”وول ستريت جورنال”: إيران تجهز لإرسال صواريخ باليستية صينية إلى الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 186 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”وول ستريت جورنال”: إيران تجهز لإرسال صواريخ باليستية صينية إلى الحوثيين

كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، نقلاً عن مصدر مطلع، أن إيران تدرس إمكانية إرسال صواريخ باليستية من الإنتاج المشترك مع الصين إلى جماعات مسلحة في المنطقة، من بينها جماعة الحوثيين في اليمن.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الخطوة تأتي في ظل التطورات المتسارعة في العلاقات العسكرية والتكنولوجية بين طهران وبكين، حيث تُظهر الشراكة بين البلدين تصاعداً لافتاً في دعم الجماعات المسلحة الموالية لهما في منطقة الشرق الأوسط.

ووفقاً للصحيفة، فإن بعض الكيانات الصينية قدمت بالفعل دعماً تقنياً ولوجستياً للحوثيين، ساعدتهم على تطوير قدراتهم في مجال تصنيع الصواريخ الباليستية والطائرات المُسيّرة (المُهَرْبَلة). ولفتت إلى أن هذا الدعم يشمل توريد مكونات حساسة ومعرفة فنية تُستخدم في إنتاج الأنظمة الهجومية التي استخدمت في العديد من العمليات ضد المصالح الدولية في المنطقة، خصوصاً في البحر الأحمر والخليج العربي.

ويأتي هذا التقرير في وقت تصاعدت فيه التوترات بين المحور الإيراني-الصيني من جهة، والدول الغربية وحلفائها في الخليج من جهة أخرى، لا سيما بعد الانتهاكات المتكررة لسفن مليشيا الحوثي للممرات الملاحية الدولية، واستهداف السفن التجارية والمنشآت الحيوية باستخدام صواريخ ومسيرات محلية الصنع.

وحذّرت مصادر غربية من أن هذا النوع من التعاون بين الدولتين يمثل تحدياً جدياً ل الحظر الدولي والتوازن الاستراتيجي في المنطقة، ويهدد بتفاقم النزاعات الإقليمية وتحويلها إلى ساحات صراعات بالوكالة بين القوى الكبرى.

تجدر الإشارة إلى أن كل من إيران والصين نفتا مراراً تقديم دعم مباشر للمليشيات المسلحة في اليمن، إلا أن التقارير الاستخباراتية والشهادات الميدانية تشير إلى وجود شبكة معقدة من الدعم غير الرسمي الذي يتجاوز الحظر الدولي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن

جهينة يمن | 656 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف الجديد

جهينة يمن | 567 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع

جهينة يمن | 505 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء

جهينة يمن | 426 قراءة 

اول تعطيل رسمي لقرارات الزُبيدي 

العربي نيوز | 416 قراءة 

اول تعليق على سقوط مراهقه من شقة بعد كانت برفقة مالكها وصهره بعدن

كريتر سكاي | 407 قراءة 

حقيقة ما حدث بين العرادة وعيدروس الزبيدي في قصر المعاشيق بعدن

المشهد اليمني | 399 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة

جهينة يمن | 389 قراءة 

تقرير استخباراتي إسرائيلي: الحوثيون يخططون لشن هجوم بري على تل أبيب بعد وصول عناصرهم إلى سوريا (ترجمة خاصة)

نيوز لاين | 363 قراءة 

اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حصة المحافظات الشمالية

جهينة يمن | 355 قراءة