لماذا أسعار السلع في نطاق سيطرة الحوثيين بـ”تعز” أغلى من مناطق الحكومة؟

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا أسعار السلع في نطاق سيطرة الحوثيين بـ”تعز” أغلى من مناطق الحكومة؟

يمن ديلي نيوز: فسّر الصحفي الاقتصادي وفيق صالح الأسباب التي تجعل أسعار السلع في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي، المصنفة إرهابية، أغلى من المناطق التابعة للحكومة في محافظة تعز (جنوب غرب اليمن).

وأمس، نشر “يمن ديلي نيوز” تقريرًا حول انتقال السكان في مدينة الحوبان، الخاضعة لسيطرة الحوثيين، إلى مدينة تعز الخاضعة للحكومة اليمنية لشراء احتياجات العيد مع اقتراب عيد الأضحى.

المواطنون الذين استطلعهم “يمن ديلي نيوز” تحدّثوا عن فوارق كبيرة في الأسعار بين الحوبان ومدينة تعز، تدفعهم لصرف ما بحوزتهم من النقود بالريال السعودي والانتقال إلى مدينة تعز لشراء احتياجاتهم.

يقول وفيق صالح لـ”يمن ديلي نيوز” إن الفارق في الأسعار مرتبط بآليات السوق، حيث تخضع أسواق تعز لقانون العرض والطلب، ما يخلق تنافسية حتى مع تدهور العملة.

واعتبر إقبال سكان الحوبان على الشراء من مدينة تعز، رغم الفارق الكبير في قيمة العملة بين الجانبين، دليلًا على أن حركة السلع في تلك المناطق لا تتأثر بسعر الصرف الرسمي المفروض من الجماعة، بل تخضع لمعطيات أخرى خارجة عن الإطار الاقتصادي.

وأضاف: من أبرز تلك العوامل القيود المفروضة على النشاط التجاري، وعلى رأسها الجبايات والإتاوات التي تُفرض على التجار، ما يؤدي إلى ارتفاع الأسعار ويحدّ من التنافسية وتنوّع الخيارات المتاحة للمستهلكين.

ولفت إلى أن الأسواق الواقعة تحت سيطرة الحكومة الشرعية، رغم التحديات الاقتصادية، تمنح فرصة أفضل للمواطنين، خاصة لمن يتقاضون دخولًا بالعملة الصعبة، حيث تسمح آلية السوق المفتوحة بتوفير سلع بأسعار أكثر مرونة، مقارنة بمناطق الحوثيين التي تفرض سعرًا قسريًا للريال لا يعكس الواقع الاقتصادي.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن الأسعار في مدينة تعز تظلّ أكثر تنافسية، مع توفّر خيارات أوسع نتيجة تنوّع سلاسل الإمداد، وهو ما يُمكّن المواطنين من التكيّف نسبيًا مع تداعيات الأزمة الاقتصادية.

ومنذ أيام، تشهد مدينة تعز حركة تجارية نشطة، وتحولت أسواقها إلى وجهة للمتسوّقين من مناطق سيطرة الحوثيين، وتحديدًا من الحوبان، بسبب فرق الأسعار الكبير، وتوفّر الخيارات، وسهولة التعامل بالريال السعودي.

وتقع الحوبان شرق مدينة تعز، وهي خاضعة عسكريًا لسيطرة جماعة الحوثي منذ عام 2014، ومع رفع الحصار جزئيًا عن مدينة تعز في 13 يونيو/حزيران، شكّل فتح المنفذ متنفسًا لسكان منطقة الحوبان.

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجموعة هائل سعيد أنعم تكشف أسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها حتى الآن

تهامة 24 | 1089 قراءة 

استقرار الريال اليمني يكشف خطة سعودية لتوحيد المؤسسات المالية بين عدن وصنعاء

جنوب العرب | 735 قراءة 

الأمن يطيح بجاسوس حوثي في مركزي عدن خلال مهمة تجسسية

تهامة 24 | 674 قراءة 

صدور قرار اقليمي جديد بشأن اليمن

نيوز لاين | 601 قراءة 

قيادي عسكري يتهم ثلاثة مسؤولين في الشرعية بالإفراج عن الحوثي الزايدي ويطالب بتسليم قتلة العقيد زايد.

يني يمن | 507 قراءة 

تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء السبت بالعاصمة عدن

الأمناء نت | 452 قراءة 

عاجل:الكشف عن أسباب الانتشار العسكري بصنعاء (صفعة جديدة للمؤتمر)

كريتر سكاي | 415 قراءة 

بشري سارة للمواطنين: تخفيض جديد في أسعار المشتقات النفطية في هذه المحافظات

مساحة نت | 368 قراءة 

مسؤول في مركزي عدن ينتقد تحذيرات الاقتصاديين ويتوعد مجموعة هائل سعيد برد من "الدولة العميقة"

نافذة اليمن | 326 قراءة 

خبير: انتكاسة اقتصادية مدمّرة قادمة ومؤسسات الدولة تتمرد على البنك والرئاسي شريك في الجريمة

نافذة اليمن | 304 قراءة