في اول اجتماع للحكومة برئاسته.. بن بريك يطلق خطة 100 يوم

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في اول اجتماع للحكومة برئاسته.. بن بريك يطلق خطة 100 يوم

 ترأس دولة رئيس الوزراء سالم صالح بن بريك، اليوم الثلاثاء، الاجتماع الأول لمجلس الوزراء في العاصمة المؤقتة عدن،  حيث خصص النقاش لتنفيذ توجيهات فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، الخاصة بأولويات الحكومة في المرحلة المقبلة.

وأكد بن بريك أن الحكومة ستكون في حالة انعقاد دائم لمتابعة القضايا الاقتصادية والخدمية والصحية، وستعمل بشكل وثيق مع السلطات المحلية في المحافظات المحررة لتخفيف المعاناة الإنسانية، متعهداً بأن تكون "حكومة فعل"، لا تعد بما لا تستطيع تحقيقه، وتقيس نفسها بما تحققه على أرض الواقع.

وقال بن بريك في كلمته الافتتاحية: "نسمع أنينكم، ونتفهم معاناتكم، ونشعر بوجعكم"، مشدداً على أن أولوية الحكومة ستكون خدمة المواطنين، وتحسين مستوى المعيشة، واستعادة الاستقرار الاقتصادي، ووقف انهيار العملة الوطنية.

خطة تنفيذية خلال 100 يوم

وجّه رئيس الوزراء الوزارات والجهات الحكومية بإعداد خطط تنفيذية خلال مائة يوم تتضمن الأهداف والسياسات ومؤشرات الأداء، مؤكداً أنها يجب أن تكون واقعية وقابلة للقياس، وتركز على قضايا الكهرباء والمياه، وإنقاذ الاقتصاد، وتفعيل الموارد العامة، وإعادة الثقة بين الدولة والمواطن.

وشدد على ضرورة أن تعمل الحكومة كفريق واحد، وبروح وطنية موحدة، وأن تكون مؤسسات الدولة فوق كل اعتبار، خادمة للمواطن، وحامِلة لرسالة الإصلاح والشفافية.

مناقشة قضايا الخدمة الأساسية

خصص الاجتماع جزءاً كبيراً من النقاش لعدد من القطاعات الحيوية، ومنها:

الكهرباء : استعرض وزير الكهرباء والطاقة وضع المنظومة في عدن والمحافظات المحررة، وأكد المجلس دعمه الكامل لأي تدخلات عاجلة لتخفيف انقطاعات التيار الكهربائي خلال الصيف القادم.

الصحة : ناقش الوزراء تقرير وزارة الصحة حول انتشار الأمراض الموسمية مثل الحميات والإسهالات المائية، وشددوا على أهمية تعزيز المرافق الصحية وتوزيع المحاليل الوريدية، وتكثيف حملات الرش الضبابي، ودعا المجلس الشركاء الدوليين إلى دعم جهود وزارة الصحة في ظل تراجع التمويلات الدولية.

المياه : استعرض وزير المياه والبيئة أزمة المياه في مدينة تعز وعدن، وقدم تشخيصاً شاملاً للوضع، ومقترحات لمعالجتها. ووجّه المجلس الجهات المعنية بالتحرك الفوري لتنفيذ الحلول المقترحة.

قضية الصيادين اليمنيين في الصومال : أحاط وزير الزراعة والثروة السمكية الوزراء بتطورات قضية احتجاز 26 صياداً يمنياً من أبناء حضرموت، ووجّه المجلس وزارة الخارجية بمتابعة القضية مع السلطات الصومالية حتى الإفراج عنهم.

التأكيد على الشراكة مع دول التحالف

وجّه رئيس الوزراء رسالة شكر إلى تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، على دعمهما المستمر للحكومة، ودعا إلى مواصلة هذه الجهود في المرحلة الحاسمة التي تواجه فيها البلاد تحديات استثنائية.

واختتم مجلس الوزراء مناقشاته باستعراض عدد من القضايا الوطنية والإقليمية والدولية، وتحديد رؤية موحدة للتعامل معها ضمن إطار توجيهات مجلس القيادة الرئاسي، بهدف تعزيز سيادة الدولة واستكمال استعادة مؤسساتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 813 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 650 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 647 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 637 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 614 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 537 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 517 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 510 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 506 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 501 قراءة