ذكاء اصطناعي في جيبك وبدون إنترنت: جوجل تفاجئ الجميع بتطبيق خارق للهواتف

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ذكاء اصطناعي في جيبك وبدون إنترنت: جوجل تفاجئ الجميع بتطبيق خارق للهواتف

في خطوة غير مسبوقة، فجّرت شركة جوجل مفاجأة تقنية بإطلاقها تطبيقًا جديدًا يمكّن المستخدمين من تشغيل الذكاء الاصطناعي بالكامل دون الحاجة إلى الإنترنت، ليصبح هاتفك الذكي بمثابة "مركز قوة" يعمل بالذكاء الصناعي أينما كنت، ومتى شئت.

التطبيق الذي يحمل اسم Google AI Edge Gallery، أتاحته جوجل كتجربة أولية لمستخدمي نظام أندرويد، مع وعود بطرحه لاحقًا على أجهزة iOS. ويمنح المستخدمين القدرة على تحميل وتشغيل نماذج ذكاء اصطناعي متقدمة من منصة Hugging Face مباشرة على الجهاز — دون أي اتصال بالشبكة.

ومن بين المهام المذهلة التي يمكن للتطبيق تنفيذها: إنشاء الصور، كتابة الأكواد، تحرير النصوص، توليد الردود، وطرح الأسئلة على الذكاء الاصطناعي — كل ذلك يتم محليًا، مع الحفاظ التام على الخصوصية وسرعة التفاعل.

هذه الخطوة تمثل تحولا كبيرا في عالم الذكاء الاصطناعي، حيث تنتقل التقنية من السحابة إلى الجيب، مما يوفر مرونة هائلة خصوصًا لمن لا يثقون بإرسال بياناتهم إلى الخوادم البعيدة، أو يعيشون في مناطق ذات اتصال ضعيف.

كما يوفر التطبيق أداة احترافية تُدعى Prompt Lab، تتيح تنفيذ أوامر مخصصة مثل التلخيص وإعادة الصياغة، مع خيارات دقيقة لتعديل أداء النماذج. ويحتوي أيضًا على نماذج قوية مثل Gemma 3n من تطوير جوجل نفسها.

لكن جوجل تحذر: "أداء الذكاء الاصطناعي المحلي يعتمد كليًا على قدرة جهازك" — فالهاتف القوي سيحقق نتائج أفضل وأسرع، أما الأجهزة القديمة فقد تعاني من بطء في المعالجة.

التطبيق متاح حاليًا للتحميل من منصة GitHub، ضمن ترخيص Apache 2.0 الذي يسمح باستخدامه بحرية كاملة سواء في المشاريع الشخصية أو التجارية، ودعت جوجل المطورين إلى تجربة الأداة وتقديم آرائهم لتحسين الأداء.

هذه ليست مجرد ميزة جديدة، بل ثورة في طريقة تفاعلنا مع الذكاء الاصطناعي — و"بدون إنترنت" قد تكون الكلمة المفتاحية للمستقبل.

المصدر

مساحة نت ـ أمل علي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1334 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 908 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 784 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 772 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 763 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 715 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 625 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 459 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 448 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 416 قراءة