حرب أوكرانيا.. تبادل جثث ومفاوضات بلا سلام

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حرب أوكرانيا.. تبادل جثث ومفاوضات بلا سلام

العاصفة نيوز/ وكالات

طالبت روسيا أوكرانيا بسحب قواتها من أربع مناطق أعلنت ضمها إليها قبل أي وقف شامل لإطلاق النار، وذلك وفقاً لمذكرة روسية أُرسلت إلى كييف أمس، ونشرتها وكالات الأنباء الروسية.

وبموجب الوثيقة التي سُلمت للوفد الأوكراني خلال محادثات في إسطنبول، أمس، تُطالب موسكو بانسحاب كامل للجيش الأوكراني من منطقتي دونيتسك ولوغانسك في الشرق، ومن منطقتي زابوريجيا وخيرسون في الجنوب قبل «تطبيق وقف إطلاق نار لمدة 30 يوماً».

وهذه المناطق الأربع سبق أن ضمتها روسيا في 30 سبتمبر 2022.

وتسيطر روسيا حالياً على ما يقرب من خُمس مساحة أوكرانيا، أي نحو 113100 كيلومتر مربع.

كما أعلنت روسيا وأوكرانيا اتفاقهما على مواصلة تبادل أسرى الحرب وإعادة رفات 12 ألف جندي من الجانبين.

والتقى مفاوضون روس وأوكرانيون في إسطنبول لمدة ساعة تقريباً في ثاني اتصال مباشر بين الجانبين منذ عام 2022.

ووصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اللقاء بأنه كان عظيماً، وقال إنه يأمل في ترتيب لقاء يجمع الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأوكراني فولوديمير زيلينسكي مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تركيا.

مذكرة مفصلة

وتقول موسكو إنها تسعى إلى تسوية طويلة الأمد، وليس وقفاً مؤقتاً للحرب. وقال فلاديمير ميدينسكي، الذي يرأس الوفد الروسي في المحادثات، إن المفاوضين الروس سلموا نظراءهم الأوكرانيين مذكرة مفصلة توضح شروط موسكو لوقف شامل لإطلاق النار.

وأضاف ميدينسكي أن موسكو اقترحت أيضاً «وقفاً محدداً لإطلاق النار لمدة يومين إلى ثلاثة أيام في أجزاء معينة على خط الجبهة» حتى يتسنى جمع رفات الجنود. وأعلنت روسيا وأوكرانيا أن كلاً منهما سيسلم للآخر رفات ستة آلاف جندي.

وقال الجانبان أيضاً إنهما سيجريان عملية أخرى كبيرة لتبادل أسرى الحرب، وذلك بعد مبادلة ألف أسير من كل جانب عقب جولة أولى من المحادثات في إسطنبول في 15 مايو.

وقال وزير الدفاع الأوكراني رستم أوميروف، إن تبادل الأسرى سيركز على تبادل المصابين بجروح خطيرة والأصغر سناً (بين 18 و25 عاماً).

مسودة اتفاق

وأضاف أوميروف، وهو كبير المفاوضين الأوكرانيين في المحادثات، أن موسكو سلمت أوكرانيا مسودة اتفاق السلام الخاصة بها، وأن كييف التي أعدت نسختها الخاصة ستراجع الوثيقة الروسية.

وقال أوميروف إن أوكرانيا اقترحت إجراء المزيد من المحادثات قبل نهاية يونيو، لكنها تعتقد أن اجتماعاً بين زيلينسكي وبوتين وحده كفيل بحل الكثير من القضايا الخلافية. وأشار أندريه يرماك مدير مكتب زيلينسكي إلى أن الوفد الأوكراني سلّم روسيا خلال المحادثات قائمة بأسماء الأطفال المرحّلين الذين تريد أوكرانيا إعادتهم إلى ديارهم.

اقرأ المزيد...

هلال الإمارات يدشن توزيع أضاحي العيد على أسر شهداء محافظة أبين

3 يونيو، 2025 ( 12:26 صباحًا )

تضاف إلى الأزمات الأخرى.. أزمة غاز خانقة تزيد من معاناة ابناء عدن

3 يونيو، 2025 ( 12:20 صباحًا )

وتقول موسكو إن هؤلاء الأطفال نُقلوا لحمايتهم من القتال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 974 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 788 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 725 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 686 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 661 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 652 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 599 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 598 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 543 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 462 قراءة