اخبار وتقارير
بظروف غامضة.. تفاصيل وفاة مختطف داخل سجن حوثي
الأربعاء - 04 يونيو 2025 - 06:58 م بتوقيت عدن
-
عدن، نافذة اليمن
توفي ناشط يمني، مختطف لدى ميليشيا الحوثي، منذ سنوات، في أحد سجونها بالعاصمة صنعاء، في ظروف غامضة، ليُضاف إلى قائمة كبيرة من الأسماء التي فقدت حياتها في سجون الميليشيا المتفرقة.
وقالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في بيان لها الثلاثاء، إنها "تلقت بلاغًا، يفيد بوفاة المختطف مسعد صالح الضحياني داخل سجن تابع لميليشيا الحوثي في العاصمة ، حيث تلقت أسرته اتصالًا هاتفيًّا يفيد بوفاة رب الأسرة، دون كشف ملابسات الحادثة وأسبابها".
وأضافت الشبكة: "ميليشيا الحوثي الإرهابية اختطفت مسعد الضحياني، قبل سنوات من منزله في قرية رَمَة بمديرية مريس شمالي محافظة الضالع وسط اليمن، واقتادته إلى جهة مجهولة، قبل أن تتأكد عائلته لاحقًا من وجوده في أحد سجون الميليشيا في صنعاء، بعد أشهر من الإخفاء القسري".
وأكدت الشبكة الحقوقية، أن "الضحية تعرض لشتى صنوف التعذيب الجسدي والنفسي، فضلًا عن حرمانه من تلقي التطبيب أو العلاج اللازم طوال فترة اختطافه"، مشيرةً إلى أنها حادثة جديدة تُسلط الضوء على الوضع المأساوي للمحتجزين والمختطفين داخل سجون ميليشيا الحوثي.
وقالت إن "وفاة الضحياني، تُعد امتدادًا لسلسلة الموت تحت سياط تعذيب الميليشيا الحوثية والاهمال الطبي المتعمد في سجونها، في ظل صمت دولي مخز وتقاعس اممي مستمر عن وقف هذه الجرائم بحق المختطفين".
وتعيد حادثة وفاة الناشط اليمني إلى الأذهان، حوادث مماثلة سجلت وفاة مئات الأشخاص، المعتقلين والمختطفين من قبل الحوثيين في سجونها، كان آخرها، أحمد باعلوي وهو موظف يمني يعمل في برنامج الأغذية العالمي (WFP)، فقد حياته، داخل أحد سجون الحوثيين، منتصف شهر فبراير/شباط الماضي، وذلك بعد أيام فقط من اختطافه برفقة العشرات من زملائه من قبل جهات تابعة للميليشيا.
وأوردت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في بيانها حول وفاة الضحياني، "إحصائية مفصلة" تُشير إلى تعرض نحو 1893 مختطفًا لدى سجون ومعتقلات الحوثيين، لشتى أنواع التعذيب الجسدي والنفسي، بينهم 117 طفلاً، و43 امرأة، و89 شخصًا مسنًّا، وذلك خلال الفترة الممتدة من شهر يناير/كانون الثاني من العام 2018، وحتى يناير/كانون الثاني من العام الجاري، في 15 محافظة مختلفة تخضع لسيطرة الحوثيين كليًّا أو جزئيًّا.
ونوهت الشبكة في احصائيتها، إلى أن 394 مختطفًا تعرضوا لأشد وأقسى أنواع التعذيب المفضي إلى الموت، بينهم 13 طفلًا، و9 سيدات، و15 مسنًّا؛ ما أدى إلى وفاتهم داخل السجون، أو بعد إطلاق سراحهم بأيام قليلة فقط.
وواصلت الشبكة الحقوقية، سرد تفاصيل الإحصائية، لافتةً إلى أن: "نحو 32 مختطفًا تعرضوا للتصفية الجسدية المباشرة، فيما أقدم آخرون على الانتحار للتخلص من قسوة وبشاعة التعذيب، بينما سجلت الأرقام وفاة نحو 79 شخصًا من المختطفين في السجون بسبب الإهمال الطبي وعدم توفير أطباء للنظر في حالاتهم الصحية، كما توفى نحو 31 معتقلًا جراء تعرضهم لنوبات قلبية".
ولفت البيان إلى أن: "ميليشيا الحوثي تُدير ما يقارب من 641 سجنًا ومعتقلًا مختلفًا، منها 237 سجنًا رسميًّا تابعًا للدولة احتلتها الميليشيا عقب انقلابها على السلطة الشرعية في العام 2014، فيما قامت باستحداث وإنشاء نحو 128 سجنًا سريًّا، بينما تتوزع بقية السجون والمعتقلات بين المباني المدنية والوزارات والإدارات العامة ومراكز تحفيظ القرآن، وبعض المقرات الحزبية، ومنازل وفلل بعض السياسيين".
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
العليمي يزلزل قصر معاشيق: لا رحمة بعد اليوم لحكومة بلا أفعال ويضع الوزراء أ.
اخبار وتقارير
الكميم يكشف: الحوثيون يدفنون قادتهم كـ"خرفان مذبوحة".. أبرز 6 قيادات في الن.
اخبار وتقارير
قتلى وجرحى بقوات الشرعية في 3 محافظات هاجمها الحوثيين بكثافة.
اخبار وتقارير
عامان من النسيان... رئيس مجلس القيادة يُعيد تدوير وعوده الكاذبة لجرحى الجيش.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news