خطيب عرفة يدعو إلى الله لنصرة فلسطين وإغاثته

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 199 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خطيب عرفة يدعو إلى الله لنصرة فلسطين وإغاثته

دعا خطيب عرفة الشيخ صالح حميد، الخميس، الله عز وجل أن ينصر الشعب الفلسطيني وأن يغيث المجوّعين منه في الأراضي المحتلة التي تشهد إبادة جماعية ترتكبها إسرائيل منذ 20 شهرا.

 

وقال حميد، إمام وخطيب المسجد الحرام، في خطبة عرفة باكيا: "اللهم كن (عونا) لإخواننا في فلسطين، اللهم كن لإخواننا في فلسطين، اللهم تولى شأنهم، اللهم تولى شأنهم".

 

وتابع: "اللهم أطعم جائعهم، واكس عاريهم، وآو طريدهم، واجبر كسيرهم، وأمّن خائفهم، واكفهم شر أعدائهم، اللهم انصرهم على عدوك وعدوهم، اللهم انصرهم على عدوك وعدوهم بقوتك وعزتك يا قوي يا عزيز".

 

منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ترتكب إسرائيل، بدعم أمريكي، إبادة جماعية بحق الفلسطينيين بقطاع غزة، تشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

 

وخلفت الإبادة أكثر من 180 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم أطفال.

 

وبالتوازي مع إبادة غزة، صعّد الجيش الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم بالضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، ما أدى إلى مقتل 973 فلسطينيا على الأقل، وإصابة نحو 7 آلاف، واعتقال ما يزيد على 17 ألفا، وفق معطيات فلسطينية.

 

وحث حميد، على تقوى الله، والالتزام بالأخلاق، حسب بث مباشر نقلته قناة "الإخبارية" السعودية.

 

ومن مشعر "منى"، حيث قضوا "يوم التروية"، توافد ضيوف الرحمن على صعيد عرفات، حيث يؤدون ركن الحج الأعظم.

 

وقالت وكالة الأنباء السعودية، إن الحجاج توافدوا إلى عرفات "مفعمين بأجواء إيمانية يغمرها الخشوع والسكينة، وتحفهم العناية الإلهية، ملبين متضرعين داعين الله عز وجل أن يمن عليهم بالعفو والمغفرة والرحمة والعتق من النار".

 

ويؤدي الحجاج في عرفات الخميس، صلاتي الظهر والعصر جمعًا وقصرًا بأذان واحد وإقامتين في مسجد نمرة؛ اقتداءً بسنة رسول الإسلام محمد صلى عليه وسلم.

 

ومع غروب شمس اليوم، تبدأ جموع الحجيج نفرتها إلى مزدلفة، ويُصلّون فيها المغرب والعشاء.

 

كما يبيتون فيها حتى فجر غد الجمعة، العاشر من ذي الحجة؛ أول أيام عيد الأضحى، تأسيًا بسنة رسول الإسلام محمد صلى الله عليه وسلم.

 

ويستمر موسم الحج 6 أيام، وانطلق الأربعاء بيوم التروية من مشعر منى، فيما يشهد الخميس الوقوف بعرفة والمبيت بمزدلفة، ثم الانتقال منها الجمعة إلى منى لاستكمال مناسك الحج ورمي الجمرات ثم نحر الهدي وطواف الإفاضة (بمكة).

 

ومن السبت إلى الاثنين، يستمر الحجاج في رمي الجمرات مجددا في منى، فيما يختتم الحج بأداء طواف الوداع بمكة.

 

والأربعاء، أعلن متحدث وزارة الحج غسان النويمي، في مؤتمر صحفي، أن عدد الحجاج الذين وصلوا من خارج السعودية تجاوز 1.5 مليون حاج وحاجة.

 

ويضاف لهذا العدد، رقم آخر بشأن الحجاج من داخل المملكة، والذي عادة ما يعلن بنهاية موسم الحج.

 

وفي موسم العام الماضي، بلغ إجمالي أعداد الحجاج مليونا و833 ألفا و164 حاجا وحاجة، بينهم 221 ألفا و854 من داخل المملكة، حسب وزير الحج والعمرة السعودي توفيق الربيعة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إجازة رسمية في المدارس يومي الإثنين والثلاثاء المقبلين

العين الثالثة | 510 قراءة 

اليمن: عبدالكريم الحوثي في حالة موت سريري والعاطفي يخضع لجراحة جديدة

يمن فيوتشر | 333 قراءة 

جدل واسع بعد بث خطاب الحوثي في مؤتمر القوميين العرب ببيروت بحضور حمدين صباحي ويحيى صالح

مندب برس | 321 قراءة 

إعلان أمريكي جديد يحدد ملامح المرحلة المقبلة في اليمن

صوت العاصمة | 307 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح أمريكا (تفاصيل)

العربي نيوز | 262 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المرصد برس | 244 قراءة 

انكشاف سبب وفاة خطيب جمعة بتعز

العربي نيوز | 235 قراءة 

قبل الكارثة بثواني هذا ما دار من كلام مع السائق؟!.. الناجي (الجمل) يروي تفاصيل (محرقة العرقوب)

موقع الأول | 231 قراءة 

عاجل | اعترافات الضابط الكويتي المتهم بالتحرش بفتاة على كورنيش النيل

العين الثالثة | 227 قراءة 

استعادة طفلة بعد اختطافها في عدن وهكذا كان مصير الخاطف

المشهد اليمني | 206 قراءة