيات لكل منها، مع التكبير والدعاء بعد الصغرى والوسطى، مستقبلين القبلة رافعين أيديهم.

وفي حال تعجل الحاج بعد رمي جمرات اليومين الأول والثاني من التشريق، يُسمح له بالنفرة الأولى ومغادرة "مِنَى" قبل غروب شمس اليوم الثاني (اليوم الأحد)، وإلا يلزمه البقاء ليوم التشريق الثالث (غدًا الاثنين) لرمي الجمرات الثلاث مجددا، ثم التوجه إلى مكة لأداء طواف الوداع.

وبلغ عدد حجاج بيت الله الحرام هذا العام مليونا و673 ألفا و230 من داخل المملكة وخارجها، حسب الهيئة العامة للإحصاء بالسعودية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 767 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 538 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 535 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 429 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 424 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 384 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 374 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 357 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 357 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 354 قراءة