هيئة مغربية تدعو للمشاركة في المسيرة الدولية لكسر الحصار عن غزة

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة مغربية تدعو للمشاركة في المسيرة الدولية لكسر الحصار عن غزة

دعت هيئة مغربية، الأربعاء، إلى المشاركة في "مسيرة دولية" متجهة إلى غزة تنطلق في 9 يونيو/ حزيران الجاري، ضمن مبادرة أطلقها ائتلاف نقابي وحقوقي مكون من أكثر من 32 دولة، لكسر الحصار عن القطاع وإدخال المساعدات ووقف حرب الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل منذ 20 شهرا.

 

جاء ذلك في تصريح أدلى به عبد الحفيظ السريتي، منسق "مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين" (غير حكومية) بالمغرب، للأناضول، على هامش مؤتمر صحفي للمجموعة حول ترتيبات المشاركة في هذه المسيرة الدولية.

 

وفي 25 مايو/ أيار الماضي، أعلن ائتلاف من نقابات وهيئات ومؤسسات حقوقية دولية من أكثر من 32 دولة إطلاق مبادرة "المسيرة العالمية إلى غزة"، لدخول القطاع سيرا على الأقدام، وتأتي هذه الخطوة بسبب الوضع الإنساني الكارثي الذي يعيشه الفلسطينيون بالقطاع.

 

ودعا السريتي المغاربة للمشاركة في هذه المسيرة للتعبير عن دعمهم وإسنادهم للشعب الفلسطيني.

 

وأضاف أن "المشاركين من المغرب سيتوجهون مباشرة إلى مصر، ثم إلى (معبر) رفح (من الجانب المصري) للضغط على إسرائيل من أجل فتح المعابر، ووقف هذا العدوان الذي يرتكبه الجيش الصهيوني لإبادة الشعب الفلسطيني".

 

وأشار إلى أن عددا من المغاربة يعتزمون المشاركة في هذه المسيرة، لافتا إلى أنه تم التنسيق مع الجهات المنظمة لتسهيل الخطوات من أجل تحقيق الهدف.

 

وفيما يتعلق بخط سير المحتجون، قال السريتي إنهم "سينطلقون من المغرب باتجاه القاهرة جوا، ثم إلى مدينة العريش المصرية، والتحرك راجلين نحو رفح والبقاء هناك لمدة 3 أيام".

 

وأضاف أن منسقي المسيرة يعتزمون تنفيذ عدة أنشطة تضامنية حتى الوصول إلى رفح والمطالبة بفتح المعابر "ونجدة الفلسطينيين"، دون ذكر تفاصيل عنها.

 

والثلاثاء، أعلنت جمعيات مغربية، بدء التجهيز للمشاركة في مسيرة دولية تنطلق في 9 يونيو الحالي، باتجاه غزة للمطالبة بوقف حرب الإبادة الإسرائيلية وكسر الحصار وإدخال المساعدات.

 

جاء ذلك في بيانات عن "مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين" و"الجبهة المغربية لدعم فلسطين"، و"الهيئة المغربية للدعم والنصرة" (غير حكومية تضم عدة جمعيات).

 

والسبت، أعلنت "تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين بتونس"، أن الآلاف من تونس ودول المغرب العربي انضموا إلى قافلة برية ستنطلق في 9 يونيو الحالي باتجاه غزة مرورا بليبيا ثم بمصر، لكسر الحصار الإسرائيلي عن القطاع الفلسطيني وإدخال المساعدات.

 

وبالتوازي مع القافلة البرية المزمعة، انطلقت، الأحد، سفينة "مادلين" التابعة لتحالف أسطول الحرية من ميناء كاتانيا الإيطالي لكسر الحصار الذي تفرضه إسرائيل على غزة.

 

والاثنين، قال ​​​​​​الجيش الإسرائيلي، إنه يستعد "لمجموعة من السيناريوهات" للتعامل مع وصول السفينة "مادلين"، التي تقل على متنها 12 شخصا، بينهم ناشطة المناخ السويدية غريتا ثونبرغ والممثل الأيرلندي ليام كانينغهام.

 

وبتجويع متعمد يمهد لتهجير قسري، وفق الأمم المتحدة، دفعت إسرائيل 2.4 مليون فلسطيني في غزة إلى المجاعة، بإغلاقها المعابر منذ 2 مارس/ آذار الماضي، بوجه المساعدات الإنسانية لاسيما الغذاء، وفق المكتب الإعلامي الحكومي بالقطاع.

 

وبدعم أمريكي مطلق ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، إبادة جماعية في غزة خلفت نحو 180 ألف فلسطيني بين قتيل وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، بجانب مئات آلاف النازحين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين جديد بأهم الوية المجلس الإنتقالي بعدن

كريتر سكاي | 653 قراءة 

تعليق قطري غير متوقع على حادثة سقوط القعقاع بفوهة دمت ووفاته

كريتر سكاي | 571 قراءة 

​أول وزير في الحكومة يرفع مرتبات موظفي وزارته إلى أكثر من الضعف في عدن

موقع الأول | 425 قراءة 

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

نيوز لاين | 399 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري جنوبي اليمن بشكل فوري

نيوز لاين | 382 قراءة 

بيان رسمي يكشف الحقيقة.. تعرّف على السبب وراء تأخر السعودية في صرف مرتبات القوات الجنوبية

جنوب العرب | 364 قراءة 

تقرير | بعد تهديدات إيران بإغلاق باب المندب.. ما أبعاد التصعيد الحوثي ورسائله؟

بران برس | 354 قراءة 

صورة الغواص الذي انتشل جثة المغامر القعاع عنتر بعد 24 ساعة من الغرق في عمق حرضة دمت

يمن فويس | 321 قراءة 

لغز مؤلم وراء لجوء القعقاع عنتر للاستعراض في فوهة دمت قبل سقوطها

نيوز لاين | 299 قراءة 

فضيحة هزت لحج.. طبيب أسنان يشتري حرية ابنه المغتصب بملايين الريالات

كريتر سكاي | 292 قراءة