بينهم نساء وأطفال.. تعرض أكثر من 1800 مختطف لأساليب تعذيب وحشية في سجون الحوثي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بينهم نساء وأطفال.. تعرض أكثر من 1800 مختطف لأساليب تعذيب وحشية في سجون الحوثي

اخبار وتقارير

بينهم نساء وأطفال.. تعرض أكثر من 1800 مختطف لأساليب تعذيب وحشية في سجون الحوثي

الثلاثاء - 03 يونيو 2025 - 10:30 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات في تقرير صادم، عن تعرض نحو 1893 مختطفاً، بينهم أطفال ونساء، لأساليب تعذيب وحشية في سجون ميليشيا الحوثي الإرهابية، المدعومة من النظام الإيراني، خلال الفترة من 1 يناير 2018 حتى 30 يناير 2025، في 15 محافظة واقعة تحت سيطرة المليشيا.

وبحسب التقرير المعنون بـ"الموت تحت التعذيب في سجون مليشيا الحوثي"، فإن المختطفين توزعوا بين 117 طفلاً، و43 امرأة، و89 مسناً، احتجزوا في ظروف مروعة بمحافظات صنعاء، والضالع، وعمران، والبيضاء، وتعز، وإب، وريمة، والمحويت، وحجة، وصعدة، والجوف، ومأرب، والحديدة، وأمانة العاصمة.

وأكدت الشبكة أن 394 مختطفاً لقوا حتفهم نتيجة التعذيب المباشر، بينهم أطفال ونساء، بعضهم لفظ أنفاسه الأخيرة داخل الزنازين، وآخرون توفوا بعد الإفراج عنهم بأيام قليلة نتيجة تدهور حالتهم الصحية، في محاولات واضحة من المليشيا للتنصل من المسؤولية الجنائية.

ولم تتوقف الجرائم عند هذا الحد، إذ وثّق التقرير 32 حالة تصفية جسدية مباشرة، فضلاً عن حالات انتحار لمختطفين عجزوا عن تحمل التعذيب الممنهج، إلى جانب 79 وفاة بسبب الإهمال الطبي المتعمد، و31 حالة وفاة بنوبات قلبية نتيجة الضغط النفسي والتعذيب الجسدي الشديد.

كما أشار التقرير إلى أن ما لا يقل عن 218 مختطفاً أصيبوا بإعاقات دائمة، منها حالات شلل كلي ونصفي، وأمراض مزمنة، وفقدان الذاكرة، وإعاقات سمعية وبصرية، فيما تعرض أكثر من 1325 مختطفاً للتعذيب الجسدي والنفسي والمعاملة القاسية والمهينة.

ولفتت الشبكة إلى أن العديد من السجون والمعتقلات الواقعة في مناطق سيطرة المليشيا ما زالت بعيدة عن التوثيق بسبب القبضة الأمنية، في ظل احتجاز آلاف الناشطين والمعارضين الذين يتعرضون لانتهاكات بشعة لا تتوقف.

وأكدت أن غالبية المختطفين لا علاقة لهم بالحرب أو الصراع، بل تم الزج بهم خلف القضبان بتهم ملفقة، بينما تعج السجون الحوثية بعناصر بريئة، وتخلو من المجرمين الحقيقيين، إلا من رفضت المليشيا استغلالهم في خدمة مشروعها الطائفي والإجرامي.

وخلص التقرير إلى أن ميليشيا الحوثي أنشأت مئات السجون السرية تمارس فيها أبشع صنوف التعذيب، سواء لانتزاع اعترافات بالقوة أو للانتقام من الانتماءات السياسية والفكرية، في واحدة من أفظع الكوارث الإنسانية التي يشهدها اليمن الحديث.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الرياض ومسقط على خط الأزمة.. تحرّك خليجي مكثّف لإعادة اليمن إلى هذه المكان..

اخبار وتقارير

انكشاف وكر رذيلة هذه المحافظة.. ضبط شبكة دعارة ومفاجآت في التحقيقات.

اخبار وتقارير

مصرع تاجر ذهب بكارثة مروعة بعد يوم من دفن والدته نتيجة عجز الحوثيين.

اخبار وتقارير

بسط أمني كامل على طريق الضالع ـ صنعاء.. "الحزام" يدخل بثقله ويوجه ضربة قاصم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شخصيات بارزة من “الحراك الجنوبي” و”الإصلاح” و”المؤتمر” تنضم إلى المقاومة الوطنية

موقع الجنوب اليمني | 563 قراءة 

تحذير للمواطنين من إستهداف قد يطال هذه الاماكن خلال الساعات القليلة القادمة ويدعوهم للابتعاد عنها

نيوز لاين | 469 قراءة 

احمد علي صالح يوجه بتنفيذ ١٣ مشروع

كريتر سكاي | 456 قراءة 

انشقاق آخر في صنعاء!!.. أحد منابر التوجيه المعنوي ينضم لصفوف الشرعية

موقع الأول | 439 قراءة 

تسمية "جامع" في مأرب يُثير الجدل.. بماذا علق اليمنيون؟

الموقع بوست | 418 قراءة 

الانشقاقات لا تعني الانهيار! خبير يمني يفجّر مفاجأة عن مستقبل الحوثيين

المشهد اليمني | 301 قراءة 

بينهم مقربون من زعيم الجماعة.. الحوثيون يشنون حملة اعتقالات ضد قيادات عسكرية وأمنية بصنعاء

يني يمن | 274 قراءة 

خبير عسكري يكشف كواليس التوتر في صنعاء عقب تعيين جديد

نيوز لاين | 255 قراءة 

اعلان تركي مفاجئ بشأن اليمن

نيوز لاين | 233 قراءة 

الكشف عن قيمة تذكرة أول رحلات طيران عدن

عدن تايم | 217 قراءة