اليمن: "مسام" ينزع 1139 مادة متفجرة في أول أسابيع يونيو الجاري

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: "مسام" ينزع 1139 مادة متفجرة في أول أسابيع يونيو الجاري

أعلن مشروع مسام (Masam) لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، أن الفرق التابعة له نزعت أكثر من ألف مادة متفجرة من مخلفات الحرب في الأسبوع الأول من الشهر الجاري.

وقالت غرفة عمليات المشروع، في بيان صحفي صدر الأحد، إن فرق "مسام" الهندسية تمكنت من نزع 1,139 مادة متفجرة من مخلفات الحرب، خلال الفترة بين 31 مايو/أيار و5 يونيو/حزيران 2025.

وأضاف البيان أن ما جرى نزعه شمل 1,080 ذخيرة غير منفجرة، و56 لغماً مضادة للدبابات، إضافة إلى عبوتين ناسفتين، ولغم وحيد ضد الأفراد، وطهرت في ذات الفترة مساحة قدرها 146,921 متراً مربعاً، "في إطار الجهود المستمرة لتأمين حياة المدنيين في المناطق المتضررة".

وأشار مدير "مسام"؛ أسامة القصيبي، إلى أن الفرق الهندسية التابعة للمشروع، "تعمل بوتيرة عالية في سبيل حماية المدنيين وتطهير الأراضي من التهديدات الخفية التي خلفتها الألغام ومخلفات الحرب، وتمكنت من نزع 498,683 مادة متفجرة متنوعة، منذ انطلاق المشروع في منتصف العام 2018 وحتى 5 يونيو/حزيران الجاري".

وأوضح القصيبي أن عمليات النزع شملت مناطق سكنية وزراعية وممرات حيوية في عدة محافظات، حيث "نجحت الفرق حتى الآن في تطهير 67,579,917 متراً مربعاً من الأراضي الواقعة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً، كانت مفخخة بالألغام والمتفجرات من مخلفات الحرب".

وكان ‎مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية (KSRelief)، قد أعلن مؤخراً، تمديد عقد عمل مشروع "مسام" للعام الثامن على التوالي، بتمويل قدره 52.994 مليون دولار، في إطار "التزام السعودية بمواصلة جهودها في حماية المدنيين والتخفيف من آثار الألغام في اليمن".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار غير مسبوق للعملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم السبت

مأرب برس | 673 قراءة 

عقب منع شراء العملات الاجنبية او تحويلها.. بائعي القات يذهبون لشراء هذا الامر وارساله لصنعاء

كريتر سكاي | 535 قراءة 

انهيار عصبي يدخل قيادي حوثي في غيبوبة بعد انكشاف ثروته العقارية الفاخرة بصنعاء

يني يمن | 524 قراءة 

خبير عسكري يدق ناقوس الخطر: صنعاء تواجه "سقوطًا أخلاقيًا" مروعًا!

نيوز لاين | 393 قراءة 

واشنطن تعلن عن مكافأة 50 مليون دولار للقبض على رئيس هذة الدولة

يني يمن | 384 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته تدريجياً في عدن.. تعرف على أسعار الصرف اليوم

نيوز لاين | 363 قراءة 

أسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 361 قراءة 

أمريكا تطمئن التجار وتقدم “ضمانات سياسية” لاجراءات المركزي اليمني

المرسى الاخباري | 299 قراءة 

وفاة مغترب يمني في السعودية والكشف عن السبب الصادم (اسم+صورة)

كريتر سكاي | 270 قراءة 

قرار رسمي: 5000 ريال تكلفة استقدام الأسرة للمقيمين في المملكة

المرصد برس | 247 قراءة