تقرير دولي: الحوثيون يديرون الاقتصاد بعقلية الجباية ويقودون البلاد نحو المجاعة

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير دولي: الحوثيون يديرون الاقتصاد بعقلية الجباية ويقودون البلاد نحو المجاعة

تقرير دولي: الحوثيون يديرون الاقتصاد بعقلية الجباية ويقودون البلاد نحو المجاعة

حشد نت - عدن

حذّر تقرير حديث للبنك الدولي بعنوان "المرصد الاقتصادي لليمن – ربيع 2025" من أن البلاد تواجه هشاشة مزمنة وتدهورًا غير مسبوق في الوضع الاقتصادي والمعيشي، نتيجة استمرار النزاع وتصاعد التهديدات الحوثية داخليًا وخارجيًا.

وأشار التقرير إلى أن مليشيا الحوثي فاقمت الأزمة عبر منع صادرات النفط الحكومية، والهجمات على الملاحة في البحر الأحمر، والسيطرة على مؤسسات الدولة، ما أدى إلى وقف الإيرادات النفطية وانهيار الإنفاق الحكومي والخدمات الأساسية.

كما تسببت الهجمات الحوثية واحتجاز موظفي الإغاثة في تقليص المساعدات الدولية، وزيادة معدلات الفقر والجوع، في ظل انهيار العملة وارتفاع التضخم، حيث تجاوزت الأسعار القدرة الشرائية للمواطنين.

وتناول التقرير تصعيد الحوثيين ضد القطاع المصرفي، وفرضهم سياسات مالية أحادية أدت إلى شلل النظام المصرفي وتراجع التحويلات، وسط نقص حاد في السيولة وانقطاع رواتب الموظفين في مناطق سيطرتهم.

وفي الجانب الإنساني، رصد التقرير مؤشرات كارثية، بينها سوء تغذية حاد بين الأطفال، وانعدام الأمن الغذائي لأكثر من 60% من السكان، وتزايد الاعتماد على المساعدات أو العمل غير المنتظم للبقاء.

واعتبر البنك الدولي أن أي أفق للتعافي يمرّ عبر وقف الحرب، وتوحيد المؤسسات، وإطلاق إصلاحات هيكلية، مشددًا على ضرورة استعادة الدولة، وتحسين الإدارة المالية، وتهيئة بيئة اقتصادية مستقرة تجذب الدعم والاستثمار.

وحذّر في ختام التقرير من أن استمرار الوضع القائم يعني مزيدًا من الانهيار والعزلة، داعيًا إلى تحرك محلي ودولي لإعادة بناء الدولة وكسر حلقة التدهور.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1646 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 1001 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 871 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 793 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 750 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 718 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 707 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 655 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 602 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 565 قراءة