واشنطن – خاص
أعلن البيت الأبيض عن قرار رسمي يقضي بتعليق دخول المواطنين اليمنيين إلى الولايات المتحدة، سواء كمهاجرين أو غير مهاجرين، وذلك اعتبارًا من 20 يناير/كانون الثاني 2025.
وأوضح البيان أن هذا الإجراء جاء نتيجة لغياب سلطة مركزية كفؤة أو متعاونة في اليمن تتولى إصدار جوازات السفر أو الوثائق المدنية وفق معايير فحص وتدقيق مناسبة. كما أشار إلى أن الحكومة اليمنية لا تملك سيطرة فعلية على أراضيها، في ظل استمرار حالة عدم الاستقرار وتواصل العمليات العسكرية الأميركية في بعض المناطق اليمنية.
وأكد البيت الأبيض أن القرار يستند إلى تقييم أمني وإداري يستهدف حماية النظام الداخلي للولايات المتحدة وضمان نزاهة عمليات الهجرة والدخول، في ظل التحديات الأمنية القائمة في اليمن.
يُذكر أن هذا القرار قد يطال آلاف اليمنيين الراغبين في السفر إلى الولايات المتحدة، ويُتوقع أن يُحدث ردود فعل واسعة في الأوساط الحقوقية والإنسانية، خاصة مع تزايد أعداد اللاجئين والفارين من النزاع المستمر في البلاد.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news