مجلس أبناء عدن يطالب بمنح المدينة حكماً ذاتياً مؤقتاً لإنقاذها من التدهور

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس أبناء عدن يطالب بمنح المدينة حكماً ذاتياً مؤقتاً لإنقاذها من التدهور

أصدر مجلس أبناء عدن، اليوم الثلاثاء، بياناً هاماً طالب فيه بمنح مدينة عدن حكماً ذاتياً مؤقتاً، كحلٍّ عاجل لإنقاذ المدينة من الانهيار الخدمي والمعيشي، وتفادي السقوط في الفوضى، مع التأكيد على أن هذا الإجراء يأتي ضمن إطار قانون السلطة المحلية، ووفقاً للمرجعيات الثلاث المعترف بها محلياً ودولياً.

وقع البيان رئيس مجلس أبناء عدن مروان انجلان، عضو مشاورات الرياض، نيابة عن الهيئة الرئاسية للمجلس.

وجاء في البيان أن الحكم الذاتي المؤقت سيكون لفترة انتقالية محددة، تنتهي بالتوصل إلى تسوية سياسية شاملة برعاية دولية، وسيضمن تحسين الخدمات الأساسية وتوفير فرص عمل وتعزيز الاستقرار المحلي، مع إبقاء ملفي الدفاع والسياسة الخارجية بيد الحكومة المركزية ومجلس القيادة الرئاسي.

وطالب المجلس، الذي يضم قيادات شبابية ومجتمعية شاركت في محطات سياسية عدة منذ 2011، من رئيس مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزُبيدي بصفته رئيس لجنة الإيرادات السيادية والمحلية، بمنح تفويض رسمي لأبناء عدن لإدارة شؤون مدينتهم.

وتضمنت أبرز بنود المبادرة:

تشكيل مجلس مدينة مكوّن من 40 عضواً من أبناء عدن، لتقديم التوصيات ومراقبة الأداء المحلي.

إنشاء صندوق مالي خاص بعدن في البنك الأهلي اليمني، تُودع فيه إيرادات المدينة، ويخضع الصرف فيه لتوقيع ثلاث جهات هي: محافظ عدن، رئيس مجلس المدينة، وفرع الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة.

تحييد عدن عن التجاذبات السياسية والتركيز على التنمية والاستثمار وخلق بيئة جاذبة لرؤوس الأموال المحلية والدولية.

وأكد البيان أن المشروع "مدني وسلمي بالكامل"، ولا يتضمن أي مظاهر تسلح، ويشكّل نموذجاً قابلاً للتكرار في مناطق يمنية أخرى تسعى لحلول محلية للخروج من أزماتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 418 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 395 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 274 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 262 قراءة 

الحوثيون يهينون ”الصماط ” في مجسم بجانب رموز شيعية قتلوا مؤخرا بينهم خامنئي

المشهد اليمني | 256 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 251 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الكارثة التي هزت عدن ليلة امس

كريتر سكاي | 250 قراءة 

انفجارات عنيفة في الامارات... ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 224 قراءة 

العثور على حيوان نادر داخل مخبئه يثير جدلاً واسعاً (صور)

نيوز لاين | 195 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين الدكتور سيف علي حسن الجحافي مديرا لدائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة

عدن الغد | 163 قراءة