ميليشيات الحوثي كعادتها : مستعدون لتبادل شامل للأسرى بمناسبة عيد الأضحى

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ميليشيات الحوثي كعادتها : مستعدون لتبادل شامل للأسرى بمناسبة عيد الأضحى

أبدت جماعة الحوثي استعدادها لتنفيذ عملية تبادل شاملة لجميع الأسرى مع الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، تزامنًا مع حلول عيد الأضحى المبارك، في خطوة وُصفت بأنها "بادرة إنسانية" وسط جمود يخيّم على ملف الأسرى منذ شهور.

جاء ذلك في تصريح لعبدالقادر المرتضى، رئيس لجنة شؤون الأسرى في الجماعة، نشرته وكالة "سبأ" بنسختها التابعة للحوثيين مساء الجمعة، دعا فيه الحكومة الشرعية إلى "تبادل كامل يشمل جميع الأسرى من كل الأطراف، يمنية وغير يمنية، دون أي استثناء".

وأكد المرتضى، أن جماعته "جاهزة لتنفيذ الصفقة في أقرب وقت ممكن ودون شروط مسبقة"، مشيرًا إلى أن المبادرة تأتي بمناسبة عيد الأضحى، في محاولة لتحريك المياه الراكدة في هذا الملف الإنساني المعقد.

ولم يصدر حتى الساعة أي تعليق رسمي من الحكومة اليمنية على المبادرة، غير أنها أكدت مرارًا حرصها على حل قضية الأسرى والمحتجزين، ضمن جهودها لتحقيق تقدم إنساني في خضم الأزمة الممتدة منذ أكثر من عقد.

وكانت آخر جولة مفاوضات في هذا الملف قد جرت في سلطنة عمان في يوليو 2024، دون إحراز تقدم ملموس، رغم الاتفاق حينها على عقد جولة تكميلية لم تُعقد حتى اليوم بسبب تبادل الاتهامات بين الطرفين.

يُذكر أن آخر عملية تبادل أسرى نُفذت في أبريل 2023، وشملت إطلاق سراح نحو 900 أسير من الجانبين، بينهم جنود سعوديون وسودانيون ضمن قوات التحالف العربي، بإشراف الأمم المتحدة والصليب الأحمر الدولي.

ويُقدَّر عدد الأسرى والمعتقلين لدى الجانبين بنحو 20 ألفًا، رغم عدم وجود أرقام دقيقة، فيما تم تبادل القوائم بين الطرفين لأول مرة خلال مشاورات ستوكهولم عام 2018.

ويأتي هذا التطور في ظل هدنة غير معلنة تعيشها البلاد منذ أبريل 2022، بعد سنوات من الحرب بين الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي التي سيطرت على صنعاء وعدد من المحافظات منذ عام 2014.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

الحدث اليوم | 596 قراءة 

”مخطط جديد لتقسيم اليمن؟ إسرائيل تضع عدن على رأس قائمة مطالباتها... ماذا يجري!”

المشهد اليمني | 457 قراءة 

السعودية تكسر "الانتقالي" مجددا (اعلان) 

العربي نيوز | 439 قراءة 

اسرة عفاش تواجه قرارا دوليا جديدا

العربي نيوز | 354 قراءة 

الكونغرس الأمريكي ينشر لقطات صادمة لصاروخ هيلفاير يصطدم بجسم غامض فوق اليمن

العين الثالثة | 324 قراءة 

سقوط فتاة من شرفة يفضح خبايا شقة بعدن.. مشروبات روحية وشبان مع بنات وخلاف على ذهب

نافذة اليمن | 313 قراءة 

غارة إسرائيلية على الدوحة كادت تقتل مسؤولًا قطريًا بارزًا إلى جانب قيادات من حماس

يني يمن | 301 قراءة 

ظهور جديد للسفير أحمد علي عبدالله صالح

موقع الأول | 298 قراءة 

مصادر: أحد قادة حماس في حالة حرجة بعد غارة إسرائيلية على العاصمة القطرية

المرصد برس | 290 قراءة 

صحيفة إسرائيلية تكشف تفاصيل مثيرة عن تحركات طاقمها في محافظات يمنية تحتلها الإمارات

موقع الجنوب اليمني | 283 قراءة