إدانة باكستاني بتهمة تهريب أسلحة إيرانية متطورة إلى الحوثيين وتهديد الشهود

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 51 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إدانة باكستاني بتهمة تهريب أسلحة إيرانية متطورة إلى الحوثيين وتهديد الشهود

أدانت هيئة محلفين فيدرالية في الولايات المتحدة، مواطناً باكستانياً يُدعى محمد پهلوان (49 عاماً)، بعد ثبوت تورطه في تهريب أسلحة إيرانية متطورة إلى جماعة الحوثي في اليمن، وتهديده لعدد من الشهود المرتبطين بالقضية.

وبحسب وزارة العدل الأميركية، فإن قوات من القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، تشمل عناصر من القوات الخاصة "نيفي سيل" وخفر السواحل، اعترضت في 11 يناير 2024 سفينة شراعية "داو" غير مرفوعة تحت أي علم قبالة سواحل الصومال. وقد عُثر على متنها على مكونات صواريخ باليستية، وصواريخ كروز مضادة للسفن، بالإضافة إلى رأس حربي، جميعها إيرانية الصنع.

وأشارت التحقيقات إلى أن هذه الأسلحة مشابهة لتلك التي استخدمها الحوثيون في هجمات ضد سفن تجارية وعسكرية أميركية في البحر الأحمر وخليج عدن، عقب اندلاع الحرب بين حماس وإسرائيل في 7 أكتوبر 2023.

وكشفت المحكمة أن پهلوان عمل بين أغسطس 2023 ويناير 2024 مع شقيقين إيرانيين، شهاب ويونس ميركزئي، على صلة بالحرس الثوري الإيراني، لتنظيم رحلات تهريب ليلية من إيران إلى اليمن عبر الصومال. كما تلقى تعليمات مباشرة ومدفوعات مالية لقاء عمليات النقل.

وخلال عملية التفتيش، كذب المتهم على فريق التفتيش وهدد أفراد طاقمه وأسرهم، في محاولة لإخفاء حقيقة الشحنة المهربة.

وقد أُدين بعدة تهم، أبرزها: تقديم دعم مادي للإرهابيين، دعم برنامج أسلحة الدمار الشامل التابع للحرس الثوري الإيراني، تهريب متفجرات إلى الحوثيين بنية الإضرار، وتهديد الشهود.

ومن المقرر أن يصدر الحكم بحقه في 22 سبتمبر المقبل، فيما قد تصل العقوبة القصوى إلى 20 عاماً في السجن عن كل تهمة.

وأكدت وزارة العدل الأميركية أن عدداً من الجهات، بينها مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI)، ووزارة الدفاع، والخارجية، والأمن الداخلي، شاركت في التحقيق والدعم اللوجستي للقضية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : اسرائيل تقصف العاصمة الايرانية والمواقع النووية "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 995 قراءة 

"حماس" تسرب رسالة من الحوثيين (وثيقة)

جهينة يمن | 602 قراءة 

نووي إيران يضع المنطقة على حافة الهاوية وهذه الدولة العربية تشعر برعب شديد!

صوت العاصمة | 572 قراءة 

أول تعليق من واشنطن على ضرب إسرائيل لإيران

عدن تايم | 386 قراءة 

أول رد من خامنئي على الهجوم الإسرائيلي

المشهد الدولي | 361 قراءة 

بعد ساعات من الإعلان عن ضربة إسرائيلية ضد إيران.. السفارة الأمريكية توجه اتهامًا خطيرًا للحوثيين (بيان)

جهينة يمن | 331 قراءة 

عاجل:بدء هجوم ثاني وإيران تكشف عن استهداف كبار قيادات جيشها(اخر التفاصيل)

كريتر سكاي | 313 قراءة 

في لحظات حرجة… إنقاذ حياة الرئيس اليمني الأسبق بجهود طبية سعودية

المرصد برس | 259 قراءة 

هجوم جوي إسرائيلي على العاصمة الإيرانية طهران وتفعيل حالة طوارئ في إسرائيل

العين الثالثة | 250 قراءة 

ننشر تفاصيل واقعة ذبح أسرة كاملة . النيابة: 4 شعرات من الجانى بـ"فم" أحد المجنى عليهم وراء اكتشاف الواقعه

اليمن السعيد | 240 قراءة