القاضي يحذر : من عدن إلى حضرموت .. سواحل الجنوب بانتظار الطوفان

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 467 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القاضي يحذر : من عدن إلى حضرموت .. سواحل الجنوب بانتظار الطوفان

 

يافع نيوز – عدن

دق الصحفي العلمي بسام القاضي، رئيس مؤسسة الصحافة الإنسانية (HJF)، ناقوس الخطر، محذرًا من مستقبل سواحل عدن الجنوبية. ووصف القاضي، المتخصص في قضايا المناخ والبيئة، التمدد العمراني العشوائي بأنه “طوفان وشيك” يهدد مدنًا رئيسية مثل عدن وأبين وحضرموت. وأرجع ذلك إلى “الفوضى التخطيطية وتجاهل القوانين البيئية” التي تغذي سباقًا عمرانيًا يفتقر إلى رؤية الاستدامة.

وكشفت مقالة حديثة للقاضي، نُشرت حصريًا في “الأيام”، أن عدن والمحافظات الجنوبية المجاورة شهدت بعد حرب آذار/مارس 2015 “ازدهارًا عشوائيًا في مشاريع المدن السكنية، يُنفّذ غالبًا دون تخطيط حضري، وبعيدًا عن الرقابة المؤسسية”. ويرى القاضي أن هذا التوسع لا يعكس نموًا طبيعيًا، بل “يكشف عن فقدان البوصلة في إدارة الأرض والساحل”.

وأشار إلى أن عدن تُعد من بين أكثر ست مدن في العالم عرضة لارتفاع مستوى سطح البحر، وفقًا لدراسات علمية موثوقة. ورغم هذه الحقيقة الصارخة، تستمر المشاريع في التمدد نحو الشريط الساحلي دون تقييم للأثر البيئي أو مراعاة لهشاشة المناطق المعنية. وتُشير التقديرات إلى أن أجزاء واسعة من خور مكسر، المنصورة، البريقة، وسواحل أخرى، مهددة بالغرق خلال العقدين القادمين.

وتُبرز المقالة خطورة الموقف، مشيرةً إلى أن بعض هذه المشاريع أُقيمت على حساب محميات الأراضي الرطبة في عدن، وهي خمس محميات طبيعية تمثل صمامات أمان بيئي للمدينة. يؤكد القاضي أن “البناء فوق هذه المناطق ليس فقط انتهاكًا للقانون، بل يُدمّر منظومات بيئية لا يمكن تعويضها، ويُفاقم هشاشة الساحل أمام أي ارتفاع محتمل لمستوى البحر”. كما حذر القاضي من أن البناء في “مجاري السيول والأودية” يفتح الباب أمام “كوارث محققة مع كل موسم أمطار غزيرة”.

ويختتم القاضي مقالته بتحذير شديد اللهجة: “إن غياب الالتزام بتوصيات هيئة حماية البيئة ومؤسسات التخطيط العمراني لا يؤدي فقط إلى إهدار المال العام والخاص، بل ينتج مناطق سكنية محفوفة بالمخاطر لا توفر أدنى درجات الأمان لسكانها، ويراكم تحديات اقتصادية وبيئية جسيمة يصعب احتواؤها لاحقًا.”

ويتساءل القاضي في نهاية مقالته: “هل ننتظر حتى تغمر المياه هذه ‘المدن الجديدة’ وتُصبح ذكرى؟ أم نملك شجاعة الاعتراف بالخلل وإعادة توجيه السياسات قبل فوات الأوان؟”. ويُشدد في ختام حديثه: “إن ما هو على المحك ليس مجرد مشاريع إسكان، بل مصير مدينة، وحق أجيال قادمة في بيئة آمنة، وتاريخ لن يتسامح مع أولئك الذين أداروا ظهورهم للعلم، وسكتوا عن العبث”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر: السعودية تفرض الإقامة الجبرية على محافظ حضرموت وتبدأ إجراءات تغييره

يني يمن | 541 قراءة 

الكشف عن هوية قاتل الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح.. قيادي حوثي بارز وراء الرصاصة القاتلة ( الاسم + الصورة)

يني يمن | 499 قراءة 

قوات جديدة بقيادة مدين صالح تستعد لمعركة فاصلة

نيوز لاين | 490 قراءة 

صفعة جديدة توجهها امريكا لجماعة الحوثي اليوم

جهينة يمن | 372 قراءة 

لن تصدق من يكون وماهو السبب...ترامب يعطي رقم هاتفه الشخصي لزعيم عربي فقط!

جهينة يمن | 341 قراءة 

الإفراج عن الحوثي الزايدي المحتجز في المهرة (صدمة لا تصدق)

جهينة يمن | 318 قراءة 

منطقة بعدن تطالب بالانفصال

جهينة يمن | 316 قراءة 

عاجل: إغلاق ميناء كبير بهذه المحافظة الجنوبية(صورة)

جهينة يمن | 311 قراءة 

ظهور مدين عفاش يُشير إلى تغييرات كبرى في المشهد السياسي اليمني

المشهد اليمني | 262 قراءة 

صالح وصدام.. القربي يكشف كواليس العلاقة المحرمة بين زعيمين هزّا الشرق الأوسط

صوت العاصمة | 243 قراءة