في الذكرى الـ58 للنكسة.. الجامعة العربية تطالب بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي ووقف جرائم الإبادة في غزة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في الذكرى الـ58 للنكسة.. الجامعة العربية تطالب بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي ووقف جرائم الإبادة في غزة

دعت جامعة الدول العربية المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية واتخاذ تدابير فورية لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني للأراضي الفلسطينية، وتمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقه في تقرير المصير، وتجسيد دولته المستقلة ذات السيادة، وعاصمتها القدس الشرقية، وذلك استنادًا إلى قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

جاء ذلك في بيان رسمي صدر اليوم الثلاثاء، الموافق 4 يونيو 2025، بمناسبة الذكرى الـ58 لعدوان يونيو 1967، والذي أسفر عن احتلال إسرائيل للضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية، وقطاع غزة، والجولان السوري.

وأكدت الجامعة أن ذكرى النكسة تحل هذا العام في ظل استمرار جرائم الاحتلال الإسرائيلي، وعلى رأسها "جريمة الإبادة الجماعية التي تُرتكب بحق سكان قطاع غزة"، والتي أوقعت أكثر من 200 ألف بين شهيد وجريح، معظمهم من النساء والأطفال، إضافة إلى عمليات نزوح قسري واسعة النطاق لما يقارب مليوني فلسطيني، وسط صمت دولي مريب.

وأوضح البيان أن "النكسة لم تكن مجرد حدث تاريخي، بل بداية لسلسلة من الانتهاكات الممنهجة لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني"، مشيرًا إلى أن الاحتلال ما زال يمارس سياساته العدوانية المتمثلة في توسيع الاستيطان، وهدم المنازل، وتهجير السكان، وتدنيس المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة.

وشددت الجامعة العربية على ضرورة تنفيذ قرارات مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة، بما يكفل صون الأمن والسلم الدوليين، وإجبار الاحتلال الإسرائيلي على وقف عدوانه، وفتح كافة المعابر الإنسانية نحو قطاع غزة دون قيد أو شرط.

كما طالبت البيان بتوفير الدعم السياسي والمالي لوكالة "الأونروا" وبقية وكالات الأمم المتحدة العاملة في الأراضي الفلسطينية المحتلة، لمواصلة أداء مهامها في ظل ما وصفته بـ"التجويع المتعمّد، والتعطيش الممنهج، وتسييس المساعدات واستخدامها كسلاح حرب".

ودعت الجامعة العربية المجتمع الدولي للمشاركة الفعّالة في المؤتمر الدولي للسلام المزمع عقده خلال هذا الشهر في نيويورك، والعمل على دعم حل الدولتين باعتباره السبيل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة، مؤكدة أن اعتراف الدول بدولة فلسطين يمثل خطوة حاسمة لدعم هذا المسار.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 559 قراءة 

انقلاب سعودي ناعم على "الرئاسي اليمني".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

مساحة نت | 556 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء

بوابتي | 527 قراءة 

بشرى لجميع الموظفين بشأن الرواتب

جهينة يمن | 512 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 417 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين

جهينة يمن | 395 قراءة 

تفاصيل صادمة .. كيف قاد ”طفل صغير ” إلى كشف جريمة قتل والدته في صنعاء (صورة)

المشهد اليمني | 387 قراءة 

ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى المرأة مصيبة”

جهينة يمن | 376 قراءة 

عاجل: بدء صرف معاشات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 375 قراءة 

العليمي يستنفر أجهزته ويكشف مخططا غامضا.. من يدبّر الانفجار القادم في عدن؟

مساحة نت | 357 قراءة