اليمن يتحول إلى جبهة بالوكالة في صراع القوى بين الولايات المتحدة والصين

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يتحول إلى جبهة بالوكالة في صراع القوى بين الولايات المتحدة والصين

تشهد اليمن تحوّلًا متسارعًا إلى جبهة جديدة في الصراع الجيوسياسي الأوسع بين الولايات المتحدة والصين، مع ورود مؤشرات استخباراتية وعسكرية تفيد بتنامي الانخراط الصيني في دعم جماعة الحوثي.

وبحسب مصادر تحدثت لموقع "العربي الجديد"، فقد تصاعد النفوذ الصيني في الصراع خلال الأشهر الأخيرة، حيث يُعتقد أن بكين تؤدي دورًا مباشرًا أو غير مباشر في تعزيز قدرات الحوثيين.

وقد أدى ذلك إلى تحوّل ملحوظ في مستوى العمليات العسكرية للجماعة، لا سيما في حربها ضد الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، والتحالف العربي الداعم لها.

ونقل "العربي الجديد" عن مسؤولين غربيين قولهم إن الحوثيين بدأوا يعتمدون بشكل متزايد على أسلحة وأنظمة متطورة ذات منشأ صيني، في انحراف واضح عن اعتمادهم السابق على الأسلحة الروسية والإيرانية.

وقد كشفت المواجهات الأخيرة مع القوات الأمريكية في البحر الأحمر وخليج عدن وبحر العرب عن تطور في قدرة الحوثيين على استهداف السفن والطائرات المسيرة الغربية، وذلك باستخدام تقنيات رصد وتحديد أهداف يُعتقد أن مصدرها الصين.

وفي أبريل الماضي، اتهمت وزارة الخارجية الأمريكية شركة الأقمار الصناعية الصينية "تشانغ غوانغ" (Chang Guang) بتقديم صور أقمار صناعية للحوثيين. وقالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، تامي بروس: "تقدم شركة تشانغ غوانغ دعمًا مباشرًا لهجمات الحوثيين الإرهابية المدعومة من إيران على المصالح الأمريكية"، مضيفة أن "دعم الشركة استمر رغم النداءات المتكررة لبكين لوقف دعمها السري للحوثيين".

وتابعت بروس: "استمرار بكين في دعم الشركة، حتى بعد محادثاتنا الخاصة معها، هو دليل آخر على زيف ادعاءاتها بدعم السلام".

في المقابل، نفت الصين هذه الاتهامات، وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، لين جيان، إنه "لا علم له" بأي تعاون من هذا النوع، ونفى أن تكون بكين تعمل على تقويض الاستقرار في المنطقة.

من جانبها، أفادت مصادر عسكرية يمنية لـ"العربي الجديد" بأن قوات الحكومة والتحالف اعترضت في عدة مناسبات شحنات أسلحة ومكونات تُستخدم من قبل الحوثيين، تبيّن أن منشأها إيران وشرق آسيا، بما في ذلك الصين. وأشارت المصادر إلى أن طائرات مسيّرة حوثية تم ضبطها مؤخراً تحتوي على أجزاء مصنّعة في الصين.

وذكر التقرير أيضًا أن القيادي السياسي في الجماعة، محمد علي الحوثي، نسّق مباشرة مع مسؤولين صينيين لضمان مرور آمن للسفن الصينية، وقد تم إضفاء الطابع الرسمي على هذا التفاهم خلال محادثات جرت في سلطنة عمان.

وأضاف التقرير: "بينما يزعم مسؤولو الحوثيين علنًا أنهم يميزون بين السفن الغربية والصينية، إلا أن أنظمة الاستهداف التي يستخدمونها لا تزال بدائية ومعرضة للأخطاء... غير أن تحسنًا طرأ في دقتها نتيجة التكنولوجيا الصينية".

ورغم تنامي الأدلة، لم تُصدر الحكومة اليمنية حتى الآن ردًا رسميًا على هذه التطورات. وقال مصدر دبلوماسي لـ"العربي الجديد": "أصبح هذا الملف ملحًا في ظل تزايد المؤشرات على اعتماد الحوثيين على شركات صينية. ويبدو بشكل متزايد أن الصين باتت منخرطة في حروب بالوكالة مع الولايات المتحدة في عدة مناطق وقطاعات".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 789 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 646 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 642 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 633 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 609 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 523 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 500 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 487 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 481 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 479 قراءة