"مسام" يعلن نزع ما يزيد على 7 آلاف لغم أرضي وعبوة ناسفة خلال مايو

     
بران برس             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"مسام" يعلن نزع ما يزيد على 7 آلاف لغم أرضي وعبوة ناسفة خلال مايو

الالغام في اليمن

بران برس:

أعلن المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام "مسام"، الأحد 1 يونيو/ حزيران 2025، أن فرقه تمكنت خلال الأسبوع الماضي من نزع 1689 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة من مخلفات الحرب في عدد من المحافظات اليمنية. 

وذكر مشروع "مسام" في بيان اطّلع عليه "بران برس"، أن الفرق الهندسية نزعت خلال الفترة ذاتها 1632 ذخيرة غير منفجرة و50 لغماً مضاداً للدبابات، في إطار جهودها المستمرة لحماية المدنيين من خطر الألغام. 

وأشار البيان إلى أن إجمالي ما تم نزعه خلال شهر مايو الماضي بلغ 7400 لغم وذخيرة وعبوة ناسفة، من بينها 7199 ذخيرة غير منفجرة و182 لغماً مضاداً للدبابات، كما تم تطهير 928,086 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية الملوثة بالألغام. 

وبذلك، يرتفع عدد الألغام والعبوات الناسفة التي تمكن مشروع "مسام" من نزعها منذ انطلاقه في عام 2018 حتى نهاية مايو الماضي إلى 497,544 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة. 

وتفيد تقارير أممية بأن جماعة الحوثي، المصنفة دوليًا على قوائم الإرهاب، زرعت نحو مليوني لغم في مختلف المناطق التي سيطرت عليها، ما أدى إلى مقتل وإصابة أكثر من 20 ألف مدني، غالبيتهم من النساء والأطفال. 

وفي حين تتهم تقارير حقوقية الحوثيين بـ"تحويل اليمن إلى أكبر حقل ألغام على الإطلاق بعد قيامهم بزراعة أكثر من مليوني لغم"، تطالب منظمات حقوقية الجماعة الحوثية مرارًا بتسليم خرائط الألغام الأرضية التي زرعتها للمنظمات العاملة في مجال نزع الألغام.

 

مسام

انتزاع الالغام


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول صورة للقبض على فتيات كانوا برفقة شباب باوضاع مخلة بالاداب في ساحل ابين بعدن

كريتر سكاي | 625 قراءة 

دويد: الحوثيون ذراع خامنئي العسكري.. وخطرهم يتصاعد على المنطقة والعالم

حشد نت | 607 قراءة 

اول ظهور لمانع سليمان من هذه الدولة عقب اطلاق سراحه بعدن ويتحدث عن شلال شايع

كريتر سكاي | 535 قراءة 

تحقيق قضائي في ودائع البنك المركزي.. النيابة تطلب مراجعة شاملة لعمليات 2018 – 2019

حشد نت | 494 قراءة 

الحديدة تهتز على وقع جريمة بشعة ارتكبها زوج بحق زوجته

كريتر سكاي | 463 قراءة 

السبب صادم.. شاب يقدم على تطليق زوجته في حضرموت بعد أسبوع فقط على زواجهما

يمن فويس | 449 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته.. تراجع ملحوظ في أسعار العملات مساء الجمعه

نيوز لاين | 447 قراءة 

  انقسامات داخل إدارة ترمب بشأن اليمن والصين ترفع سقف التفاهمات مع الحوثيين .. عاجل

مأرب برس | 396 قراءة 

مقتل قيادي حوثي بارز بقصف مدفعي شمال صعدة( الاسم+المنصب)

يني يمن | 392 قراءة 

عاجل:اصابة العولقي برصاص ابن شقيقته

كريتر سكاي | 391 قراءة