تحذيرات جوية في يوم التروية: الأرصاد السعودية تكثف مراقبتها لضمان سلامة الحجاج

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات جوية في يوم التروية: الأرصاد السعودية تكثف مراقبتها لضمان سلامة الحجاج

أعلن المركز الوطني للأرصاد في المملكة العربية السعودية عن رفع جاهزيته القصوى لتأمين الأجواء المناخية الآمنة لحجاج بيت الله الحرام، وذلك تزامنًا مع حلول يوم التروية غدًا في مشعر منى، حيث يُتوقع أن تسجل المنطقة طقسًا متقلبًا يتطلب متابعة حثيثة.

ويستخدم المركز أحدث التقنيات في رصد الأحوال الجوية، من بينها رادارات الطقس عالية الدقة والأقمار الصناعية والنموذج العددي السعودي، مما يتيح تغطية شاملة بنسبة 100% للمشاعر المقدسة. كما تم تدعيم الشبكة بـ16 محطة أوتوماتيكية ومحطتين مأهولتين في كل من منى وعرفة، وذلك لضمان دقة البيانات وفعاليتها في التنبؤ المبكر.

ضمن الخطة التشغيلية، يصدر المركز 24 نشرة جوية ساعية و8 نشرات تحليلية يومية، إلى جانب تقارير خاصة عند رصد أي ظواهر مناخية طارئة، مع تفعيل نظام الإنذار المبكر لإطلاق التنبيهات الفورية عند الحاجة. وحرصًا على توصيل المعلومات لجميع الحجاج، تُقدَّم النشرات والخدمات التوعوية بعدة لغات.

وفقًا للتحديثات الأخيرة، يُتوقع أن تتراوح درجات الحرارة في مشعر منى ما بين 29 و40 درجة مئوية، مع احتمال هبات رياح تصل إلى 65 كم/ساعة، في ظل سماء جزئيًا غائمة مع فرص تشكل عوالق ترابية قد تؤثر على مدى الرؤية الأفقية.

ويعمل المركز الوطني للأرصاد من خلال غرفة عمليات متكاملة تضم كوادر وطنية مؤهلة، تتابع الوضع الجوي على مدار الساعة وتوفر بيانات دقيقة وحديثة تسهم في حماية أرواح الحجاج وضمان سلامتهم خلال أداء مناسك الحج.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: تلويح امريكي بالحرب في وجه السعودية ومصر

الحدث اليوم | 1110 قراءة 

بيان رسمي سعودي يوجّه إهانة غير مسبوقة للمجلس الرئاسي ويصورهم كـ “شحاتين”

الحدث اليوم | 956 قراءة 

بعد الدعم السعودي... تغيّرات في أسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 846 قراءة 

تحرك عاجل ومفاجئ للمجلس الانتقالي بعد ساعات من إعلان السعودية تقديم دعم مالي جديد لليمن

المشهد اليمني | 692 قراءة 

الشرعية تتحدث عن انقلاب هؤلاء على الدولة

كريتر سكاي | 676 قراءة 

تسليم المتهم الثاني يكشف خيوطًا جديدة في قضية اغتيال أفتهان المشهري

نيوز لاين | 664 قراءة 

المخلافي يحوّل نصف مليون ريال سعودي لتمويل الفوضى في عدن (تفاصيل)

الأمناء نت | 585 قراءة 

لماذا الرئيس الامريكي يدعو ملك السعودية والإمارات وقطر والأردن والرئيس المصري والتركي إلى إجتماع عاجل من أجل هذا الأمر

الحدث اليوم | 494 قراءة 

عاجل ورد الآن.. الكشف على سر اغتيال افتهان المشهري على لسان نائبتها ارتفاع القباطي

الحدث اليوم | 414 قراءة 

شاهد البيان الأول : حركة مقاومة جديدة في إب لمواجهة ميليشيات الحوثي وبدء عمليات لتحرير المعتقلين

يني يمن | 378 قراءة