واشنطن تحذر من عقوبات "قاسية" على ناقلات الوقود إلى موانئ الحوثيين

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تحذر من عقوبات "قاسية" على ناقلات الوقود إلى موانئ الحوثيين

أطلقت الولايات المتحدة تحذيرات شديدة اللهجة موجهة إلى السفن المتجهة بمشتقات الوقود إلى موانئ يسيطر عليها الحوثيون، مشيرة إلى احتمال تعرضها لعقوبات قاسية نظراً لاستمرار تصنيف الجماعة "منظمة إرهابية أجنبية".

التحذير الأميركي جاء في بيان صادر عن السفارة الأميركية لدى اليمن نُشر الثلاثاء على منصة "إكس"، أكدت فيه أن أي سفينة تقوم بتسليم أو تفريغ وقود مكرر في الموانئ الخاضعة لسيطرة الحوثيين بعد تاريخ 4 أبريل 2025، قد تواجه إجراءات عقابية مشددة، بما في ذلك استهداف مباشر أو احتجاز محتمل من قبل الجماعة نفسها.

وشدد البيان على أن تفتيش السفن من قبل آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش (UNVIM) لا يعفيها من العقوبات الأميركية، لا سيما إذا كانت تلك السفن أو الأطراف المرتبطة بها تقدم دعماً مادياً للحوثيين.

وأوضح البيان أن آلية التحقق التابعة للأمم المتحدة أُنشئت لتسهيل دخول السلع المدنية إلى الموانئ الخارجة عن سيطرة الحكومة الشرعية، لكنها لا تتداخل مع أنظمة العقوبات الوطنية مثل العقوبات الأميركية.

وكانت واشنطن قد فرضت حظراً على دخول الوقود إلى موانئ الحديدة في أبريل الماضي، ضمن سلسلة من العقوبات المرتبطة بالتصنيف الإرهابي للحوثيين، وهو ما أعاد إلى الأذهان حملة إدارة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب، التي شملت ضربات جوية وبحرية مكثفة استهدفت ميناء رأس عيسى ومستودعات الوقود في مناطق سيطرة الجماعة شمال الحديدة.

وبينما توقفت تلك الحملة لاحقاً بوساطة عُمانية مقابل تعهد الحوثيين بعدم استهداف السفن الأميركية في البحر الأحمر وخليج عدن، استمرت عمليات شحن الوقود إلى موانئ الحديدة، رغم العقوبات السارية.

وتشير مصادر أميركية إلى أن الحوثيين تلقوا نحو 1700 ضربة خلال الفترة بين 15 مارس و6 مايو، قبل أن يوافقوا على وقف الهجمات ضد السفن الأميركية، لكنهم واصلوا استقبال شحنات الوقود بطرق بدائية، مستخدمين أنابيب وغواطس لتفريغ الحمولة مباشرة إلى المقطورات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 650 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 396 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 369 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 357 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 347 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 288 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 247 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 246 قراءة 

هاني بن بريك ينصّب نفسه سلطانا على يافع بعد تطاول النقيب على السعودية وهكذا جاءه الرد اللاذع

المشهد اليمني | 210 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 165 قراءة